0011sula.jpg
4._____.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Как правильно выбрать грузило

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ну вот, дорогие читатели, вроде бы и перезимовали! Разумеется, природа может преподнести еще массу сюрпризов в виде снега и заморозков, но будем надеяться, что наступила настоящая весна. Рыба постепенно активизирувется, и для рыболовов наступает праздник ужения по открытой воде. Именно в преддверии весеннего сезона хочется рассказать о субьективно правильном подходе к выбору оптимального веса и формы грузила для заданных условий ловли. Это только на первый взгляд кажется, что можно привязать пару крючков и увесистую гайку к основной леске и, забросив импровизированную снасть подальше от берега, флегматично ждать поклевку. Разумеется, можно ловить и таким образом, особенно если в качетсве улова вас удовлетворит бычок, ротан, ерш либо чехонь. Такая рыба не очень привередлива ко всяческим техническим изощрениям. С некоторыми другими видами нашей ихтиофауны дело обстоит сложнее.
Практически все существующие виды грузил можно условно разделить на 2 группы – для ловли хищной и мирной рыбы. А вот подвидов в этих группах – превеликое множество. Разумеется, чтобы описать все существующие модели и их краткие характеристики не хватит и целой книги, поэтому сделаем краткий экскурс в этот «загадочный мир свинца».
Начнем, пожалуй, с грузил для ужения мирной рыбы – ведь именно наибольшее количество всевозможных модификаций встречается в этом виде.
1. По открытой воде, после ледохода, очень распространена ловля с грузилом-покатком (разновидность ходовой донки). Для этого вида ужения обычно используют легкие фидерные и пикерные удилища. Вес самого покатка подбирается с учетом заявленного тестового диапазона удилища. Наиболее распространены такое покатки: в виде шарика, или «оливки» со сквозным отверстием (фото 1). Снасть монтируют следующим образом: основную леску продевают в покаток, к ней крепят вертлюжок и один, или два поводка различной длины. Удильщик подбирает вес покатка таким образом, чтобы течение свободно перемещало его по дну, что позволяет облавливать сравнительно большой участок акватории водоема. Обычно рыболовы используют покатки весом от 5 до 100гр.

gruzilo_1
Фото 1


2. Грузила-кормушки с сеточкой. Применяются, в основном, для ловли леща, плотвы, густеры, синца и других рыб. (см. статья «Весенняя плотва»). Оптимальный вес грузила при ловле на течении – 50-150 граммов.
3. Грузила в виде шаров с проволочным ушком также применяют для ловли на течении. Вес их следует подбирать с таким расчетом, чтобы «шарик» очень медленно перекатывало по дну на небольшое расстояние, а после остановки его плавной потяжкой кончиком удилища отрывают ото дна, и перемещают на такое же небольшое расттояние. Такая ловля несколько схожа с покаточной, но отличается меньшей площадью, которую удается обловить. Вес такого грузила может колебаться в пределах от 100 до 160-180 граммов. (фото 2).

gruzilo_2
Фото 2


4. И, наконец, т.н. карповые грузила. Их подвидов также существует великое множество. Но хотелось бы рассказать только об одной модели, наиболее, на мой взгляд, универсальной.(фото 3). На чем базируется данное утверждение? Обратите внимание на форму грузила: с одной стороны оно абсолютно плоское, а с другой –точно по центру имеет своеобразный киль. За счет формы такое грузило имеет прекрасную аэродинамику, что позволяет выполнять дальние забросы. При достижении дна грузило погружается выпуклой частью в грунт. Оно крайне успешно применяется и на течении, и в стоячей воде. Окрас грузила также имеет некоторое значение. Наиболее распространенные цвета – черные и зеленые с серо-белым напылением. Голубой – скорее всего рассчитан на эстетическое восприятие рыболова, но никак не рыбы.
Первые два цвета успешно применяют при ужении карпа и белого амура. Такие грузила практически не настораживают эту пугливую рыбу. Неоднократно отмечалось, что применение «правильного» цвета, порой, может принести выдающиеся результаты. Еще одно немаловажное преимущество такого грузила – при подмотке снасти оно максимально быстро оказывается в верхних слоях воды, причем даже в тех случаях, когда на крючке сидит рыба. Это позволяет избежать столь нежелательных зацепов при вываживании трофеев.
gruzilo_3
Фото 3


5. Грузила, замаскированные под естественную растительность (см. статью «Белый амур»). Свинцовый стержень вставляется внутрь отрезка тростника. Применяется такое грузило в стоячих водоемах, для ловли карповых.

При ужении хищной рыбы чаще всего применяют следующие варианты огрузки.
1. Капли (фото 4). Лучше всего зарекомендовали себя при ловле судака на бородку. Вес произвольный, зависит от условий ловли. Эффективнее всего на течении работают грузила весом 50-100гр.

gruzilo_4
Фото 4


2. Грузило типа «торпеда». Эти веретенообразные модели предназначены в основном для ужения окуня и судака. Они обладают отличной аэродинамикой, но имеют один существенный недостаток. На сильной струе, при наличии глубины их сильно сносит, поэтому рекомендуемое применение – при умеренном и слабом течении.
3. Грузила «ушастики» или, джиг-головка шарнирная. Это грузила сферической формы с двумя ушками (фото 5). Традиционное применение – к одному из ушек крепят заводное кольцо с поддетым твистером, либо силиконовой рыбкой. Шарнирный монтаж позволяет осуществлять более динамичную игру приманкой, что, по мнению некоторых специалистов, играет решающую роль при ловле на течении.
gruzilo_5
Фото 5


4. Грузила для ловли сома (фото 6). Это «диски» и «бублики». Для этого вида грузил характерно наличие шипов для того, чтобы они четко держали грунт, не сдвинувшись ни на сантиметр. Донки обычно оснащают грузилами весом от 150 до 300 граммов.
Это и есть некоторые основные моменты, касающиеся применения грузил, которые следует знать рыболову. В следующем материале мы поговорим про правильный выбор грузил для поплавочной удочки.

gruzilo_6
Фото 6
Автор: Александр Кудин