1.__.jpg
2011  0751.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

«Ледяной» ерш. часть 1

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор- Александр Долгополый.

Фото – Олег Гератик

 

Проклятие Божье - так говорил мой приятель, когда у него на крючке оказывался ерш.

В принципе его можно было понять, ведь он всегда настраивался на крупную рыбу. Я же, наоборот, радовался поимке очередной колючей рыбки, которая на льду растопыривала плавники и становилась похожей на колючий шарик с хвостиком. Почему? Трудно сказать… Во-первых, это первая рыба, которую я еще в детстве научился ловить в зимний период; во-вторых, клюет ерш в течение всего года, и глухозимье ему нипочем; в-третьих, всем моим домашним уж очень пришлась по вкусу уха из ершей. Многие могут возразить, что уха из судака гораздо вкуснее, да и целенаправленно ерша практически никто не ловит, а значит, зачем о нем писать. Могу с уверенностью возразить, что ловля ерша – это своего рода искусство, которое за одну рыбалку никак не освоить, а насчет ухи поговорим в конце статьи, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет.

В свое время, прочитав множество рыболовной литературы, я, к сожалению, не нашел подробного и толкового описания ловли ерша. В основном попадались краткие сведения о его размножении. И лишь немного упоминалось о кормовой базе. Постараюсь восполнить эти пробелы.

Зимой ерш проявляет завидную активность в течение всего ледостава. Питается он весь световой день, но наиболее активно – утром и вечером. В глухозимье наиболее интенсивный клев бывает в ясную погоду. Когда же небо затянуто тучами, ерши весьма активно клюют в середине дня.

Существует два способа ловли ерша, заметно отличающиеся друг от друга. Речь идет о ловле ерша речного и озерного. Начнем с последнего.

Как правило, озерный ерш держится на дне, либо, если дно топкое, над ним, как бы зависая над самым грунтом. Ерш – рыба стайная. Косяк может состоять из тысячи особей. Рельеф и структура дна для этих рыб принципиального значения не имеют. Небольшие стайки ершей в поисках корма любят совершать периодические набеги на близлежащие мелководья. Крупные рыбы держатся особняком, либо небольшими компаниями.

Какого ерша можно считать крупным? В основном в уловах преобладают рыбки длиной от 8 до 12-15см. И лишь изредка рыболова радуют экземпляры длиной в 20, а то и 25см. Лично мне доводилось ловить таких ершей в Хмельницкой области. Немного отвлекусь и расскажу об этой воистину королевской рыбалке.

Не так давно мои друзья и братья по разуму Олег и Николай пригласили меня в этот регион на зимнюю ловлю карпов. Подъезжая к месту, мы занервничали, так как погода начала портиться. И действительно, пробурив не один десяток лунок, убедились, что с рыбалкой мы пролетели по полной программе. Возвращаться в Киев смысла не было, поскольку приехали мы на несколько дней и уже оплатили проживание в гостинице. Нужно было что-то решать. Олег предложил отправиться в соседнее село на озеро половить крупных ершей. Ну что делать, ершей так ершей, мы с Колей не возражали. Водоем мне сразу понравился. Площадь более 200 гектаров, глубина в месте ловли была около двух метров. Едва мормышка коснулась дна, последовала уверенная поклевка. Ловились крупные ерши, изредка попадались окуньки. Интересный факт: из каждой лунки удавалось поднять 5-7 рыбок, затем клев прекращался, и приходилось менять место. Еще одной неожиданностью оказалось то, что каждый последующий ерш был меньше предыдущего. В течение двух дней мы отводили душу, вылавливая крупных ершей, причем активный клев продолжался с рассвета и до полной темноты. Рыбалка оказалась до того увлекательной, что мы еще не один раз в течение зимы приезжали сюда ловить ершей.