Печать

За неделю до майских праздников поздно вечером зазвонил мой мобильный телефон.

- Добрый вечер, это Александр?
- Да.
- Вас приветствует старший госрыбинспектор рыбоохраны Главного Государственного Управления в г. Киеве и Киевской области, начальник 8-го участка Тимошенко Николай Николаевич.

Я секунду-другую лихорадочно перебирал в памяти все знакомые фамилии и- вспомнил!
- Николай Николаевич, здравствуй, дорогой, сколько лет, сколько зим!

Дело в том, что с Николаем Николаевичем мы познакомились лет 8 тому назад в устье р.Рось. Мы с отцом приехали на одну из баз чуть ниже Канева глубокой осенью половить леща и плотву. Тимошенко тогда ранним утром проверял наши отловочные. Разговорились (я в то время работал в одном из самых престижных глянцевых рыболовных изданий Украины). Я подарил ему несколько журналов. С того памятного момента и завязалась наша дружба. Мы периодически созванивались, изредка виделись под Каневом. Затем мой блокнот со всеми телефонами был утерян. Примерно та же история приключилась и у Николая. (Закон подлости). И теперь после стольких лет в трубке прозвучал знакомый голос.

- Наслышан о ваших совместных рейдах. Приглашаю на свой участок в любое удобное для вас время. На период нереста я на работе круглые сутки.
- А где этот участок, спросил я?
- В районе села Старее, создан совсем недавно.
-Здравствуйте, я ваша тетя! Мы же там постоянно рыбачим, останавливаемся у Николая Афанасьевича Кубрака.
-Я вчера лично объезжал свой участок, познакомился с ним и узнал твой телефон.

Через два дня ранним утром мы с Михаилом Супруновым просигналили у ворот лесничества. Ворота нам открыл миловидный высокий парень в черной форме и с пистолетом на боку.

-Вы к Кубраку?
-Да.
-Заезжайте.
Мы с Мишей переглянулись и даже пошутили по этому поводу.
–Что, деда повязали?

Но парень, ничего не ответив, пошел закрывать ворота. Выходим из машины, идем к дому. На веранде видим улыбающиеся лица господ Тимошенко и Кубрака.

–Ну что, испугались?

Оказалось, что согласно договора о сотрудничестве Николай приехал с двумя сотрудниками ВВ «Барс» -Богданом и Владиславом (к сожалению не имею права называть их фамилии). Поскольку катер рассчитан на четверых, Миша остается у Афанасьевича и, настроив поплавчанку, располагается на вымостке. Я же по совету Николая, прихватив пару спиннингов и ящик со снастями, отправляюсь на двое суток в рейд.

Планы таковы: за два дня прочесать всю акваторию от Килова до Букринского плацдарма. Первая половина дня проходит спокойно, лишь в половине четвертого где-то вблизи Килова, у одного из живописнейших островов мы затралили пятидесятиметровую старую сеть, забитую травой да парой тухляков. Не выбирая ее в катер, буксируем к берегу. Сеть закопали и решили часок-другой передохнуть да пообедать. Вечером патрулируем острова, плавни, заливы. Какие прекрасные места! Начинает смеркаться. Сбавляем ход, становимся у очередного острова в камыш, ждем. По словам нашего капитана здесь по обеим берегам находятся села и, по идее, мы будем в самом эпицентре событий. Наше наслаждение трелями соловьев прервал постепенно нарастающий звук лодочного мотора. И, примерно метрах в трехстах от нас, затихает. Выждав еще минут пять, даем полный газ и выходим из засады на чистую воду. Никого. Что за ерунда? Объезжаем вокруг острова – никого. Прямо мистика какая-то. Влад с Богданом высаживаются на остров и, включив мощные фонари, занимаются прочесыванием, мы же даем еще один круг. Пусто. Решаем тут заночевать, утро вечера мудренее. Ночь прошла спокойно. На рассвете прячем катер в камышах, там остаются Николай и Богдан, а мы с Владом, предварительно сняв форму и одев яркие спортивные костюмы (косим под туристов), взяв по спиннингу, остались на острове. Периодически забрасывая приманки, постепенно передвигаемся по берегу, не забывая посматривать по сторонам. Шесть, семь утра – ноль. Примерно как в известной песне из кинофильма «Бриллиантовая рука» -браконьер не ловится, рыба не клюет
…Точно не помню, во сколько это произошло. Я услышал окрик

