2010 027.jpg
2011  0791.jpg
2010 027.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Непредсказуемый линь (часть 2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Для ловли линя можно использовать надувную лодку, но ловлю с лодки я считаю малоэффективной. Лодку можно использовать лишь в том случае, если подходящий для ловли участок находится на удалении от берега, а также когда у берега очень мелко, и перспективные заросли либо камыши располагаются по центру водоема. Ловля с лодки сопряжена со многими неудобствами. Во-первых, забрасывать снасть нужно только против солнца, иначе тень от лодки будет находиться в зоне прикормки или непосредственно вблизи от нее, и рыба навряд ли решиться туда подойти. Во-вторых, солнце будет слепить глаза рыболова, и без специальных очков трудно будет заметить осторожную поклевку. К тому малейшая волна будет хлюпать о борт лодки, и это распугает рыбу окончательно. Поэтому я применяю лодку лишь в одном случае, когда ловлю веду на пиявку поверху.

Для ловли на удалении от берега можно использовать прорезиненный костюм или болотные сапоги. Можно, но сложно, особенно если клева линя приходится ждать в течение всего дня – как тут выстоять столько времени неподвижно в воде.

В таком случае лучше всего заранее оборудовать место, с которого можно будет ловить в течение всего лета. В дно вбиваются два достаточно крепких , чтобы выдержать ваш вес, кола на расстоянии 60-70см друг от друга. Над поверхностью воды они должны выглядывать не более, чем на 35-40см. Сверху на колья прибивается доска шириной 25-30см. Сиденье готово. В 30-50см перед сиденьем вбиваются еще два кола с прибитой сверху доской с таким расчетом, чтобы она полностью находилась в воде и на нее было удобно ставить ноги. Возле сиденья вбивается колышек с кольцом, к которому крепится садок. В двух метрах от сиденья (ближе к зоне ловли) вбиваются несколько рогулек- подставок для удочек.

При ловле с берега необходимо оперативно реагировать на поклевку, а поклевка линя может затянуться на пять минут. Это плавное покачивание либо погружение поплавка на 3-5 мм с последующим возвращением в исходное положение (поплавок как бы «дышит»), и лишь потом он идет в сторону, либо тонет. Довольно редко, но бывает, что после всех описанных выше манипуляций поплавок ложится плашмя на воду (типичная лещовая поклевка). Именно в момент исчезновения поплавка, потяжки в сторону или его выкладывания следует делать подсечку. Если в течение одной-трех секунд не сделать подсечку, рыба, как правило, успеет выплюнуть крючок с насадкой.
Во время клева ни в коем случае не держите удилище в руках, потому что малейшее натяжение лески, тень от удилища, скользнувшая по воде, испугают рыбу. До самого последнего момента удилище должно быть неподвижным. Для этого рекомендую самостоятельно сделать подставки для удилищ, очень простые в изготовлении. Из стального прута делаете две конструкции (рис). Прут с рогулькой устанавливают в воду, а прут с крючком – на берегу. Удилище кладете на рогульку, а его комель заводите под крючок. При поклевке подходите к удилищу, берете его чуть выше комля, но с места не сдвигаете. И только когда поплавок сдвинется с места – подсекайте.

Существуют самые разнообразные снасти для ловли линя. Лучше всего зарекомендовали себя пяти-, шести- или семиметровые телескопические удилища. Поскольку ловля ведется в густо заросших участках водоема, то нет надобности оснащать удилище безынерционной катушкой.
Линь – рыба очень сильная, порой делающая такие неожиданные и резкие маневры, что не выдерживает даже очень прочная леска. В таких случаях спасает леску от обрыва тонкий и гибкий кончик удилища, который, амортизируя, выдерживает самые сильные рывки рыбы. Толстый кончик может лишь усложнить ситуацию и стать причиной обрыва снасти.
Основная леска – диаметром 0,25-0,30мм с большой разрывной нагрузкой. Длина лески должна быть равной длине удилища. Поводок – диаметром не менее 0,20мм, бесцветный  или под цвет водной растительности.Такая толщина поводка помогает жестко бороться с сильным соперником, прилагать максимум усилий , чтобы рыба не ушла в заросли.

