0011sula.jpg
2011  0881.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Ловить линя просто(часть 2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВЫБОР МЕСТА

При ловле линя успех ужения во многом зависит от выбора места. Вы можете иметь плохую удочку, не использовать специальных прикормок, но если вы правильно определили место – будете с уловом. Если рыба не найден – ничего не поможет. Поэтому с этой проблемой придется разобраться подробно.
Линь обитает практически во всех водоемах Украины, за исключением, кажется, горных рек Карпат и рек Крыма, да и там о нем кое-кто слышал. Итак, места обитания линя весьма характерны. Прежде всего, это, озера, пруды, речные ерики, заливы и старики со слабым течением. Но всё это география. Гипотетические места обитания линя должны отличаться рядом обязательных признаков, а именно:
• иметь густую водную растительность
• достаточную глубину (не менее 1,0 метра, идеально от 1,5 до 2,5 метров)
• илистое или, по крайней мере, илисто-глинистое («мягкое») дно
• затененные участки или места, где водоросли сплошным ковром закрывают
поверхность воды, препятствуя попаданию солнечного света
Теперь о растительности. Считаю, что оптимальный видовой состав растительности это: рогоз, камыш, кувшинки и роголистник. Водоросли других видов линь не очень-то жалует.
Правильно выбрав место, можно приступать к ужению линя. Но для этого место придется обустроить. Во всяком случае, видоизменить. Как минимум необходимо будет убрать водоросли из зоны, ужения. Обычно мэтры советуют выкосить камыш или граблями вычистить водоросли. Это, наверное, правильно, но я ни разу в жизни не видел на водоеме рыбака, который кроме удочек носил бы с собой грабли или косу. Поэтому, будучи реалистом, признаюсь честно: вам придется раздеться, войти в воду и вырвать с корнями всю водную растительность в месте предполагаемого ужения и вокруг него в радиусе полутора-двух метров. Тщательность «прополки» – момент важный. Если растительность просто срезать, то по прошествии нескольких дней она вновь поднимется к поверхности, и на следующей рыбалке процедуру придется повторить, распугивая рыбу принудительными мелиоративными действиями.
Но, допустим, место расчищено. Если вы ловите с берега, нужно позаботиться о том, чтобы ноги не увязали в грязи, а еще лучше смастерить какое-нибудь сиденье, чтобы полдня не стоять в воде и не чавкать прибрежной жижей. Конечно, нужно установить рогульки для удочек, какую-то подставку-держалку для наживки, прикормки и т. п. – размещать все это на себе очень неудобно.
Идеальным вариантом я считаю, когда рыбалка ведется с лодки. Лодка якорится на расстоянии заброса от стены камыша или подготовленного коридора. В лодке и рыбачить комфортно, и удобно менять места ужения. А почему их придется менять, мы разберемся далее, когда поговорим о способе жизни линя.

СПОСОБ ЖИЗНИ ЛИНЯ

Линь типично оседлая рыба. Если внешние условия не выгоняют линя из насиженных мест, сам он оттуда никогда не уйдет. Почему приходится иметь и готовить несколько рабочих площадок для ловли линя? Да потому что в пределах района обитания (это от десяти метров, до сотни метров) линь все время перемещается. Как правило, основная масса любителей половить линя, выдергивают его, как говорится «на проходе» и, как правило, это утренний проход. Что же получается? Ранним утром, линь выходит на кормежку. Движется он в основном вдоль освещенного берега, на глубине 1,0-2,5 метра, по самой кромке прибрежных зарослей или в водорослях, по густоте своей такой проход позволяющих.
Поскольку лини рыбы не стайные или, скажем корректнее, – «слабо стайные», то по тропе, друг за другом, с приличным интервалом проходят сперва индивидуалисты – одиночные, но крупные рыбы, а уж потом проплывают небольшие стайки мелких особей. А направляются лини к местам дневной стоянки. И как только на проходе клев прекращается, перед рыболовом встает новая задача – обнаружение дневной стоянки.
Места дневок линей вычисляются по двум основным признакам, которые не так уж трудно определить. Прежде всего, это полностью покрытые водорослями пространства, куда не проникает солнечный свет (заросли кувшинок и кубышек, где листья лежат на поверхности сплошным ковром). Кроме того, места дневок, без каких либо исключений, имеет большую глубину, чем утренние тропы. Принцип поиска дневок линей неизменен, и только в зависимости от конкретных условий водоема может иметь некоторые особенности. Например, если в водоеме нет кувшинок, но есть огромное дерево, которое надежно затемняет прибрежную яму, то дневать лини будут именно здесь и т. п.
Если дневную стоянку линя удалось обнаружить, можно продолжать ловить его в течение всего дня, переместившись в это место сразу после прекращения утреннего клева. Клев в местах дневных стоянок не такой интенсивный как «по проходу», но имеет место быть, и с периодическими колебаниями активности продолжается до начала вечернего хода.
После дневки, лини, в разных водоемах и в разное время возвращаются в места ночевок, найти которые намного сложнее, потому что ловить ночью на заросшем водоеме невозможно, даже теоретически. Но в нашем случае важно то, что лини возвращаются на ночлег утренним маршрутом. Послеобеденный проход совпадает с вечерним клевом, который начинается, где-то с 17 часов и может продолжаться до наступления полной темноты. Поэтому ту часть рыбы, которая проскочила мимо крючка утром, вы вполне можете «уговорить» на поклевку вечером.
Для меня до сих пор остается загадкой почему, регулярно вылавливая линей в одном месте, не наблюдается даже тенденции к снижению численности вылавливаемой рыбы. Создается впечатление, что освободившееся место сразу же занимает стоявшая в очереди рыба, но это уже вопрос к ихтиологам.

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

• Если у вас есть ненужный лист фанеры, то один раз вырвав траву можно положить его на дно и придавить камнями. Водоросли не будут через него прорастать, и получится отличное, долгоиграющее «окно». Со временем лист потемнеет, и линь перестанет его пугаться, а при регулярной приваде, будет все время крутиться поблизости.
• Вместо фанеры можно использовать что угодно, вплоть до полиэтиленовой пленки, темного цвета, но это уже мое личное мнение.

 

Автор: Борис Саксонов