–Саша, помоги! Спиннинг Влада изогнулся дугой, фрикцион отчаянно визжал, сдавая метры шнура.
-Подкрути фрикцион, шнур выдержит, подбегая, прокричал я. Борьба длилась продолжительный промежуток времени, прежде чем нам впервые удалось увидеть матерую донную щуку. Разумеется, что ни багра, ни подсаки у нас с собой не было, да и в катере тоже. На ходу пришлось импровизировать. Прямо в одежде я забежал по колено в воду и, давая Владу инструкции, с энной попытки, рискуя покалечить руки, неимоверными усилиями вытолкнул «крокодила» на отмель, а затем и на песок, прижав ее коленом и прочно ухватил за глаза. Но я рано обрадовался. Хищница каким-то непостижимым образом выскользнула из-под колена и начала выписывать такие фортели, что едва не выбила мне зубы. Но все закончилось успешно.

Звоним нашим – едьте сюда. Удивлению Николая и Богдана не было предела. Попалась щука на резину «PREDATOR» зеленого цвета на двадцатиграммовой головке. Хоть не впустую всю ночь просидели, повел итоги наш капитан.
Звоню Мише: -ну, как ты там?
-Да слабо, поймал десяток красноперок с ладонь, да одного карасика. У берега рыбы мало, вся прячется в камыше, даже на уху не хватит. Сидим на сухом пайке. Сейчас будем макароны варить.
Мы посовещались с Тимошенко и решили поехать на лесничество сварить уху, ведь судя по всему днем на воде делать нечего, только примелькаемся.
Звоню Мише: -готовьте все на уху, через час будем. Прибываем на кордон к 10 утра, показываем трофей Влада. Все в восторге и, как оказалось, это первая щука, пойманная виновником торжества в жизни. Вот так сразу и повезло – метровый «крокодил».
Вечереет. И вновь в путь. В сумерках самым малым ходом подходим к Ржищеву и останавливаемся у бакена. Нас не видно, зато обзор отличный. До 22 часов наблюдаем, и даже не курим, чтобы не выдать свое присутствие. Ничего.
Тихим ходом идем в направлении Букринского плацдарма. Заливы, острова, протоки – на воде ничего. Два, три, четыре, рассвет – глухо. -Господин Тимошенко, по-моему вы запугали все местное население – от безделья начал ехидничать я.

- Да дело здесь не в этом. Участок создан недавно, нрав у меня жесткий, вот пока и боятся на инспекцию нарываться, но поверь, Саша, это не на долго. Еще месяц, ну два, а потом не выдержат. Будут находить всевозможные ухищрения –ответил Николай.
-Ничего, Николай Николаевич, не переживай. Чем сможем –поможем. Надо будет –выделим в помощь людей. Коллектив нашего издания, да и читатели (я более чем уверен) всегда будут рады оказать содействие – пообещал я, а как все знают не понаслышке, свое слово я всегда держу.

Вот и заканчивается наше пребывание на Каневском водохранилище. Если честно признаться –так не хочется уезжать! Прощаемся со всеми, но обещаем вскоре вернуться. Ждите нас друзья, и удачи вам, ведь все мы делаем одно общее дело. И пусть нас проклинают, грозятся утопить, убить и т.п. Это сейчас нас не понимают. Но если мы будем продолжать так дальше, то поверьте, что наш вклад в сохранение окружающей среды по достоинству оценят наши дети и внуки!!!

PS. Редакция издания «Рыболов-любитель» поздравляет Тимошенко Николая Николаевича с Днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья, силы духа, карьерного роста и семь футов под килем!