050.jpg
2011  0791.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Cмотри, как август падает с яблонь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Евгений Гридько

Дни во второй половине лета стоят сухие и жаркие, и ничто поначалу не напоминает о том, что самые длинные дни в году – позади, и снова они встретятся нам только через год, после слякотно-депрессивной и местами золотой осени, вьюжной долгой зимы и крылатой волшебницы - весны. Пока лишь сухой травостой на лугах да яблоки в садах и на дощатых прилавках торговок говорят о том, что август тронулся в путь… За отпускными, а кое у кого – и рабочими днями, за всегдашней суетой об этом думать недосуг. Лето!.. Только порой, присев на перевернутой просмоленной, разогретой солнцем лодке у реки и слушая шелест ветра в ивовых листьях над головой, ненароком замечаешь засохшие листья в склоненных к воде ветвях и одинокую паутинку в воздухе.
Жарким началом августа в близкую осень не верится. Правда, иногда во второй половине месяца случаются дни, будто наяву прилетевшие из сентября. Подует накануне северный ветер, опустошит пляжи. И как-то сразу вдруг начинаешь обращать внимание и на то, что свет солнца уже – почти осенний, бело-желтый и на желтые проседи ольхи, а брошенная скамейка посреди пляжа, кажется, переместилась сюда прямо из клипа на песню «Looking for the summer»… И как дорога горстка дней, что еще осталась лету.

Добрый месяц август. И мудрый, и щедрый.  Причем «аукцион невиданной щедрости» он проводит забесплатно. Завтра вновь подует южный ветер, согреет людей и деревья. Вновь придут к реке люди, а детишки построят еще не один десяток замков из песка на берегу безымянной реки… И не одна сотня романтических, пылких клятв еще прозвучит в темноте августовской ночи… И при том август – реалист. Он точно знает, что тепло не вечно - и не безгранично.

Раньше я не любил август за то, что после него начинается холодная, грустная и скучная осень. Любить осень и холод с тех пор я так и не научился, но зато научился понимать, как много делает август, чтобы прощание с летом не было таким грустным. Плоды, кажется, соревнуются – какой поспеет раньше – точь-в-точь, как цветы в мае. А последние летние деньки нередко бывают тихими и теплыми, когда воздух недвижим, точно наполнен медом. И три Спаса, точно три удара колокола по уходящему лету…