Поплавок обычно ставят с огрузкой 2-4гр. Это либо гусиное перо, либо легкие бальсовые  поплавки. Я применяю самодельные поплавки с небольшой антенной. Они очень чувствительные и фиксируют даже самые осторожные поклевки. К тому же длинные киль и нижняя часть поплавка делает его очень устойчивым при самой высокой волне и при сильных порывах ветра. Огружать поплавок следует или скользящим грузиком, или дробинками. Дробинки располагаются в стандартном порядке: под поплавком крепится самая крупная, ниже – чуть меньше и т.д., а в 20-30см от крючка ставится самая маленькая.

Крючок нужно ставить №4-6 (по отечественной нумерации). К выбору крючка нужно отнестись серьезно. Лучше всего остановиться на какой-нибудь фирме-производителе. Крючок должен быть из тонкой стальной проволоки с очень острым жалом, без труда глубоко впивающимся в губу рыбы. Ни в коем случае не ставьте два крючка. Ни к чему хорошему это не приведет. Если рыбе все-таки удастся пойти в траву, то при использовании снасти с одним крючком у вас будет шанс ее вытянуть. Использование же двух крючков всегда приводит к зацепу с последующим сходом рыбы.
Насадок и наживок для успешной ловли линя довольно много. Расскажу о правильном использовании некоторых из них. Обычный домашний творог режется кубиками размером около 1 куб. сантиметра, которые и насаживаются на крючок. При выборе творога следует придерживаться таких правил: он не должен быть кислым, слишком мягким или очень твердым. Нужно выбирать творог средней твердости чисто белого цвета. Творог с мукой и медом приготовить очень просто. Творог разминаете вилкой до состояния однородной массы, добавляете в него муку и небольшое количество свежего натурального меда (засахарившейся мед не годится). Все тщательно вымешивается до состояния густой тестообразной массы. На крючок насаживаете шарики с крупную горошину. На творог с медоя линь берет уверенно, быстро заглатывая насадку. Поплавок 3-4 раза качнется и сразу же идет в сторону.
Еще  одна отличная насадка – тесто с яичным желтком, макухой и пареным «Геркулесом». Эту насадку я открыл для себя случайно. Как-то с другом мы поехали порыбачить на Козынку в районе села Плюты. Расположились на живописном берегу недалеко от поворота реки. Мы собирались ловить красноперку и плотву. Испробовали все насадки, какие мы захватили с собой, но результаты не радовали. Близился вечер, а для ухи рыбы было явно маловато. И мы начали экспериментировать. Смешали мастырку с макухой – не помогло. Макуху смешали с тестом – тоже особых успехов не принесло. От нечего делать я насыпал в стакан обычную муку, добавил яичный желток, немного макухи и всыпал горсть распаренного «Геркулеса». Хорошо вымешав эту смесь, кусочек насадил на крючок. Заброс сделал под островок тростника, находящийся метрах в семи от берега. Через несколько минут поплавок чуть дрогнул и плавно лег на поверхность воды. Сначала я думал, что подсек леща – поклевка сбила с толку. Но чем ближе рыба подходила к берегу, тем больше у меня возникали подозрения, что это линь, повадки которого трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Так и оказалось. В моих руках затрепетал полукилограммовый красавец. До полной темноты удалось поймать еще парочку таких же линей. Уха у нас получилась королевская. На эту насадку линь неплохо брал все лето.

 

 

Правильно этот «коктейль» готовится так. Берете 100-120гр муки, один яичный желток, 20гр молотой на кофемолке макухи, 100-120гр запаренного «Геркулеса». Все вымешивается до густой массы, по консистенции напоминающей мастырку. Если масса получилась жидковатой – добавьте в нее немного муки.

