1.__.jpg
4._____.jpg
2011  0261.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Порыбачьте осенью!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор – Борис Стародуб

Осень – прекрасное время для ловли белой рыбы. С октября и вплоть до ледостава я с успехом рыбачу на Днепровских заливах и Каневском водохранилище. Не вдаваясь в особые подробности, попытаюсь сжато рассказать о самых главных условиях ловли. Преимущественно в моих уловах преобладает некрупная рыба весом от 100 до 200-300 гр. Чаще всего это бывает плотва или красноперка, и лишь изредка – густера, синец либо подлещик. Но несколько раз, в основном при резком ухудшении погоды, в моих руках оказывались увесистые лещи и даже некрупные сазаны. Вот так!
Многие рыболовы, увидев за окном на градуснике первое понижение температуры или заморозки, прячут удочки до нового сезона. Я же наоборот, спешу на водоем. Раньше мои уловы были очень скромными, т.к. я рыбачил с берега. Теперь же, когда я приобрел надувную лодку с мотором и не ограничен в передвижении по воде, могу похвастаться весьма неплохими результатами.
Снасти у меня простые. Два обычных пятиметровых телескопа и одна четырехметровая удочка с кольцами, оснащенная безынерционной катушечкой класса «микро».

На двух «телескопах» оснастка «глухая».Основная леска диаметром 0,3 мм, поплавки с огрузкой 3 и 2 гр. Поводки диаметром 0,12 и 0,15 мм. Крючки соответственно №3 и №4 по отечественной нумерации. А вот на удочке с кольцами оснастка скользящая с огрузкой 8 гр. (далее объясню для чего).
Итак, как я уже  упоминал, ловлю произвожу в основном в заливах и лишь изредка у выходов  из заливов, там, где есть приличная глубина, но об этом далее.
Поговорим вначале о ловле в заливах. Следует выбирать место у небольших островков камыша или у кустиков еще не опавшей водной растительности. Как правило, в этих местах глубина не превышает трех метров. Это то, что нужно. Лодку устанавливаю либо на заранее вбитых шестах, либо опускаю два якоря, чтобы она была неподвижной. Кстати, нелишним будет заметить, что лучшие результаты  получаются, если место оборудовано заранее. Хочется сказать об этом несколько слов. Чаще всего я рыбачу по выходным. И есть здесь несколько плюсов. Во-первых, в выходные практически отсутствует течение, а для поплавчанки с «глухой» оснасткой это немаловажно. Еще один плюс – прикормки потребуется гораздо меньше. Ее не будет уносить течением. Заранее, в конце рабочей недели, нахожу часок-другой в светлое время суток и направляюсь в приглянувшиеся заливы. Надуваю лодку и в требуемых местах устанавливаю шесты. Таких «засад» оборудую 2-3.Обильно прикармливаю. Все, готово!
Теперь о прикормке. Если прикармливаете заранее, то консистенция прикорма должна быть густой, ведь вы начнете рыбачить только через день-другой. Подскажу несколько «рецептов».

1. Кукурузную и ячневую крупу в равных пропорциях с небольшим добавлением макухи заливают водой в соотношении 1 к 1,5 (т.е. одна часть крупы и полторы воды). Варят смесь на малом огне около часа, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Когда прикормка  остынет, из нее лепят щары размером с кулак взрослого человека, которыми и прикармливают  за день-два до рыбалки. При таком способе прикармливания потребуется 10-20 шаров на каждое место.
2. Пшено – 50%, перловка – 30%, геркулес – 20%. Все ингредиенты засыпают в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало) и заливают водой в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы на 2 части воды). Варят на малом огне в течение 40-50 минут. Секрет здесь в том, что перловка и геркулес создают требуемую консистенцию, схожую чем-то с резиной. Прикормка получается  плотной и тягучей, так что рыбе не удастся ее быстро размочалить и съесть. Количество прикормочных шаров – как и в первом варианте.
3. Привада. Наиболее экономный, но в то же время успешный вариант. Здесь можно использовать все, что находится под рукой: любые сухари, отруби, толокно и т.п. Требуемое количество всякой всячины засыпают в чулок, снизу прикрепляют груз (кирпич) и устанавливают в требуемом месте. Следует обозначить приваду небольшим поплавочком, дабы потом по неосторожности не угодить крючком в чулок. Как правило, одну удочку я забрасываю чуть левее от чулка, вторую – правее.

В качестве наживки  я использую мастырку, тесто, навозного червя, опарыша и даже мотыля. Все зависит от предпочтений  рыбы. Лучше всего поступать так: по приезде на водоем одну удочку забросить на животную насадку, вторую – на растительную. В процессе ловли рыболов определяет наиболее лакомую для рыбы приманку.
При интенсивном клеве в зону ловли следует подбрасывать небольшие порции прикормки (состав произвольный). Но не следует увлекаться большим количеством таковой. Вполне достаточно два-три шарика величиной с грецкий орех в час, иначе рыба может отойти.

Очень часто в зону ловли к скоплению мелкой рыбешки подходит хищник (время такое - осень), о чем свидетельствует ухудшение клева и всплески на воде (мелочь веером выпрыгивает в разные стороны). Поначалу я просто менял место, но однажды, когда я подтягивал к лодке очередную плотвичку, ее по ходу ухватила щука. Все происходило у поверхности в зоне видимости и я инстинктивно, попустив леску, дал хищнице уйти на глубину. Выждав несколько секунд, сделал подсечку и вскоре подсачил килограммовую щучку. Нелишним будет заметить, что рыболову необходимо иметь при себе небольшой подсак. С того памятного происшествия я и придумал брать с собой удочки с катушкой. Как только в зоне ловли замечаю активность хищника (чаще всего это некрупная щука) креплю ниже скользящего грузила вольфрамовый тонкий поводок с двойником №7 (отечественная нумерация) и, надев живца, забрасываю к кормовой зоне. Обычно не проходит и пяти минут, как поплавок, мелко задрожав, уходит под воду. Таким нехитрым способом за день можно выловить до трех щук (мой рекорд). Правда, вес хищниц  крайне редко доходит до килограмма, но все же! Бывает так, что клев в заливах крайне нестабилен и садок практически пуст. Тогда и следует попытать удачу у входов в заливы, где глубина бывает порой 5, а то и 7 метров. Здесь и выручит удочка со скользящей  оснасткой. Снимаю вольфрамовый поводок, ставлю обычный  из лески с крючком №4-5, стопором фиксирую требуемую глубину, слегка прикармливаю. На глубине рыба клюет реже, но вес ее иногда  бывает больше традиционного – 0,2-0,4 кг. Но это если повезет! Вот так и ловлю я осенью и белую рыбу, и иногда хищника. И в завершение еще об одном – о погоде. Лучше всего клюет в тихую пасмурную погоду, когда на воде имеется в наличии небольшая зыбь. В солнечную же погоду следует делать как можно меньше резких движений в лодке, иначе из-за прозрачности воды вы можете надолго отпугнуть рыбу от зоны ловли. Следуя моим советам, порыбачьте осенью и вы не пожалеете!