1.__.jpg
2011  0791.jpg
2011  0271.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Малоизвестные пассивные приманки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Лет тридцать тому, когда ассортимент искусственных приманок оставлял желать лучшего, а рыболовы пользовались в основном самодельными блеснами, наши выдумщики и умельцы явили миру принципиально новую, по их мнению, приманку. Весть о простой и уловистой самоделке передавалась из уст в уста, обрастая все более интересными подробностями. Каждый рассказчик добавлял к услышанному что-нибудь свое заветное, а в результате – родилась сказка о поролоновой рыбке. Но на поверку слухи о ее уловистости оказались явно преувеличенными. Однако, как известно, дыма без огня не бывает, а впервые мягкую приманку, «рыбку из гуттаперчи», еще в 1885 году описал Л. П. Сабанеев.

Спустя четверть века после обнародования легенды о поролоновой рыбке на рынке искусственных приманок появилось новое «чудо» под названием «БАНДЖО-ГОЛЬЯН». Эта приманка, принципиально отличаясь от твистеров и виброхвостов, фактически представляла собой копию нашей родной поролоновой рыбки. Но расточавшая похвалы шумная рекламная компания, сопровождавшая второе рождениеэтой приманки, по всем статьям превзошла устное творчество отечественных рыболовов. Даже по телевизору периодически демонстрировался ролик, в котором стайка голодных бассов жадно набрасывалась на опущенную в аквариум приманку. Реклама рекламой, но как же обстоят дела в действительности?


Неогруженный вариант приманки "банджо-гольян"

Логично предположить, что благодаря своей активности твистеры и виброхвосты в сравнении с «пассивной» рыбкой должны обладать массой преимуществ. Так оно и есть, но лишь в тех случаях, когда используются самые простые способы ведения приманки – равномерная или буксировочная проводка. Когда же применяется та или иная разновидность ступенчатой проводки, преимущества динамических приманок становятся уже не столь очевидными. А вот в мелких водоемах, в заросших прудах, озерах и пойменных заливах пассивная рыбка по уловистости превосходит многие активные приманки. Чем это объясняется сказать трудно. Но, скорее всего, причина кроется в устройстве рыбки и в необычности ее поведения.
«Банджо-гольян» принципиально отличается от всех остальных пластиковых приманок и представляет собой копию рыбки, напоминающую озерного гольяна. Его особенностью является отсутствие раскачивающих и вообще каких-либо подвижных элементов. Изготавливают приманку из мягкого и особо эластичного пластика, похожего своей структурой на микропористую резину. Плотность его такова, что изготовленная из него приманка сама по себе держится на плаву, а с установленным крючком очень медленно тонет.


Огруженный вариант приманки "банджо-гольян"

Конструкция и устройство крючка, которым снабжен «банджо-гольян», тоже не совсем обычны. Необычен и способ его крепления к приманке: с помощью специального штопора крючок ввинчивается в относительно плотную голову рыбки. Кроме штопора и стопора, необычно широкий крючок снабжен резиновым или проволочным предохранителем, защищающим приманку от зацепов. Некоторые модели «гольянов» комплектуются одной или несколькими погремушками, которые по желанию рыболова можно вкрутить в тело приманки. Однако спиннингисты, освоившие эту приманку, не советуют злоупотреблять дополнительными деталями – погремушки, какими бы миниатюрными они не были, ухудшают игру приманки, усложняют и без того непростое управление легкой снастью.
Еще одна особенность, отличающая «банджо-гольяна» от всех существующих приманок, состоит в том, что крючок установлен не позади рыбки, и не в теле приманки, а спереди. Такую конструкцию кто-то считает удачной и выгодной, а кто-то, и не без основания, утверждает, что из-за этого увеличивается число пустых поклевок: крючок не всегда попадает в пасть хищника. Можно, конечно, спорить, насколько удачно такое расположение крючка, но другая компоновка просто невозможна. Если бы крючок был установлен по-другому, легкая приманка в воде вела бы себя совсем иначе. По этой же причине для каждого способа ловли «банджо-гольян» оснащается особо.
Существует три вида оснастки. Например, для ловли с поверхности воды и на глубине до 0,5 м, применяют неогруженный «банджо-гольян». Его невозможно забросить дальше, чем на 12-15 м, поэтому ловят им в мелких заросших каналах, в протоках, в нешироких и небыстрых реках. Правда, иногда эту же приманку целесообразно использовать при ловле форели или хариуса, обитающих в горных реках, и ручьях. В таких случаях рыболов занимает позицию выше места, где держится рыба, и по течению сплавляет «банджо-гольяна» до заветного омута или вымоины. Но не следует увлекаться слишком уж дальним отпуском снасти: уверенно управлять игрой неогруженного «гольяна» можно при длине лески не более 10-12м.


