1.__.jpg
2011  0751.jpg
2011  0271.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

С покатком за белой рыбой (часть вторая)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Автор: Александр Кудин

В арсенале рыболова должно быть несколько покатков (грузов) различного веса. Как правило, применяются свинцовые шарики весом от 3 до 25гр. Все зависит от силы течения и глубины. При ужении на слабом течении покатки ставят минимального веса с таким расчетом, чтобы крючки с наживкой были на дне на удалении не более 1,5-2м от лунки. На умеренном течении покатки нужны потяжелее и т.д. В крайне редких случаях на очень сильном течении (на сужениях и перекатах) можно устанавливать покатки весом до 35гр.

Снасть монтируют следующим образом. На основную леску ставят покаток нужного веса. Желательно в отверстие покатков вставить кембрик, тогда леска не будет перетираться об острые края. К концу лески крепят вертлюжок, к которому присоединяют два поводка с крючками. При таком скользящем монтаже снасть наиболее чувствительна. Рыба берет наживку свободно и перемещается с ней в любом направлении, не ощущая практически никакого сопротивления, поскольку леска легко протягивается сквозь отверстие в покатке.

Длину поводков подбирают следующим образом. Для умеренного течения  их длина составляет 20 и 30 см, для быстрого – 40 и 50 см. На быстром течении такая длина наиболее приемлема: поводки активно «играют» на струе, привлекая рыбу к наживке. Я неоднократно замечал, что посаженный на крючок маленький шарик пенопласта, окрашенный под цвет наживки лаком для ногтей, активизирует клев в солнечную погоду, Пенопластовый шарик поднимает наживку над дном, и она становится для рыбы более заметной. Использование же «пенки» на слабом течении не дает практически никаких результатов, даже наоборот – очень часто  случаются пустые поклевки. Видимо, рыбе вовремя удается обнаружить подвох.

Крючки. Самые лучшие, тонкие и, естественно, самые острые. Лично я остановил свой выбор на крючках Owner, Gamakatsu и Mustad. Крючки этих производителей настолько качественные, что ни разу меня не подводили. При их использовании рыба очень часто засекается сама.

Размер крючка выбирают в зависимости от размера предполагаемого трофея и размера используемой наживки. Крючки могут быть с длинным цевьем (при подсадке «пены») и коротким. Цвет крючка также играет важную роль, особенно в бесклевье. Я заметил, что при отсутствии клева замена темного крючка на крючок бронзового цвета активизирует клев плотвы и некрупного подлещика, а в пасмурную погоду серебристый цвет крючка благотворно влияет на клев густеры.

Зимней наживкой служит мотыль, навозный червь, опарыш, вареное коровье вымя, нарезанное мелкими кубиками. В оттепель неплохие результаты дают катышки теста и мягкая мастырка. Мотыли наживляют на крючок по 2-3 личинки, продевая их жалом за головку. Клев на него всегда стабильный, и многие рыболовы отдают предпочтение именно этой наживке. Прекрасно клюет рыба  и на красного навозного червя. На крючок его наживляют целиком или по кусочкам, но так, чтобы жало было закрытым, а с крючка свисал лишь небольшой кончик червя.

Коровье вымя варят до полной готовности, затем нарезают мелкими кубиками размером примерно 0,5х0,5см. На крючок с длинным цевьем насаживают 2-3 таких кубика. К сожалению, об этой наживке знают немногие, применяется она лишь в южных регионах, в частности, на Каховском водохранилище при ловле тарани. Но и у нас под Киевом, особенно на Десне, я с успехом ловил на вымя леща, плотву, густеру и окуня, особенно в сильные морозы. Попадались и небольшие судаки весом 200-400гр.

В оттепель плотва и густера отдают предпочтение тесту и мастырке мягкой консистенции, приправленные небольшим количеством ванили и нерафинированного подсолнечного масла. Клев заметно активизируется, а вес вылавливаемой рыбы значительно возрастает.

(Конец второй части)