2011  0651.jpg
2011  0751.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Жерех на реке

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

(По просьбе ребят из Донецка, отдыхавших на базе «Солнечная»)
Честно говоря, никто из нас не собирался писать о жерехе. Тут виноват случай. Сняв очередной материал для передачи «Подсекай Семенович», т.е. отловив жереха и судака, мы спокойно собирались домой. В этот момент подошел один из наших коллег и сказал «Там ребята из Донецка, оборвались полностью, просят продать им джиг головок и силикона». Конечно, в такой ситуации, мы не остались равнодушными и помогли чем смогли, ведь рыбацкого братства не может отменить ни оранжевая, ни бело-голубая чума. Мы торопились, но оказалось, что рыбу в Донецкой области ловят совсем иначе и наши судачьи шарнирные соединения и ставки для ловли жереха им совершенно не известны, пришлось задержаться, объяснить, рассказать и пообещать написать об этом.

zhereh_stavka
Рис.1


Итак, о жерехе. Для ставки мы использовали леску длиной приблизительно метр, черного цвета, диаметром 0,3 мм. На конце ставки ставился кастмастер весом 7 или 21 грамм. Бородки, которые собственноручно сделал Сергей Байталоха были розовые в черную полоску, (которые лучше работали вечером) и чисто черные (которые лучше работали утром). В принципе ничего особенного для киевских рыбаков. Крючки на стримерах стояли № 10 Gamakatsu. Длина поводка 7-10 сантиметров. Полная версия снасти показана на Рис.1. В принципе, при достаточной настойчивости можно было поймать жереха везде, но лучше всего он брал в следующих по топологии местах: Рис 2. Рис.3.

zhereh_mesto1
Рис.2

Жерех был мелкий. Правда, время от времени мы видели и очень крупные экземпляры, но поймать их не удавалось, не смотря на то что было несколько невероятно сильных ударов, когда спиннинг практически выбивало из рук.

zhereh_mesto2
Рис.3
Результат рыбалки был неплохой. Никто не считал, сколько мы поймали штук, но получился полный садок. Мелких, до 0,5 кг мы выпустили. Из средних сделали селедку, которая под водочку и ушла под восторги участников мероприятия. Самый крупный из пойманных жерехов был весом более 1600 гр.
Вот вкратце и все. Рецепт селедки напишу позже, а то спать сильно хочется.

 

Автор: Борис Саксонов