2011  0651.jpg
2011  0791.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Рыбалка в... бассейне

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Александр Кудин

Несколько лет тому назад на страницах нашего Интернет-издания я уже рассказывал читателям об отдыхе на даче у своих знакомых. В том материале речь шла о сборе ручейника, также вскользь я упомянул о наличии крупной рыбы в этом месте…

И, наконец, в эти выходные мне посчастливилось оказаться в этих незабвенных местах. Радушный гостеприимный прием с роскошным завтраком…

Сделаю небольшое отступление и более подробно расскажу о самом бассейне. Когда-то, еще в перестроечные времена, друзья и коллеги по работе моих родителей Лидия Максимовна и Владимир Самойлович на небольшом приусадебном участке построили дачный домик, посадили сад, разбили грядки, соорудили небольшую теплицу. В конце огорода протекал небольшой ручеек и они приняли решение выкопать небольшой ставок. Чтобы торфяной берег не осыпался, его укрепили плитами плоского шифера. Получился своеобразный бассейн с постоянной проточной водой. Подобные бассейны были сделаны и на других участках. Местная же рыба пришла в восторг от данного мероприятия – увеличилась глубина и площадь водоема, создались благоприятные условия для икрометания. Года четыре тому назад я, по углам бассейна забросил несколько корневищ белой лилии. И вот уже в течение двух лет это растение радует нас своими прекрасными белыми цветами.

На рыбалку со своим новым знакомым Владимиром мы отправились после обеда (точнее не отправились, а прошли метров 10-15). Замочили хлопья геркулеса, обильно прикормили. Снасти забрасывали вблизи от листьев водной растительности. Вскоре первые рыбешки плескались в ведре. До заката удалось выловить с десяток неплохих окуней и плотвичек.

Утро следующего дня оказалось более удачным. Едва поплавки заняли вертикальное положение, как один из них начал слегка подрагивать… Через минуту он плашмя лег на воду. Владимир сделал короткую резкую подсечку – удочка в дугу. Поскольку подсак мы принципиально не расчехляли, то с трофеем пришлось изрядно повозиться.

И вот в наших руках оказался полукилограммовый ярко-золотой «слиток» – линь! Вскоре последовало продолжение. Когда мы, смотав снасти, пошли завтракать, в ведре плескались три линя, правда весом поменьше, чем первый. Вечерняя рыбалка вновь порадовала нас окунями и неплохой плотвой.

Раннее утро. По небу быстро проплывают низкие тучи, температура воздуха заметно понизилась. В общем, надежда на поимку достойного трофея по логике сводилась к нулю. Но, тем не менее, на утренней зорьке удалось изловить парочку небольших линей. А затем…Подход рыбы к наживке был виден по цепочке мелких пузырьков. Один из поплавков после нескольких секунд плавного покачивания резко идет в сторону…Подсеченная рыбина, натянув леску до звона, отчаянно рвется в заросли лилий. И, в конце – концов, ей это удается. Не растерявшись, Владимир немного ослабил леску, дав тем самым рыбе некоторую свободу. И это сработало. Выйдя из зарослей, рыба ушла к центру бассейна. Линь (а уже не было никаких сомнений, что это именно он), сделав несколько кругов, стравил газ (на поверхности воды появилось множество крупных пузырей). Владимир аккуратно вывел его на поверхность, дал глотнуть воздух и подвел рыбу к стенке бассейна. Даже невооруженным глазом было видно, что вес рыбы был явно больше 1кг. На мое предложение сходить за подсаком он лишь отмахнулся. Взяв леску в руки, Владимир начал плавно поднимать рыбину, и… где-то на половине пути линь отцепился и плюхнулся в воду.

Не судьба, пошли завтракать – подвел итоги нашей утренней рыбалки Владимир.

В последующие дни ничего достойного внимания читателя не произошло, очевидно, сказалась перемена погоды.