«???????? ?????» – ???????? ?????????????: ????? ??? ? ??????, ?? ??? ? ??????? ????? ????, ????????, ???????? ? ?????? ?????? ???. ? ???? ??????????? ????? ????????? ???????? ??????? ???? ? ?????? ?????, ?????? ?????? ??????? ? ?????????????? ???????? ?? ???????? ??????? ? ?????? ????????? 0,12 – 0,16 ??, ?? ?? ???? ?????, ????????? ?????? ???????, ?? ??????, ?? ????? ? ?????, ?????????? ?? ?????? ?????? ? ?????? ????????, ??? ? ????. ??? ????? ??????, ??????, ????? ????? ???????? ??????. ?? ??? ??????, ??????? ????? ???????? ????????Вариант приманки "банджо-гольян" с джиггерным крючком


При ужении в более глубоких водоемах используют приманку с небольшим грузилом, одетым на штопор и установленным перед рыбкой в виде намордника. Подгруженную приманку можно забросить на 15-20 м. Более дальний заброс возможен, но нежелателен. Двадцать метров – предельная длина лески, позволяющая спиннингисту чувствовать игру рыбки. Ловят подгруженным «гольяном» на глубине 1,5 – максимум 2,0 м.
Для ловли у дна, на глубине от 2,0-х до 4,0-х м «гольяна» оснащают специальным джиггерным крючком. Следует сказать, что при ужении со дна огруженная приманка не столь эффективна, как при ловле у поверхности воды. Дело в том, что придать рыбке эффективную игру на глубине гораздо сложнее, чем у поверхности.
Вообще же уловистость этой приманки зависит не столько от ее свойств и способов оснастки, сколько от мастерства спиннингиста. Название «банджо-гольян» – не нелепый или случайный набор слов, это характеристика приманки. Но если со словом «гольян» все понятно, то при чем же здесь банджо? А вот причем. Разыгрывая приманку, спиннингист уподобляется музыканту, проявляя при этом виртуозность и мастерство не меньшие, чем солирующий на банджо джаз-оркестрант. В русской интерпретации «банджо-гольян» назывался бы, наверное, «пескарь-балалайка». А поскольку приманка эта родилась (так уж считается) в Америке, то становится понятным, почему в названии упоминается банджо, а не, к примеру, гитара.



Некоторые популярные варианты проводок приманки "банджо-гольян"

Если вам когда-нибудь доведется увидеть на берегу озера или пруда человека, совершающего удилищем странные манипуляции, не удивляйтесь и не подумайте, будто рыболов пытается дирижировать лягушачьим хором, вовсе нет – просто перед вами спиннингист, играющий на «банджо». Легкая снасть, легкая приманка, не совсем обычные условия ужения заставляют рыболова творить, изобретать, экспериментировать. Каждый раз спиннингисту приходится прибегать ко всяким уловкам и ухищрениям. А ведь никаких руководств по управлению «банджо-гольяном» не существует, невозможно даже описать словами, как должна вести себя приманка в какой-либо ситуации. Может быть, рыболову, рискнувшему освоить эту непростую приманку, помогут изображенные на рисунке варианты возможных проводок, но это только упрощенные схемы, всего лишь намеки, в действительности все оказывается гораздо сложней и интересней.
Итак, мы выяснили, что «банджо-гольян» – приманка хотя и капризная и непростая, но интересная, довольно уловистая, а в некоторых ситуациях просто незаменимая. Кроме того, она придает ужению дополнительный азарт, как бы уравнивая шансы рыбы и рыболова, а это очень ценится заокеанскими спиннингистами. Потому-то «гольян» у них так популярен и дорог. К тому же приманка запатентована, и ее поступление в продажу строго дозировано. Но конкуренция порой творит чудеса!


«ЛЕТАЮЩАЯ РЫБКА» появилась как альтернатива «банджо-гольяну». Эта новая приманка не относится ни к семейству твистеров, ни к отряду виброхвостов. Она вообще не является приманкой динамической, но и пассивной ее назвать нельзя. В воде она ведет себя подобно «гольяну», хотя и в устройстве, и в поведении этих двух приманок имеются существенные различия.


