2010 027.jpg
2005_0828image0007.jpg
2010  -2011  29.01.2011  038.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Новое поколение девонов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Иван Ярема

Вчера мне поручили одно маленькое, но очень ответственное задание: В «боевых» условиях провести испытания новинки сезона – девона от фирмы Triton.
Наша справка: Девоны относятся к особому классу быстровращающихся пластин приманок. Чаще всего они используются для ловли жереха в верхних слоях воды, однако пригодны и для ловли судака, щуки, окуня и даже голавля практически в любых условиях и на разных глубинах.
Объект исследования
Для тестирования мне было предоставлено три модификации приманки.
1.«Голый» девон, весом 7г, который можно использовать как в «натуральном», не утяжеленном виде (для ужения поверху), так и в комплекте с «тирольской плочкой» (для ловли со дна и в средних слоях воды).

2.Переднеогруженный девон предназначен для ловли вялого судака (и щуки тоже) со дна, с использованием самой медленной аритмичной проводки с частыми паузами и рывками, производимыми, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. По понятным причинам, и, как оказалось, весьма кстати, жала тройника этой приманки защищены проволочными предохранителями, что существенно снижает количество «обязательных» зацепов.

3.Девон с грузилом-стабилизатором, расположенным между телом приманки и тройником. Благодаря такой компоновке составляющих элементов, приманка может использоваться в любых условиях и на разных глубинах. При соответствующей скорости проводки девон легко удерживается на любой заданной глубине, а при увеличении скорости движения довольно резко всплывает и при максимальной быстрой подмотке лесы, выходит на поверхность где, буравя воду, создает колебания весьма привлекательные для жирующего у поверхности жереха, да и окуня тоже.

Материалы и методы.
Для испытания приманок от Triton были задействованы спиннинговые удилища: жесткий штекер Magna Blue (30 м; кастинг 20-50 г) с безынерционной катушкой Laguna LA 1500 с жесткой леской Damyl Sumo, диаметр 0,22 мм; мягкий DAM’овский телескоп (2,7м; кастинг 50-20 г) Ultra Strong, с катушкой DAM Quick SEL 320, с мягкой леской Damyl Ultra Strong, диаметр 0,18 мм.
Испытания проводились в Днепре (при достаточно интенсивном течении) и прилегающих тиховодных заливах с глубинами от 1,5 до 5-7м.
Результаты и выводы.
По итогам 2-х дневных испытаний можно обнародовать следующие факты:
Во-первых, несмотря (и благодаря) довольно обильному оперению тройника, все три модификации девона обладают отменными аэро- и гидродинамическими характеристиками. Даже при умеренном боковом ветре приманки легко и точно забрасываются в выбранное место. Дальность прицельного заброса, в зависимости от используемой снасти вариации оснастки девона составляет: 25-50 м («голый» девон, в зависимости от снасти и погодных условий) и 50-60 м (переднеогруженный девон и «жесткая» снасть).
Во-вторых, все три модификации отлично держат выбранное направление проводки и легко (при соответствующей скорости движения) удерживаются на заданной глубине. Этот вывод справедлив при использовании приманок, как в условиях интенсивного течения, так и в стоячей воде.
Кроме того, независимо от оснастки и комплектации, приманка «заводится», что называется с полуоборота, и отлично работает не только при самой медленной проводке, но и при свободном падении в глубину, и при вертикальном неспешном подъеме. Изменения скорости ведения приманки и частная перемена направлений движения практически никак не влияет на интенсивность вращения девона.
В-третьих, и это особенно важно, модели девонов от Triton совершенно (!) не закручивают леску. А ведь именно из-за этого свойства (удивительно быстро – буквально за несколько проводок – скручивать леску до безнадежного состояния) девоны-приманки во всех отношениях удивительные – до сих пор остаются вне поля зрения спиннингистов. Но, повторю еще раз: девоны от Triton лесу не закручивают ни при каких обстоятельствах, а потому могут с успехом использоваться для ловли любой хищной рыбы, при любых условиях и в любых водоемах!
Отдельно следует упомянуть об «убийственных» тройниках, производства VMC, и особенно о голографическом покрытии оной из граней теха девона. Ярко бликующая наклейка, при высокочастотном вращении приманки, создает дополнительный визуальный эффект, действующий на хищника безотказно.
Да и вообще, сам девон, и все дополнительные детали его оснастки выполнены на удивление аккуратно и, я бы сказал, с уважением не только к объекту охоты, но и к рыболову. Такую приманку просто приятно держать в руках. Ею можно было бы украсить новогоднюю елку… Но до Нового года еще далеко, так что пока мы продолжим испытания, о результатах которых сразу же доложим нашим уважаемым читателям.

Наша справка: приманки для тестирования любезно предоставлены фирмой TRITON – украинский производитель рыболовных снастей:

03039, г.Киев
ул.Изюмская, 5, АТП-6, 3 этаж (р-н Центрального автовокзала)
т/ф:(044)527-99-22
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.triton-sip.com.ua