2011  0651.jpg
2011  0791.jpg
2010 027.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Последняя осень…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последняя осень…

Памяти Николая Афанасьевича Кубрака посвящается…

Кто бы мог подумать, что на прошлой неделе мы были в гостях у Николая Афанасьевича последний раз. Но обо всем по порядку.

В прошлую среду, выкроив пару выходных среди напряженного рабочего графика, предварительно созвонившись с Николаем Афанасьевичем, отправляемся на кордон. Состав нашей экспедиции –Александр Кудин и Михаил Приймаченко. Ранним утром прибываем к месту дислокации. Ворота нам торжественно распахивает господин Кубрак.

- Хлопці, скільки вас можна чекати?. Стіл вже накритий, риба підгодована, по радіо передавали короткочасний кльов...

А погода просто «радовала»… Ураганный ветер и дождь внесли определенную экзотику в наше утреннее застолье. Плотно позавтракав и выпив по три чарки семидесятиградусной «Кубраковочки», выходим на воду. Становимся неподалеку от поместья Николая Афанасьевича в узкой протоке. Здесь не так ощутим ветер и волна гораздо меньше. На мотыля, купленного на «бухаре» по 15 грн за порцию (барыги вообще оборзели), быстренько вылавливаем пяток плотвичек, на стационарной оснастке (используем дополнительное мотовило с якорем) прямо здесь, в проливе, устанавливаем кружки. А далее переходим к ловле на джиг. Используем нашу традиционную оснастку, столь полюбившуюся нам по прошлым здешним рыбалкам. На конце лески крепим средние твистера на 5-граммовой головке, а чуть выше по парочке крохотных микротвистеров. Данная снасть в прошлые годы приводила окуня и некрупную щуку в восторг! Но эта экстремальная рыбалка создала больше вопросов чем ответов…Хищник был пассивен. Очевидно, сказывалось резкое понижение атмосферного давления и перепад температуры воздуха. За три часа нам удалось поймать лишь десяток окуней с ладошку. В полдень на берегу замаячил Николай Афанасьевич ...

-Хлопці, обід на столі!

Поскольку данная рыбалка изрядно поднадоела, мы с удовольствием причалили к берегу. И тут у Миши Приймаченко зазвонил мобильник. После короткого разговора по телефону Миша, повернувшись к нам, прокричал: -- У меня родился внук, я стал дедушкой!

Обед плавно переходил в ужин...Но под закат мы умудрились еще на часок выйти на водные просторы Каневского водохранилища. И чего нам за столом не сиделось?

Результатом вечерней рыбалки оказазались пара окуней да двухсотграммовый жерешок. Естественно, рыба была торжественно отпущенна с напутствием удачно отнереститься и на следующий год заинтересоваться нашими приманками вместе с родителями!

Праздничный ужин с гостями в лице лесников Михаила Трегуба и Николая Черноусько незаметно перешел в ночное застолье.

Раннее утро. Выпив по чашке крепкого обжигающе - горячего кофе, выходим на воду. По совету Афанасьевича становимся за проливом на чистой воде, благо ветер слегка утих. За пару часов удалось поймать отличных окуней, да пяток четырехсотграммовых судачат, которых мы по малолетству онных незамедлительно отпустили. Поймав свежих живцов, переставили кружки в ближайший залив (за ночь живцом не соблазнился ни один хищник!) без стационарной оснастки. Кружки медленно дрейфуют, и вот один из них с громким шлепком переворачивается. Не спеша, опуская весла в воду, медленно подходим к снасти. Через секунд 20-30, когда кружок перестал раскручиваться, делаем плавную подсечку. Выловленная рыба оказалась судачком-недомерком. Отпускаем. За последующий час попалась еще пара судачков. Отпустили... В конце концов, снимаем кружки. Возвращаемся в протоку. Но вместо спиннингов, заякорившись, берем в руки по зимней спортивной удочке, оснащенной вольфрамовой мормышкой и леской 0,065мм. Если бы рыба заранее знала, сколько стоит мотыль(привет барыгам, пора платить налоги!!!), то скорее всего, от несправедливости сама запрыгнула бы к нам в лодку... Но, по крайней мере стограммовый окунь с завидным постоянством попадал на крючок. Был и второй вариант: поскольку глубина в месте ловли была свыше 4м, мормышка не всегда успевала дойти до дна – в средних слоях ею иногда интересовалась неплохая плотва.

Около десяти утра, уложив снасти в машину, мы уютно устроились на веранде у Николая Афанасьевича. Легкий второй завтрак, кофеек, куча анекдотов...

Мы попрощались...Оказалось в последний раз...А далее лес, поваленные деревья, бурелом. В общем, дорога до ближайшего населенного пункта заняла около двух часов.

P.S. Нам даже не верится в то, что когда мы пишем эти строки, Николая Афанасьевича Кубрака уже нет в живых. Вечно молод душой, веселый, с юморинкой, но одновременно жесткий, но справедливый…Таким мы его запомним навсегда... Трагическая смерть забрала от нас этого достойного Человека!!! Вечная память тебе Николай Афанасьевич, пусть земля тебе будет пухом. Мы всегда тебя будем помнить!

Коллектив редакции Интернет-издания «Рыболов-любитель»

Коллектив редакции альманаха «Рыболов-любитель»