1.__.jpg
4._____.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Апрельская щука на живца

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

 

От редакции: эта статья открывает весенний цикл, посвященный ловле щуки.
Охоту на щуку я начинаю в середине апреля. При устоявшейся тихой и ясной погоде, при комфортной температуре воздуха +16С и воды +10С, выезжаю на один из заливов Днепра в районе Киева (место не выдам, но оно достаточно типичное), в котором уже много лет отлично ловится щука. С рекой залив соединяется узким каналом, по которому при самой высокой воде приходит на разливы нереститься крупная речная щука. Водятся в заливе и «аборигены», но они гораздо меньше своих днепровских соплеменниц.

s4uka_zhyvecДно залива очень неровное, максимальная глубина до 6-ти метров, а минимальная до 0,8 м. В месте соединения канала с заливом, глубина при высокой воде, от 1,5 до 2,5 метров, далее следует уступ с вымоиной до 4-х метров глубиной. Здесь щука и охотиться за идущей в залив плотвой, густерой и уклейкой. Берега залива густо заросли деревьями и кустарником, но среди зарослей достаточно удобных прогалин пригодных для ужения щуки на живца.
В них, прежде всего, я и ловлю живцов – мелкую густеру, плотву, уклею. Для этого применяю легкое телескопическое удилище длиной до 3-х метров. Монтаж живцовой снасти показан на. В качестве наживки использую мотыля или мелкого опарыша. Живца ловлю стоя на колене, чтобы отблески восходящего солнца не мешали увидеть самую деликатную поклевку. Пойманных живцов помещаю в канну со свежей водой.
Поиск щуки начинаю с самых глубоких мест залива, непременно и в первую очередь, облавливая придонные слои. Для данного способа ужения применяю удилище Daiwa Propike-Z длиной 3,60 м и с тестом 2 1/2 Lbs. Катушка безынерционная, вмещающая 150 м лески диаметром 0,35 мм. Леска должна быть наивысшего качества. При ловле со дна лучше использовать скользящий утяжеленный поплавок. Снасть монтируется следующим образом:

1.Вяжу первый стопорный узел из мягкой, эластичной лески.
2.Надеваю резиновую бусинку-амортизатор.
3.Надеваю скользящий поплавок с внутренним утяжелением и резиновую бусинку.
4.Вяжу второй стопорный узел.

5.Ставлю грузило весом 15-30 грамм (в стоячей воде) и 40-60 г на течении.

 

s4uka_vanka


К леске привязываю вертлюжок с карабином и пристегиваю кевларовый поводок с двумя тройниками № 6 и № 8, один из которых закреплен намертво, а второй подвижен. Живцов наживляю в зависимости от условий ужения (рис.1 а, б, в).
s4uka_poplavok1

А. Жалом неподвижного тройника прокалываю кожу на боку рыбки, а жало подвижного тройника вонзаю в мышцы хвоста. Цевье крючка фиксирую резинкой, сделав несколько оборотов вокруг основания хвостового плавника.
Б. Одним жалом первого и второго тройников поддеваю кожу на боку живца. Затем, при помощи иглы, через мышцы хвоста протягиваю поводок и пристегиваю его к основной леске.
Первые два способа позволяют осуществлять дальние забросы.
В. Жало неподвижного тройника вкалываю в бок живца, ближе к хвостовому плавнику. Жало подвижного – цепляю за губу живца.
Такой способ насаживания живцов позволяет избежать зацепов.
В любом случае, заброс необходимо производить мягко и плавно, без хлестких движений. При резких забросах крючки вырываются из наживки. При поднявшемся ветре поплавок не использую, а применяю снасть «Ванька-встанька» – трубочку, на верхнем конусе которой прикреплен пенопластовый шарик, а снизу – грузило. Шарик, стремясь всплыть, поднимает леску и живца над зарослями водной растительности (рис.2). В этом случае для определения поклевки используется маятниковый сторожок.
Далее перемещаюсь на перспективный участок пригодный для ловли щуки в проводку на течении. Обычно это место соединения узкого канала с заливом. При ловле в проводку применяю удилище длиной 3,0 м с весовым тестом 40-80 г, оснащенное скользящим сигарообразным поплавком с внутренним каналом для лески. Такой поплавок можно изготовить из бруска пенопласта или воспользоваться готовыми поплавками соответствующей конструкции с подходящей грузоподъемностью. Монтаж снасти со скользящим поплавком произвожу следующим образом (рис.3).



s4uka_4Вначале вяжу стопорный узел, нанизываю бусинку-амортизатор, надеваю скользящий поплавок и вторую бусинку. Затем у поводка вяжу второй стопорный узел, надеваю грузило, а под ним вяжу еще один стопорный узел, который предохраняет узел на вертлюжке-карабине от повреждения. Снасть получается несколько громоздкая, но она спасает скользящий поплавок при обрыве лески. Снасточку монтирую несколькими способами. В первом варианте применяю кевларовый поводок, который можно свободно завязывать узлом. Делаю петлю диаметром 4 см и методом «петля в петлю» надеваю на хвост живца. Тройник пропускаю в петлю и затягиваю.(рис.4 а) Во втором варианте плетенный стальной поводок с двумя петлями пропускаю сквозь рот и жаберную щель живца и пристегиваю к карабину. На другую петлю надеваю двойник (рис.4 б).
При слабом клеве пользуюсь снасточкой «тандем». С помощью иглы протягиваю поводок сквозь брюшко первого живца. Тем же способом нанизываю второго живца, затем надеваю небольшую пуговицу и фиксирую ее грузилом-дробинкой. Такая снасточка работает очень эффективно (рис.5).
Если хищница стоит далеко от берега, а снасточка ветром сносится в сторону, и при помощи дальних забросов до щуки не добраться, можно использовать снасть с поплавком, в верхней части которого (на антенне) закреплен обыкновенный воздушный шарик. Открыв дужку лесоукладывателя и опустив живца в воду, пользуюсь услугами попутного ветра, который и доставляет живца в нужное место. Пока живец продвигается к перспективному месту, через каждые 5-10 метров, делаю промежуточные остановки, прижимая леску к бортику шпули. Поклевки при таких остановках случаются довольно часто.
s4uka_5

s4uka_6При ловле в проводку появляется еще одна проблема. Когда увеличивается скорость проводки, то скользящий поплавок сползает к грузилу, подтягивая живца к поверхности. При этом ловить на требуемой глубине не удается. С другой стороны, если ловить с фиксированным поплавком, к примеру, на глубине 4 метра, то вывести попавшую на крючок хищницу невозможно: поплавок уже находится у тюльпана, а рыба брыкается на глубине 2-3 метра. В этом случае советую использовать скользящий поплавок с боковым фиксатором (рис.6). Устанавливается он следующим образом.
На леске завязываю стандартный стопорный узел, на одном из свободных концов вяжу еще один стопорный узел, на расстоянии меньшем, чем от начала поплавка до фиксатора. Свободный конец второго стопорного узла зажимаю в фиксаторе. Живец находится на нужной глубине, а при поклевке и натяжении лески фиксатор пропускает узелок и освобождает поплавок. Теперь можно спокойно вываживать рыбу. Основная леска в такой снасти должна быть прочной, диаметром 0,30-0,35 мм, поводок стальной, рассчитанный на нагрузку 9-10 кг; крючки-тройники от № 4 до № 8; грузило с противозакручивателем. При подсечке не следует сильно размахивать удилищем. Сперва нужно выбрать слабину, подтянуть леску и «почувствовать рыбу», и только затем сильно и плавно подсечь. Леску следует постоянно держать в натянутом состоянии, пока щука не окажется в подсачнике.