Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Щука на удочку Печать E-mail

От редакции: эта статья продолжает весенний цикл, посвященный ловле щуки. В материале использованы фотоматериалы из коллекции Николая Мишенко

s4uka_plavniНаверное, нет такого рыболова, который в начале рыбацкого пути не мечтал бы поймать щуку. Достойный противник, устрашающий вид, исключительный ум, а вкус (жаренная или фаршированная) – пальчики оближешь!
Как часто ловишь внимательные, полные восторга и обожания взгляды пацанов, когда идешь к реке со спиннингом. Но для поимки щуки спиннинг в принципе не очень-то и нужен, это скорее аксессуар или спортивный снаряд, ведь и я сам зеленым мальчишкой, свою первую щуку вытащил на удочку. Причем, «на удочку» – громко сказано! Прут из лещины, леска не помню точно какая, но явно не 0,2, выданный отцом крючок № 5, ужасного вида вырезанный из пробки поплавок. На крючке маленький горчак, вытащенный из воды вместе с прибрежной травой. Снасть просто опускалась в воду у кромки зарослей через каждые 3 – 5 метров. При всей простоте и неуклюжести моей первой щуковки, за пару часов, пройдя по берегу сотню другую метров, можно было запросто поймать несколько «травянок», и с несказанной гордостью тащить домой не сотню пескарей, не линя или карася, а заветных камуфляжных щучек.
Эта сказка окончилась, когда отец подарил мне первый «Ленинградский» спиннинг и «Невскую» катушку. После этого я много лет не ловил щук удочкой, а зря. Например, на малых реках ловля хищника удочкой на живца бывает очень успешной, здесь такого типа снасть, более удобна и добычлива, чем спиннинг.
МЕСТА
Ловить хищника удочкой можно как в обычных местах, так и в травяных канавах больших водоемов и в водохранилищах. Отлично работает она и у куртин камыша в больших прудах, на заросших травой отмелях.
Конечно, придется побродить босиком по мелям и пройти не один километр по берегу, в поиске удобных мест, но зачастую подобная рыбалка того стоит. Этот метод ловли наиболее эффективен в местах с неровным дном, на закоряженных участках, в сильно заросших уголках водоема.
Самым главным преимуществом такой ловли является то, что живец целенаправленно доставляется в точку предполагаемой стоянки щуки, и может удерживаться там столько, сколько рыболов сочтет нужным.
СПОСОБЫ УЖЕНИЯ
Ловля щуки удочкой ведется двумя основными способами – на донную, когда живец находится у дна или волочится по нему, и в толще воды, – когда живец удерживается над дном при помощи поплавка. Метод ловли с поплавком наиболее универсален, поскольку хорошо работает и в малых реках, и над четко выраженными донными бровками больших рек. Такая ловля позволяет пускать наживку туда, где присутствие хищника наиболее вероятно, а именно:
• вдоль зарослей водной травы;
• по кромке свала;
• у нижнего края свала.
ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА
Поскольку в описанных местах пространства для борьбы с хищником практически нет, снасть должна быть крепкой, а фрикцион катушки обязательно отрегулирован под разрывную нагрузку лески – иначе ждите неприятностей. Леска берется не тоньше 0,30 мм; груз скользящий, соразмерный с величиной и силой живца, силой течения; поплавок большой грузоподъемности, опять таки соразмерный с весом грузила и возможностями живца. Крючки используются разные, но, на мой взгляд, оптимальные размеры колеблются в пределах от № 10 до № 13. Существуют любители более мелких крючков, но поверьте и эти совсем не велики, а в щучьей пасти они вообще выглядят жалко.
При ловле на течении живец всегда насаживается за ноздрю, на одинарный крючок. Этот способ насадки самый распространенный и при ловле в озерах. Правда иногда, но исключительно в местах, где течение полностью или почти отсутствует, живца насаживают на тройник, под спинной плавник.
Если позволяют условия, живца лучше всего не забрасывать, а плавно опускать у зарослей водной растительности. Часто щука клюет именно в момент опускания живца.
Если в течение нескольких минут поклевки не происходит, можно подвести живца в более перспективное место или «переопустить» снасть. Очень часто при ловле на удочку, щука хватает живца в первые 20-30 секунд после заброса, поэтому длительное ожидание при такой ловле, как правило, себя не оправдывает.

s4uka_hooked


Если вы намереваетесь провести живца по несильному течению вдоль зарослей травы, то вначале вымеряется глубина и отпуск регулируется таким образом, чтобы груз находился в 5-10 см от дна. Снасть наживляется и опускается за границу водорослей. Поплавок, увлекаемый течением, будет перемещать и груз и живца. Рыболов может слегка притормаживать поплавок, заставляя живца подниматься над дном. После подтормаживания, леска ослабляется, и грузило вновь увлекает живца ко дну. В этот момент, как правило, и происходит поклевка, поскольку именно такое поведение живца чаще всего и провоцирует щуку. Бывает, что в процессе проводки поплавок останавливается. В этом случае, не спешите перезабрасывать снасть, а, выждав около минуты, плавно приподнимите поплавок над водой. Если такие остановки случаются по всему пути проводки, значит, вы ловите на бугристом дне, и глубину нужно слегка уменьшить.
К остановкам поплавка вообще нужно относиться очень внимательно, поскольку это один из вариантов щучьей поклевки, хотя так обычно клюет судак. Щучья поклевка все-таки чаще выглядит как резкий рывок.
При определенном навыке, живцом на удочке можно управлять, заставляя его останавливаться в наиболее перспективных местах, перемещаться в толще воды, провоцируя активность хищника.
Описанный вид ужения достаточно спортивен. Ловить можно и с берега, и с лодки. Каналы, небольшие речушки и огромные, плотно заросшие пространства водохранилищ будто предназначены именно для такой рыбалки. Отдельно отмечу, что одно из наиболее важных условий успешной ловли хищника на удочку это наличие течения. И хотя, применяя всяческие ухищрения, удочкой на живца можно ловить в озерах и старицах, все-таки на течении щука ведет себя смелее, берет вернее и не требует от рыболова каких-то особых мер, связанных с маскировкой и соблюдением тишины.

Автор: Борис Саксонов