2011  0651.jpg
4._____.jpg
2011  0471.jpg
Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.

За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.




 

Баннер
Электронное издание о рыбной ловле

Совместный рейд. Днепр – Десенка.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Авторы : Александр    Кудин
Михаил         Супрунов


Второго апреля 2009г. в нашу редакцию пришло письмо от Главного госуправления рыбоохраны в г. Киеве и Киевской области с предложением принимать активное участие во время нерестового периода 2009г. по охране водных живых ресурсов на рыбоохранном участке №3 в г. Вышгороде. Рейды будут осуществляться по Киеву и Киевской области.
Разумеется, от такого предложения мы просто не могли отказаться. Тем более, что 29 марта мы уже успели сдружиться с коллективом третьего участка, да и результаты нашего совместного рейда были отличными.
Пятого апреля, предварительно созвонившись с Владимиром Антоновичем Правдивым, еще затемно прибываем в рыбинспекцию. На причале в катере нас уже ждут Саша Загребенко и Ярослав Кушнир. Дружеские рукопожатия, пару анекдотов для настроения – и в путь. Но судьба внесла свои коррективы. Едва мы отчалили от базы, как у Загребенко зазвонил мобильный телефон. Поступила информация, что в районе залива «верблюд» стоит несколько сетей. Что будешь делать? На ходу принимаем решение – берем залив на себя, а на Киевское море отправляется другой катер. Минут через 20 подходим к «верблюду», сбавляем ход до минимума (чтобы не распугать наших «клиентов»). Выбрав удобную позицию, причаливаем к берегу, стоим в засаде. Уж очень хочется взять хапуг с поличным. Полностью рассвело. На воде никого. После часа ожидания мы с Мишей спросили у Саши с Ярославом -  может информация «липовая»?

– Да нет, звонили люди надежные, заядлые рыболовы, их информация всегда подтверждалась – заверили ребята. Еще полчаса, потраченные впустую, и нервы у нашей четверки не выдерживают. Идем в залив. На берегу видим с десяток человек: кто с удочкой, кто со спиннингом, плавсредств поблизости нет. Подъезжаем к ним.
-Ребята, на воде ничего подозрительного не видели?
-Да вроде нет.
Опускаем «кошку» и начинаем тралить. Десять минут - и первая сеть в лодке, пятнадцать – вторая. Еще через полчаса – третья. На всякий случай тралим еще минут пятнадцать – пусто. Все, залив чист. Уходим из «верблюда». Идем по направлению к «дубам». Слева видим живописную протоку. Решаем проверить. Самым малым ходом проходим мимо двухсотлетних дубов-гигантов, одиноко стоящих на берегу. За поворотом нос к носу встречаемся с бобром, который при виде нас хлюпнул по воде хвостом с такой силой, что у нас едва не заложило уши. Бобер, в черте города! – Последний сезон, очевидно, доживает, сказал Ярослав.

-Почему? –А сейчас сами все увидите. Очередной поворот и нашему взору открылась нелицеприятная «стройка века». В десяти-пятнадцати метрах от воды возвышались гигантские песчаные холмы, заслоняющие собой горизонт. И сюда добрались наши неугомонные «строители светлой жизни». Так что бобру придется вскоре менять место дислокации. Дойдя до конца протоки и, ничего не обнаружив, возвращаемся.
Вновь у Александра зазвонил телефон. У московского моста со стороны Оболони на воде появилась подозрительная лодка. Спешим туда, но по дороге решаем проверить еще один залив. На повороте  высаживаем на берег Ярослава (он идет по берегу), а сами, выждав минут пять, на полном ходу «залетаем» в залив. Есть! Попытавшаяся было скрыться парочка (отец и сын) была доставлена Ярославом прямо к катеру. И было от чего убегать! От берега уходили в воду две «дорожки» на резинках, а на веревке была подвязана пятидесятиметровая сеть-трехстенка. В кустах находим припрятанную лодку. Минут двадцать уходит на оформление протокола  и выемку сетей.
Мчимся к московскому мосту, но к сожалению не успеваем. Лодки на воде не видно. На всякий случай долго и упорно тралим всю прилегающую акваторию, два раза попадаем в такую мертвую «цепу», что едва удается высвободить «кошку». Уезжаем ни с чем.
Проходим под Пешеходным мостом и, не доезжая до Метро-моста, уходим влево. На Довбычке еще раз влево и по прямой в сторону Десенки. Проверяем все заливы, затоны, протоки – пусто. Это радует. А сколько рыболовов! Куда ни глянь – везде виднеются спиннинги и дымки костров, пахнет шашлыком. Оно и понятно – потеплело и люди после холодов ринулись на лоно природы. Проходим по Десенке до Троещинского водогона, возле базы «Укртелекома» наше внимание привлекла парочка мужичков на мопедах. При виде нас один из них бросился в кусты, только ветки затрещали. Двое из нашей команды десантируются на берег. Но, увы! Ничего подозрительного найдено не было.        
Возвращаемся назад. По дороге в узкой протоке обнаружили сеть, поставленную поперек. Едва начали ее снимать, как услышали какой-то непонятный  резкий звук ( как будто над самой головой пролетел реактивный самолет).  Причиной нашего недоумения оказался здоровенный лебедь, идущий на взлет. Едва не врезавшись в нас, он взял чуть в сторону и через пару секунд скрылся за прибрежными кустами.
У Петровского моста в мелководном заливе наше внимание привлекла группа ныряльщиков в гидрокостюмах в составе пяти человек. Подъезжаем к ним. Первый делает вид, что нас не видит и пытается скрыться в прибрежных зарослях. Не тут-то было.

 

-Как успехи?
-Да я просто ныряю, на рыбу смотрю.
-А ружье где?
-Да вы что, сейчас же нельзя!
-А почему же зарядка от ружья на руку надета?
-Так это я просто по привычке, я вам клянусь, что не охочусь.
Вот только этот деятель не учел, что глубина не превышает метра и вода прозрачна как стекло. Осмотревшись, видим в метре от катера на дне характерный силуэт подводного ружья.
-Ну что, красавец, это твое?
-Нет.
-Ну, тогда мы его забираем.
-Подождите, пожалуйста, не забирайте, это мое.
-Доставай!
«Ихтиандр» подает нам «ствол».  Ярослав потянул за линь и вытащил из воды гарпун, на котором трепыхался двадцатисантиметровый щуренок – «карандаш».                                     
-У тебя хоть грамм совести есть? Если уже стреляешь, так хоть стреляй что-нибудь стоящее, ведь рыбу зря загубил!
Выписываем штраф, едем к следующему. Тот, едва завидев нас, принялся вокруг себя мутить воду. Явно было, что ружье прячет в ил. Провели профбеседу, попытались найти ружье – бестолку. Этот паразит умело сделал свое дело – в радиусе десяти метров вода была мутной. Ярослав даже хотел раздеться и нырнуть, но мы его отговорили – здоровье дороже.
Третий удрал в плавни, зато двое других подплыли к нам сами. –Ребята, нас не ругайте, мы делаем подводные съемки. И демонстративно выставили напоказ подводные видеокамеры. –Вопросов нет, снимайте на здоровье, только на мель с водной растительностью старайтесь не заплывать, дайте рыбе спокойно отнереститься, проинструктировали их Загребенко и Кушнир.
Отбываем на базу. Вот так и закончился наш второй рейд.