050.jpg
2011  0791.jpg
2011  0261.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

С покатком за белой рыбой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор:  Александр Кудин

Многие годы покаточная снасть успешно используется рыболовами и, наверное, нет среди многочисленного племени любителей ужения никого, кто хотя бы не слышал о ее универсальности и необыкновенной уловистости. Но вот что интересно. Почему-то так получается, что вчера на покаток рыба ловилась просто прекрасно, а сегодня клев наблюдается лишь изредка. По-видимому, секрет может заключаться в самых незначительных нюансах, на которые большинство рыболовов просто не обращает внимания.

В самом начале своей рыбацкой практики я тоже не обращал внимания на детали и особенности ловли этой снастью, игнорировал советы братьев по разуму, уже в то время известных рыболовов—покаточников. Мне казалось, что стоит лишь пробурить лунку, опустить в нее снасть, а остальное зависит только от везения. Но, как оказалось впоследствии, повезти может один раз, два, ну, три раза, а далее, как правило, Фортуна поворачивается известным местом. Конечно, есть и такие рыболовы, которые ловят всегда и везде и, как говорится, могут поймать рыбу в луже, лишь бы вода была. Но таких, согласитесь, единицы на тысячу. Прикинув все «за» и «против», я решил учиться всем тонкостям и премудростям этого вида ловли. А началась моя учеба со следующей ситуации.

Середина января 1990 года. По-моему, в те годы зимы были суровее. Во всяком случае, утром мороз опускался до -10 градусов. Правда, погода была пасмурная и безветренная. Отсутствие ветра, конечно, радовало, но в то же время огорчало полное бесклевье. Мой товарищ Володя Боровиченко перешел на мелководье, где изредка вытаскивал то плотвичку, то густеру. Затем он менял место, и опять в его руках билась рыбеха. Ловили мы на Десне, где рыбу следует выводить осторожно, не размахивая руками и не привставая с ящика, иначе вся невезучая братия моментально начнет обрубывать счастливчика, и, естественно, клев в этом месте прекратится. Именно так и поступал Володя. Сидя к основной массе рыболовов спиной, он, не суетясь и не приподнимаясь, выводил рыбу и быстро прятал улов в ящик. Я радовался успеху друга. А среди остальных рыболовов не прекращалась дискуссия на тему бесклевья. Володя же продолжал ловить. У него, по моим наблюдениям, дела шли довольно сносно.

К полудню многие рыболовы, не увидев ни единой поклевки, начали собираться в обратный путь, и через час на льду практически никого не осталось. Поскольку и у меня не клевало, я подошел к Володе и предложил выбирать снасти и сматываться, чтобы еще засветло успеть вернуться домой. К моему удивлению, он предложил занять соседнюю лунку.

-Хороший клев только начался, -прошептал он.

Быстро настраиваю снасть и располагаюсь рядом с Володей. Проходит минута, другая, и вдруг кивок плавно изгибается. Подсечка, и на леске упруго заходила солидная рыба.

После той рыбалки я все внимательнее стал присматриваться к рыболовам, успешно ловящим рыбу, и особенно к их технике ужения, снастям и прикормкам. Год за годом я совершенствовал свои навыки, по крупицам собирая информацию, и считаю, что добился в этом определенных успехов. Более того, я полагаю, что внес даже некоторые новшества в это увлекательное занятие.

Ловлю на покаток прежде всего нужно начинать с выбора зимних удильников, которые могут несколько отличаться от мормышечных. Рассмотрим некоторые их модификации.

Хлыстики самодельных удильников чаще всего изготовлены из пластмассы, колотого бамбука либо из нержавеющей проволоки. Ручки – из твердого пенопласта или древесины. В последнее время удильники оснащают небольшими катушками и лишь изредка используют бескатушечные снасти, так называемые «кобылки». Высота ножек «кобылки» должна быть рассчитана так, чтобы поставленный на лед удильник находился под углом 45 градусов относительно поверхности льда. В таком положении кивок наиболее отчетливо фиксирует даже самые вялые поклевки.

Для катушечных моделей подходят и металлические, и пластмассовые катушки. Длина ручки удильника подбирается так, чтобы поставленный на катушку удильник находился под таким же углом, как и у «кобылки».

Магазинные удильники чаще всего сделаны из пластмассы и, как правило, оснащены очень жесткими пружинными кивками, которые для донной ловли применять крайне нежелательно. Они малочувствительны и неэффективны при использовании покаточной оснастки. Поэтому магазинный кивок удаляется, а на его место монтируется кивок, изготовленный из спиральной пружинки, свободно проходящей через пластмассовый корпус хлыстика. На обоих концах пружинки закреплены небольшие бусинки. Такой кивок удобен тем, что, в зависимости от веса покатка (грузка), можно четко отрегулировать его упругость, вытянув пружинку на нужную длину.

 

В последнее время многие рыболовы, и я в том числе, в период глухозимья обходятся без кивка. Просто на леске закрепляется  маленький поплавок, что намного увеличивает чувствительность снасти. Даже при самой осторожной поклевке он фиксирует малейшее прикосновение рыбы к насадке, практически сводя на нет холостые подсечки.

Поплавок можно закрепить несколькими способами. Приведу три наиболее распространенные.

1. Поплавок надевается на леску и фиксируется штырьком-антенной.

2. На боку поплавка из твердого пенопласта лезвием делают надрез, в который продевают леску. Поплавок с небольшим усилием передвигается по леске.

3. Маленький скользящий поплавок крепят с помощью стопорного узла.

Поплавок притапливают на несколько сантиметров ниже поверхности воды. Это нужно для того, чтобы при ловле в морозную погоду образовавшаяся на поверхности воды корочка льда не сковывала движения поплавка.

На катушку наматывают 20-25м лески диаметром 0,15-0,20мм. Но существует правило: чем интенсивнее течение, тем тоньше должна быть леска. Ведь на сильном течении, особенно если ловят на глубине свыше 4-5м, «толстую» леску будет сильно сносить, и придется прибегнуть к использованию более тяжелого грузка, что нежелательно, т.к. это неминуемо скажется на результатах ловли.

(Конец первой части)