Пиявка. Как-то пару лет назад я вытаскивал из глотки линя с помощью экстрактора глубоко засевший крючок. Когда крючок был освобожден, а рыба отправлена в садок, я случайно обратил внимание на экстрактор. На его лопаточке была небольшая коричневая пиявка. Я вынул из садка самую большую рыбину и вспорол ей живот. Внимательно обследовав кишечник, обнаружил в нем с десяток точно таких же пиявок. Зайдя по колено в воду, я подсаком зачерпнул приличный  пучок водорослей, из которого уже на берегу выбрал несколько пиявок. Надел их на крючок и вскоре поймал линя граммов на 250. С того памятного момента я практически на каждую рыбалку беру с собой баночку с пиявками.
А наловить пиявок несложно. Есть три способа ловли пиявок. Способ первый: вытянуть на берег как можно больше водной растительности и внимательно ее перебрать. Способ второй: если в воде у берега находятся камни, то поднимите их и внимательно осмотрите в той части, которая соприкасается с донным грунтом, Именно там любят находиться пиявки. Способ третий: с вечера на дно в прибрежной зоне, где есть водоросли, опустите кусок полиэтиленовой пленки (желательно темного цвета), приложите ее камнем, чтобы не всплывала. Утром можно собирать урожай – присосавшихся к пленке пиявок.
Хранить пиявок следует в небольшой баночке с крышкой с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Баночка наполовину заполняется водой. В холодильнике на нижней полке пиявки могут храниться длительное время. Кстати, нелишним будет сказать, что пиявки – отличные предсказатели погоды. Если они наполовину вылезут из воды или очень резво извиваются на дне баночки – жди перемены погоды и возможного ненастья.


Есть еще один очень оригинальный способ ловли линя на пиявку поверху, о котором, возможно, никто из рыболовов не знает. Как-то рыбачили мы с друзьями на одном из днепровских заливов, к середине лета густо заросшем кубышками и кувшинками. Клев линя был очень слабым, поэтому у каждого из нас к вечеру в садках плескалось по 2-3 двухсотграммовых недомерка. С самого утра мы обратили внимание на то, что иногда листья кувшинок и кубышек как-то странно подрагивают, как будто их кто-то снизу подталкивает. Сначала мы не придали этому значения, но когда возле самого берега. недалеко от меня , лист кувшинки приподнялся над водой на целый сантиметр и резко опустился, а по воде от листа пошли круги, я не выдержал. Зайдя в воду, я перевернул этот лист. И все стало ясно. На подводной части листа было множество маленьких, длиной меньше сантиметра, пиявочек. Мы с друзьями обследовали с десяток листов и насобирали спичечный коробок пиявочек. Единственным неудобством было насаживать их на крючок. Сделали самую маленькую глубину и забросили к самым листьям, находящимся подальше от берега. Хотя недалеко от поплавков листья шевелились, что свидетельствовало о наличии рыбы, клева не было. Мы делали разную глубину, опускали наживку на самое дно, но рыба клевать отказывалась. Что будешь делать? Я снял поводок и заменил его на более короткий, длиной всего 15см. Поплавок подтянул к грузилу так, чтобы между ними было расстояние около пяти сантиметров. Заброс сделал с таким расчетом, чтобы поплавок оказался на листе кувшинки, а вниз свисала лишь часть поводка длиной 5-7см. Клюнуло через минуту, поплавок соскользнул с листа кувшинки. Трофеем оказался прекрасный линь. Друзья последовали моему примеру и домой мы вернулись с хорошим уловом.
Дома я проанализировал наш успех. Скорее всего, линь просто боялся грузка и поплавка. Они были в поле его зрения. Модернизированная же снасть внесла новшество в ловлю линя и я с успехом ее применяю вот уже на протяжении более пяти лет. Таким способом можно ловить с лодки, но лучшие результаты бывают все-таки при ловле с берега.
В начале августа линь неплохо клюет на навозного червя. Летом можно ловить линя и на мотыля, но эту наживку часто начинает теребить мелкая рыбешка – ерш, плотва. Бычок, пескарь.
Прикармливать линя в большинстве случаев нужно смесью, состоящей из творога, «Геркулеса» и макухи в равных пропорциях. Прикормку рассыпают с вечера в заранее очищенном месте. Вокруг кормовой зоны неплохо разбросать несколько пригоршней «Геркулеса», предварительно размоченного в воде. Если ловить собираетесь у кромки камыша, то прикормка должна находиться в метре от него, а крючок с приманкой забрасываете вплотную к камышу.

?По вкусовым качествам линь ничем не уступает таким рыбам как сом, судак, сазан. А чего стоит сваренная на костре уха из линя с дымом, которая через несколько часов застывает и напоминает холодец. Очень вкусен линь и в жареном виде, особенно если полить его майонезом и дать постоять минут 5-10, чтобы майонез впитался. Ну что, соблазнил? Тогда вперед, за линем и удачи вам!