2010 027.jpg
2011  0751.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Совместный рейд по Десне (часть 2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Авторы: Александр Кудин
Михаил Супрунов

 

Александр Кудин.

Саша, Миша и Ярослав поехали катером тралить залив, а я остался на берегу присматривать за этой парочкой. Прошло минут десять. Судя по звуку двигателя (малый ход) –поиски пока безуспешные. Звоню Мише на мобильный. - Ну что у вас? - Пока пусто. Через минуту Миша перезванивает. - На самой меляке в траве нашли связку сетей, сейчас снимаем. Я подошел к берегу, чтобы можно было видеть катер и одновременно боковым зрением контролировать «отдыхающих». Вскоре проснулась «спящая красавица» и сразу же начала «буксовать». - Что вы здесь забыли, зачем сюда приперлись, мы тут отдыхаем, никому не мешаем и т.п. Дабы не вступать в перепалку я просто отошел в сторону, абсолютно не реагируя на реплики этого пьянчуги. Наконец-то подъехали наши.

Михаил Супрунов. Отъехав от берега метров 10-15, опускаем «кошку» и самым малым ходом тралим зигзагами всю акваторию. Пять минут, десять – пусто. Неужели эти на берегу просто отдыхают? Но Ярослав с Сашей были настроены не столь скептически. - Вот увидишь, сети должны быть по - любому. -Позвонил Кудин, спросил как дела? -Пока глухо. И, едва я успел спрятать телефон в карман, прозвучал голос Ярослава – есть! Вдвоем выбираем сеть. Поставлена она, очевидно, недавно, так как еще не забита травой. Запомнился один момент – когда мы выбрали добрую половину сетки, на поверхность всплыла огромная щука и ударила по воде с такой силой, что порвала сеть и благополучно ушла. И это прекрасно. Кстати, это была единственная рыбина, которую мы видели в сетях в этот день. Причаливаем к берегу. Ярослав и Саша высаживаются, а я остаюсь в катере. Ребята проводят с «отдыхающими» профилактическую беседу.

Кудин все снимает на видео. Но парочка все отрицает – мы просто отдыхаем. Ну что будешь делать, ведь не пойман – не вор. Отходим от берега и метров через 50 двигатель глохнет. Что такое? Причиной оказалась еще одна стометровая сеть, наглухо намотавшаяся на винт. Все это еще усложняется тем, что резко меняется погода – задул сильный южный ветер и наш катер сносит прямо на мель, в заросли прошлогодней водной растительности. В конце-концов ценой невероятных усилий удалось очистить винт и выбрать сеть. Едем дальше. В районе Хотяновки обнаруживаем микроавтобус и компанию с «пауком».

Оформляем протокол, ведем разъяснительную беседу. Пора в обратный путь, да и погода испортилась окончательно. Но как оказалось, главный сюрприз дня был еще впереди. На обратном пути конфисковали еще много «пауков» да несколько сетей, оформили один протокол. А теперь о главном. И в рыбинспекцию, и в наше издание давно поступала информация о том, что на Троещинском водогоне творится полный беспредел и рыбу там «пакуют» мешками. Да вот только поймать их не так просто, ведь режимный объект все-таки. Приблизившись к водогону, из-за поворота смотрим в бинокль. Две минуты наблюдения и информация подтверждается полностью. Один из охранников водогона ловит с бона «пауком», а пойманную рыбу уносят на территорию. В этом ему помогает субъект в милицейской форме (мы абсолютно не пытаемся дискредитировать нашу доблестную милицию, ведь в ней работает немало честных и порядочных людей, но факты – вещь упрямая). Проводим короткое совещание – как лучше поступить. Все дело в том, что к бону быстро не подойдешь. Из-за натянутых тросов-растяжек можно повредить винт. В общем решили так: подходим к бону, сбавляем ход, а потом ориентируемся по обстановке. Когда мы вылетели из-за поворота и через десяток секунд оказались у бона, охранник демонстративно положил «паук» на мостки и сделал милую улыбку. -Я рыбу не ловлю, я «паук» просушиваю.

Подняв двигатель, по инерции проходим через троса, подвязываемся к бону. Забираем «паук» в катер, на крыше каптерки находим еще один. В наш адрес несутся прокле.ны и обещание поставить свечку «за упокой». Внимательно осмотревшись, на берегу замечаем две натянутые веревки. Интересно, что же там? Но есть одно но…причем весьма существенное. Кто первым успеет к берегу? Нам надо обойти растяжки, охраннику гораздо проще – 10 метров и он на берегу. Решение приходит само собой. Перемигнувшись, демонстративно отходим от бона, делаем вид, что собираемся уезжать. Охранник наш маневр посчитал своей победой и проклены посыпались с удвоенной энергией. Отойдя метров на 20, прибавляем газ, берем разгон, поднимаем двигатель… Но мы не учли одного. На берегу появилась огромная овчарка, настроенная явно недружелюбно. В этой ситуации к веревкам первым успел охранник… Ситуация была не в нашу пользу. Охранник быстро выдернул из воды два «паука»-трехстенки (в одном было несколько приличных окуней, а во втором –крупный рак и окунек) и передал их подбежавшему товарищу и тот скрылся со «снастями» где-то на территории. Кстати, о товарище: «мутные» штаны, ментовская куртка, ментовская шапка с кокардой – так кто же ты? Скорее всего бедняга обожрался рыбой и «набомбил» вштаны. Теперь ходит в других. Все это, конечно же юмор, причем не совсем уместный, но как без него… В общем, все развитие событий заснято на видео (см. видеоотчет) и не хочется больше об этом. Скажем лишь одно. Когда мы отчаливали от водогона , с противоположного берега и на дамбе грянули аплодисменты (- Так им уродам и надо, шугайте их почаще!) – это рыболовы поддерживали нас!!! Честно признаться – было очень приятно. И хотя отчасти мы проиграли, но как говорится смеется тот, кто смеется последним… Собрали мы по этому поводу редколлегию нашего издания. Посовещались и приняли неординарное решение. Пока не можем огласить подробности, но если все получится, то хапуги получат по заслугам!!! В случае успеха обязательно проинформируем читателей. От водогона за 15 минут доезжаем до рыбинспекции. Только теперь чувствуется усталость и голод. Оно и не удивительно, ведь уже вечереет. Вытягиваем катер на берег, цепляем к «Ниве», отвозим на стоянку. Выгружаем наши вещи, затем сети и «пауки». Подходит Владимир Антонович Правдивый и, видя целую гору сетей, радостно улыбается. –Молодцы ребята, славно потрудились. Рассказываем ему про ситуацию на водогоне. Подводим итоги нашего рейда: четыре протокола, четырнадцать конфискованных «пауков» и около пятисот метров сетей… Поработали мы на славу! Редакция Интернет – издания «Рыболов-любитель» выражает благодарность Правдивому Владимиру Антоновичу, Загребенко Александру Валериевичу, Кушниру Ярославу Олеговичу и всему коллективу третьего рыбоохранного участка за оказанную помощь в создании этого материала. Так держать, ребята!!!