Приманка "летающая рыбка" и ее конструктивные особенности

Материалами для производства «летающей рыбки» служат всевозможные мягкие пластики и разновидности силикона. Внешне «рыбка» на рыбку совершенно не похожа, и скорее напоминает каракатицу.Как и все мягкие динамические приманки, она снабжена джиггерной головкой особой конструкции. Грузило с утяжеленной снизу лопаткой обеспечивает специфическую игру приманки, которая позволяет использовать ее в местах, недоступных для блесен, воблеров, виброхвостов и твистеров. Обычно «летающую рыбку» применяют для ужения щук и окуней, затаившихся под нависшими над водой кустами, в окнах среди зарослей водной растительности, между топляком или под разросшимися листьями кубышек и кувшинок. Удобней всего удить на нее с лодки или отвесного берега, так как техника ужения на эту приманку сочетает в себе элементы отвесного блеснения и спиннинговой ловли.
После заброса в выбранное место приманка, если ей не мешает натянутая леска, подобно сухому листу уступами, под углом 30-50 градусов планирует в глубину, уходя в сторону от рыболова. При плавной и короткой обратной протяжке рыбка-каракатица, едва заметно извиваясь и как бы нехотя шевеля щупальцами, возвращается назад, почти в ту же точку, откуда начиналось ее погружение. Если в этот момент отпустить леску, предоставив приманке свободу, то она вновь, покачиваясь из стороны в сторону, спланирует вниз почти по первоначальной траектории. И таких «полетов», с незначительным перемещением в сторону спиннингиста, рыбка может совершить несколько: четыре, пять, шесть. А если грузило не очень тяжелое и достаточно плоское, то и больше – пока не окажется возле лодки или у берега. Но этим возможности «летающей рыбки» не ограничиваются! Кроме того, что приманка «умеет» подныривать под предметы, расположенные перед рыболовом, ее нетрудно заставить всплывать, а затем вновь погружаться, отклоняясь при этом в сторону: вправо или влево от изначальной траектории. Для этого достаточно во время протяжки произвести резкое короткое перемещение вершинки удилища в ту или другую сторону, как бы стараясь развернуть приманку. Если необходимо чтобы приманка во время следующего погружения уходила правее, то протяжку производят коротким резким рывком, отведя вершинку удилища влево. На практике такой прием осваивается довольно легко, особенно когда снасть укомплектована правильно и не перегружена излишними деталями.



«Летающая рыбка» – приманка универсальная: кроме щук и окуней, на нее с успехом ловят язей, голавлей, хариусов и многих других рыб. И если спиннингист имеет несколько приманок разного веса и разной формы, ультра легкое удилище с безынерционной катушкой со сменными шпулями с леской диаметром 0,12 – 0,16 мм, то за пару минут, произведя замену снастей, он сможет, не сходя с места, переходить от ужения окуней к ужению голавлей, щук и язей. Это очень удобно, правда, стоит такое удобство немало. Но кто скажет, сколько стоит рыбацкое счастье?


«МАГИЧЕСКАЯ ФИБРОВАЯ ПРИМАНКА» тоже новинка, причем весьма удачная. Она объединяет в себе свойства сразу нескольких приманок: плавающего воблера, «гольяна», иногда легкого девона, а также виброхвоста.
«Магическая приманка» изготавливается из фиброподобного спрессованного пластика, плотность которого бывает чуть больше или чуть меньше плотности воды. Такая рыбка либо плавает, либо очень медленно тонет. На ощупь фибровая рыбка мягкая, упругая и эластичная. Формой она напоминает рыбку неопределенного вида со странным мохнатым хвостиком. Но есть приманки (в основном тонущие) с хвостами такими же, как у твистеров или виброхвостов.
«Магические рыбки» – приманки некрупные, длиной от 3,5 до 6,0 см, и потому оснащены единственным одинарным крючком, который установлен у основания хвоста, но не сверху, как у твистеров или виброхвостов, а снизу. Такое положение более выгодно, так как уменьшает количество «сходов» рыбы, а поскольку приманка рассчитана для ужения в верхних слоях воды, то опасаться частых зацепов не приходится. Окраска фибровых приманок бывает самой разнообразной, но всегда яркой, с преобладанием теплых тонов. А вот хвостик рыбки окрашен только в серые или коричневые цвета разной интенсивности (от почти белого, до почти черного).


"Магическая фибровая приманка"

Неотъемлемой деталью оснастки магической фибровой рыбки является круглое или овальное грузило, которое устанавливают в 15 – 45 см перед приманкой, обычно в месте соединения поводка с основной леской. Его вес и место расположения зависят от плавучести приманки, ее величины, от глубины и прочих факторов. Понятно, что для крупных приманок более пригодны грузил не самые легкие, и наоборот. Для ужения на глубине 2 – 4 м даже мелкие приманки снабжаются относительно массивными грузиками, и при ловле на течении их устанавливают ближе к рыбке (чем интенсивней течение, тем меньшим должно быть расстояние между грузилом и приманкой). Если же ловят у дна, то тяжелое (до 15 г), грузило устанавливают в 15 – 20 см от приманки, а фибровую рыбку для этих целей подбирают самую легкую, плавающую.
Техника ужения на магическую рыбку заключается в комбинации приемов, используемых при ловле на «банджо-гольян» и воблер с нейтральной плавучестью. Чередующаяся смена темпов ведения приманки с частыми подергиваниями и плавнымми рывками заставляет ее совершать сложные движения: скачки, пируэты и тому подобные маневры. Однако из-за установленного впереди грузила по мере приближения рыбки к спиннингисту приманка уходит все глубже, словно по широкой лестнице опускаясь ко дну. Чтобы удержать ее на заданной глубине, приходится постепенно увеличивать скорость подматывания лески или все выше и ваше поднимать кончик удилища. Поэтому использование фибровой приманки требует от рыболова определенных навыков. Легче всего управлять движением рыбки при ловле на слабом течении, когда ее ведут наискось или поперек потока. В местах с круговым или обратным течением игра магической рыбки выглядит особо привлекательно, и многие рыбы, обитающие в таких местах, в конечном итоге оказываются на кукане.

Алексей Ковальчук