050.jpg
2011 01.jpg
2011  0261.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Жерех: поздняя осень не помеха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Авторы: Александр и Иван Кудины

Позднюю осень мы с отцом ждем с нетерпением. В это время хорошо ловится практически вся хищная рыба. Кто-то в ноябре ловит окуня и щуку, кто-то судака, а наш семейный тандем отдает предпочтение увлекательной охоте за жерехом.

 

Нам часто доводилось слышать, что поздней осенью поймать жереха почти невозможно, и все удачные попытки расцениваются как события неординарные. Уверяем, что это не так. Октябрь, ноябрь, а в иные годы и декабрь _ прекрасная пора для ловли речного разбойника. Хотя до недавнего времени мы и сами в это не очень-то верили. Но лет пять тому приехал к нам погостить знакомый и попросил свозить его порыбачить на Днепр. Сказано-сделано.Ранним утром мы были на реке. Не вдаваясь в подробности, можно сказать только одно: пока в течение трех часов мы пытались «прутами» поймать хоть какую-нибудь «бель», приятель над нами только посмеивался. Его можно было понять: глубокая осень, погода отвратительная…

Наконец Олег расчехлил свой спиннинг, приладил катушку, поколдовал над ящиком с приманками и отправился на ближайшую косу. Безнадежно махнули ему вслед рукой. Но уже через десять минут одному из нас пришлось с подсаком наперевес бежать к другу на помощь. Поймался солидный жерех, схвативший мелкий кастмастер. Чуть позже был пойман еще один. Вскоре возле приятеля собралась толпа рыболовов. Они отчаянно, но безрезультатно хлестали воду своими оснастками, а наш товарищ выловил еще двух рыбин.

Уже дома Олег раскрыл нам свои секреты. Все рыболовы, которые пытаются, но никак не могут поймать осенью жереха, допуская, по меньшей мере, три существенные ошибки.

1.Неправильная глубина ужения. По инерции жерешатники, как и летом, ищут рыбу у поверхности воды, в то время как поздней осенью она держится в средних и придонных слоях. Если в октябре жерех еще совершает «вылазки» к поверхности, то в ноябре он держится преимущественно у дна. Кстати, в этот период все рыбы сбиваются в стаи. Жерех не исключение. При правильной проводке и верно выбранном горизонте поклевки могут следовать одна за другой. Вычислить рабочую глубину можно следующим образом. После приводнения приманки следует начинать отсчет. Допустим, приманка достигла дна на счет «пятнадцать». Тогда оптимальным началом проводки будет промежуток в отсчете от 8 до 12_13. Конечно, все это довольно условно, но поверьте, следуя моему совету, рано или поздно вы добьетесь отличных результатов.

2. Неправильный выбор приманки. Многие с нами согласятся, что кастмастеры весом 12-25 гр. – наилучшие приманки для ловли жереха. Надо признать, что летом тяжелые кастмастеры работают превосходно, но для осени они не совсем подходят. Будем не правы, если скажем, что их вообще не следует использовать. Массивные кастмастеры можно и даже нужно применять, но только при дальних забросах. Правда, количество поклевок при этом сократится как минимум вдвое. Поздней осенью наилучшие результаты показывают крохотные кастмастеры весом 4-8 гр. Сразу надо заметить, что для успешного применения легких приманок потребуется удилище класса «лайт» с тестом 2-10 гр. и длиной 2,4-3,1 м. Более тяжелые приманки следует применять только на сильном течении. В разряд уловистых приманок нельзя не включить девоны и узкие колеблющиеся блесны, но с той же оговоркой – лучше использовать приманки минимального веса. Кстати, о цвете приманок. Бытует мнение, что лучше всего жерех ловится на серебристые приманки. Это факт. Но с тем же успехом его можно ловить и на золотистые, и даже на абсолютно черные модели. И еще одно обязательное условие: тройник приманки нужно маскировать козьей шерстью, а лучше всего связать на нем мушку.

3. Неправильный выбор места ловли.
Важнейший фактор успеха – правильное место. Осенью на перекате жерех появляется крайне редко. Но в ямах, расположенных за перекатом и перед ним, он стоит постоянно. А в глубоких ямах встречаются очень крупные экземпляры.
Если яма находится за перекатом, то можно применить одну хитрость. Приманку (только кастмастер) забрасывают на перекат с таким расчетом, чтобы ее сносило в глубину. Скобу катушки закрывают и, не давая леске ни малейшей слабины, приманку сопровождают движением кончика удилища до границы ямы. Затем, раз в две-три секунды удилищем производят плавные подергивания. Поклевка чаще всего случается, когда приманка, сносимая течением, приближается ко дну. Дело в том, что скатывающуюся по течению рыбешку жерех поджидает у дна. Если же поклевки не произошло, а приманка достигла дна, ее следует приподнять примерно на 1-2 метра и начать проводку со средней скоростью, с короткими (1-2сек) паузами.
Сужение реки, по нашему мнению, является наиболее перспективным местом. Но есть одно «но» - нужна глубина и постоянное течение. Вот тут-то и можно поставить приманку потяжелее, либо применить снасточку, известную под названием «бородка». К концу лески крепят свинцовое грузило, вес которого подобран с таким расчетом, чтобы течение его не сильно сносило. Чуть выше при помощи «not-a-knot» крепят две-три бородки или мушки. Неплохо будет, если рыболов не поленится и поэкспериментирует с расцветкой приманок. Нами замечено, что это способствует успеху. Наиболее уловистыми оказались грязно-белые, черные, зеленые и коричневые бородки.
Тактика ловли проста. После заброса грузилу дают достичь средних или придонных слоев, а затем осуществляют проводку в среднем темпе. Иногда бывает, что рыболов чувствует частые и мощные удары, но рыба не засекается. В таком случае грузило следует заменить девоном аналогичного веса, а проводку ускорить. Если и это не поможет, то нужно заменить крупные бородки  самыми мелкими либо вообще мушками.
Типичные для большинства рек тихие омуты, расположенные у поворотов реки, богаты на всевозможные сюрпризы, по большей части приятные. Рыбу здесь надо искать следующим образом. Забросы осуществляются по диагонали. Вначале приманку проводят у самого дна, затем чуть выше и т.д. Если в течение 15-20 минут  поклевок нет, то следует сместиться ниже и снова повторить весь процесс.
Увлекательна и весьма добычлива ловля жереха с лодки на водохранилищах. Но тут потребуется эхолот. Без него найти подходящую яму трудно, а порой и вовсе невозможно. Наиболее подходящие места для ловли жереха в водохранилищах – участки с перепадами глубин с 4-5 до 7-10 метров. А если здесь имеются бровки и уступы, то место можно считать идеальным.
Как правило, в водохранилищах не приходится рассчитывать на постоянно интенсивный клев, зато трофеи здесь всегда более весомые, чем в реках. Иногда рыболову удается изловить жереха  весом 3-4, а то и 6 кг.

 

В принципе это все, что необходимо знать об осенней ловле жереха. И помните: хорошо изучив повадки серебряного хищника, вы практически до ледостава сможете радовать себя богатыми уловами.