0011sula.jpg
2011  0751.jpg
2011  0261.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Деньги на ветер

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В.Сараев

или о том, как я не люблю платные водоемы…

Субъективные заметки об одной рыбалке.

Необходимое лирическое отступление.
Не люблю я платные водоемы, сам даже не знаю, почему. И по причине такого к ним отношения бываю я на них достаточно редко. А недавнее событие, увы, явилось подтверждением моей нелюбви.
Тут нужно сразу оговориться: я считаю себя человеком, во-первых, не нищим, во-вторых, не жадным. Заведомую убыточность рыбалки принимаю как ДАННОСТЬ. Рыба как продукт меня уже давно интересует мало. В зависимости от ситуации, улов либо отправляется назад в родную стихию, либо передается друзьям. Иногда, когда хочется жареной рыбы, караси и лещи все-таки добираются до шипящей сковородки, но... Финансовая «неэффективность» рыбалки, для меня лично, с лихвой компенсируется активным отдыхом от цивилизации, свежим воздухом и красотой родной природы, а также азартом и бурей эмоций, которую испытываешь всякий раз, когда увесистая рыбина становится добычей или уходит в родную стихию. Всему вышеперечисленному вполне соответствует несколько прекрасных мест Киевщины, кстати, бесплатных. Туда бы я и отправился в очередное воскресенье, если бы не одно «но».
Давний приятель, который давно следит за моими успехами и неудачами в рыболовном спорте, и даже терпеливо выслушивает рассуждения о достоинствах и недостатках той или иной модели крючка, удилища, лески, прикорма (не будучи при этом рыбаком!), решил, наконец, приобщиться к великому таинству, именуемому рыбалкой. При этом было высказано пожелание отправиться именно на платный водоем. В глубине души я с ним согласился – ведь, чтобы приобщить новичка к рыбалке, так сказать, «подсадить на крючок», чрезвычайно желательно, чтобы первые уловы были неплохими. И начались поиски подходящего «водного стадиона» – уловистого, и такого, где рыбу можно ловить с помощью обычной маховой удочки; и с удобными подъездами на автомобиле (все мои «рыболовные эльдорадо» находятся у черта на рогах, дорогу к ним надежно закрывают поля, леса и реки).
Прошерстив Интеренет, я обратил внимание на водоем под с. Иванков, что недалеко от Борисполя. Привлекали в общем позитивные отзывы «домовых», а также то, что водоем настойчиво рекомендовал Р. Яковенко, рыболов вроде бы неплохой. Наконец, водоем находился сравнительно недалеко от Киева. Основная рыба, по отзывам, – карась и красноперка. Как раз то, что нужно для «курса молодого бойца».
ОП - великий и ужасный


В общем, мы поехали. Водоем заметили издалека – по крышам стоящих в чистом поле автомобилей. Проехав возле обшарпанного вагончика, честно заплатили 42 гривны и получили квитанцию (см. фото) – по 20 грн с носа плюс «экологический сбор». Поначалу, глядя на довольно-таки замусоренные берега, возник вопрос – за что 2 гривны, если берега никто не убирает?! (мы, кстати, уезжая, убрали не только за собой, но и за нерадивыми предшественниками). Потом все же решили, что берега убирают, но только редко. Здесь было, по крайней мере, в два раза чище, чем у озера Иорданского, что возле М. «Петровка». Водоем прямоугольной формы – ни о какой живописности и речи не идет. Ладно, не все золото, что блестит, подумал я. Может, снаружи и неказистый, зато внутри…
Справедливости ради нужно сказать, что за чистотой самого пруда хозяева все-таки следят – ни бутылок, ни бумажек в воде мы не обнаружили.
Поясняя товарищу все свои действия, замешиваю в ведре, затем забрасываю прикорм – 2 пакета «Фишки» с семечками и распаренной коноплей. Спустя несколько минут начинается активный клев… мелочи. Хорошо – рыба есть – через пару минут подойдут и экземпляры покрупнее, подумалось мне. Но, куда там! Красноперка весом примерно 5 г буквально атаковали крючок. Когда «атаковало» что-то покрупнее (до 30 г) – рыбешка, как правило, вешалась на крючок. Но это было о-ох как нечасто!..
Ни одного карася. Ни одного карпа. Ни одной рыбешки весом более 80 г.
Просидев на водоеме до часа дня, стали собираться. Раздражение от «облома» стало понемногу утихать, а сознание – подыскивать возможные объяснения неудачи: поздно приехали, менялась погода, и т. п. Но тут случилось нечто, переполнившее чашу терпения и оставившее пренеприятный осадок. Я все могу стерпеть – но не когда меня, грубо говоря, «держат за лоха». Думаю, читатели меня поймут.


Внимание привлекла непонятная возня справа. Двое мордатых мужиков вытаскивали… сеть! Сеть была с рыбой (см. фото), что, с одной стороны, свидетельствовало о наличии таковой в водоеме. А вот с другой… Сеть, выходит, стояла прямо перед нашими удочками, и неудивительно, что за пять часов ни одного достойного экземпляра изловить нам так и не удалось. Подходя на прикорм, рыба неизбежно попадала в сеть.
Автору этих строк неизвестно – была ли администрация водоема в курсе о наличии такой вот «снасти» в пруду. Да мы и не стремились это выяснить. Никаких чувств ни к браконьерам, ни к администрации мы не испытывали. Полученных впечатлений оказалось более чем достаточно. Отдохнуть от цивилизации не удалось, и эстетического удовольствия рыбалка нам тоже не доставила. Результат – на двоих полкило красноперок-недомерков – а под занавес, (чтобы окончательно испортить настроение) – еще и эти…
Конечно, по одной рыбалке о водоеме судить нельзя. Но в данном случае полученных отрицательных эмоций оказалось более чем достаточно, чтобы утверждать – второго раза не будет!