Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Ультралайт спиннинг. Как его выбрать? Печать E-mail

Материал любезно предоставлен сайтом "Калужская рыбалка".

Начинающему рыболову весьма трудно определиться с выбором такой специфической снасти, как ультралайт.
В связи с растущей популярностью ловли на сверхлегкие приманки и возникла необходимость написания этой статьи.
Прежде всего усвойте тот факт, что с помощью UL-снастей ловят не обязательно мелкую рыбу, но обязательно мелкими приманками. Рыба может быть какой угодно крупной, разумеется в реальных пределах. Скажем так: рыбу до 5 килограммов можно ловить ультралайтом.
Как же выбрать спиннинг, у которого и тест будет маленьким, и с крупной рыбой он справится?

Голова прежде всего
В процессе вываживания участвует не только удилище, но и катушка, и леска, и прежде всего, ваши руки и голова. Поэтому не надо интересоваться у продавца, почему вот у этого спиннинга такой хилый кончик, «он же от «шнурка» на кило сломается...». Ничего не сломается, причем даже у «левого» китайского спиннинга, если все делать правильно. Разница просто в том, что если дорогой фирменный спиннинг выдержит силовое выкидывание килограммового язя на крутой берег, то китайское удилище сломается. Но... если оно сломалось - значит, вы что-то сделали неправильно.
Практически во всех своих статьях по этому виду ловли я упоминаю о том, что перед тем, как взять в руки UL-снасть, человек должен определиться в своем отношении к рыбной ловле. Если главной целью поездки на рыбалку для вас является забитый рыбой под завязку багажник автомобиля или рекордный экземпляр, то смело переходите к следующей статье. Этот материал для тех, кому не важен огромный улов, а главной задачей является до максимума исключить возможность «нуля», поймать рыбу на любом водоеме и постараться, чтобы ее у тебя было больше, чем у остальных. Чисто спортивный подход. Еще один немаловажный факт — сделать это красиво! Понятно, что на Волге больше чехони вы поймаете на самодур, но ведь насколько приятнее поймать хоть и меньшее количество, но легкой чувствительной снастью. Частично ловля на UL имеет «комсомольский» принцип - «создаем себе трудности, чтобы потом их преодолевать». Но это уже потом, когда вы поймаете легкой снастью всю хищную рыбу, всю «поплавочную» бель, наловитесь вдоволь окуней и чехони, потом вы начнете специально уходить в сторону неестественно тонких лесок и слишком легких приманок. А пока, на этапе освоения этой ловли, просто старайтесь делать все красиво, добейтесь гармонии, делайте все так, чтобы и снасть радовала глаз, и заброс был точен, и проводка не абы какая, и вываживание грамотное. И не испортите все это выпиныванием рыбы на берег с помощью кирзовых сапог, и не забудьте сменить ватник на красивую жилетку.

Длинный или короткий?
Принцип выбора длины — по чем более заросшим кустами местам вам приходится перемещаться, тем более короткий вариант спиннинга предпочтительнее. Это общий подход. Но для меня это значения не имеет - если удочка нравится сама по себе, то будь она хоть два с половиной метра - я с ней поеду на форелевую речку. На длину обращайте меньше внимания. Основной диапазон - 1,6-2,1 м. Все остальное - вещи специфические и не должны стать первой вашей UL-удочкой. Длинные хлысты - это для ловли на мухи или с ультратонкими лесками, короткие - для непролазных джунглей. Есть варианты с длиной около 1 м (обычно это одночастники), и они тоже имеют право на жизнь. Вам же надо что-нибудь среднее. Дальность заброса приманки тут от длины не зависит. Но это если приманка весом более 1 г. Мухи и микропопперы лучше кидать более длинным спиннингом -там большую роль играет собственная длина удилища, которой часто оказывается достаточно без непосредственно заброса. Если же приманка весит около 2 г или более, то прирост длины удилища на дальности не особо скажется. У короткого спиннинга наряду с преимуществом в передвижении по «джунглям» есть и недостаток - очень тяжело с его помощью обвести препятствие. Казалось бы разница в полметра, но для небольшой речки это существенно. Ведь кончик спиннинга длиной 2 м будет доходить до середины небольшой речки, и им можно обвести практически любое препятствие. Да и воблер нетрудно сплавить по любой струе, а не только по ближней к берегу.
Рекомендация: первый спиннинг UL-серии выбирайте в диапазоне 1,6-2,1 метра.

Тест
По весу забрасываемой приманки я бы разделил все удилища легкого класса на 2 категории: очень легкие и просто легкие. У первых заявленный тест имеет верхнюю границу 3-4 г, а у вторых приближается к 10. Тут надо сразу сказать, что «по-человечески» ставят тестовые характеристики разве что японцы и американцы, а вот на «китайцах» может стоять маркировка «0-15 г», что вовсе не означает, что это «чудо» не надо покупать. Просто реально этим удилищем можно будет работать приманками от 3-4 до 8-10 г. Для начала я бы рекомендовал вам приобрести более легкий вариант, как это ни странно. Что-нибудь из разряда 0,8-3 или 1-4 г. В принципе, эти удилища позволяют работать более тяжелыми блеснами, правда, заброс в этом случае страдает. Удилище перегружается, и заброс выходит более короткий. Но у вас уже наверняка имеется какой-нибудь легкий или средний спиннинге тестом выше 10 г - именно им вы и будете кидать те «вертушки». А вот для «микровертушек», малюсеньких «колебалочек» и прочего лучше взять самое легкое удилище. «Тяжелый» же ультралайт нужен при довольно темповой ловле окуня, форели или чехони — он нужен лишь для того, чтобы ловить теми же приманками, что и обычным спиннингом, но с более тонкими лесками. Ну и еще одно применение тяжелого ультралайта - ловля лососевых, более крупных, чем ручьевая форель. С этой рыбой (кумжа, голец, семга), вываживание которой проходит в сложных условиях перекатов, камней и водопадов, очень легкий спиннинг может не справиться.
Рекомендация: для начала выберите удочку с тестом до 5-6 г.

Строй
Тут уж как вам лично больше нравится. Скажу одно - найти реально легкий спиннинг с реально быстрым строем мне лично пока не удалось, да собственно, не особо и хотелось. Но искал. «Американцы», у которых в графе «строй» стоит fast, - либо не удовлетворяют параметрам теста (написано 1-5 г, а по ощущениям (5-10 г), либо являются обычными параболиками. Все, что удалось нарыть в этой «теме», - самый легкий фидер/пикер, то есть довольно мощную дубинку с «сопливым» крашеным кончиком. Ловить им мне не понравилось, и единственная ситуация, когда мне этот спиннинг пригодился, - ловля джигом с головами 2-4 г. Заброс тут страдает, так как большое количество меленьких колечек на кончике сильно тормозит полет приманки. Но чувствительность к «тереблению» твистера довольно высокая, и особенно хорош он, если надо таким микро-джигом простучать дно. Хотя эта ситуация встречается крайне редко. Но с другой стороны, китайский фидер стоит купить, если на «человеческий» спиннинг вы потратиться не можете. Фидер за 1000 р. Будет лучшей покупкой, чем «чудо» с тестом 0-15 г. Основной недостаток фидера, как я уже сказал, более короткий заброс и то, что он реально более тяжелый. Тяжесть в данном случае влияет не на усталость рук рыболова, а на балансировку снасти в целом. Сам же я пользуюсь медленными и очень медленными спиннингами. Параболик и лесочку позволяет поставить потоньше, и кинуть подальше. Да и вываживание рыбы параболиком красивее смотрится и ощущается. Аккуратнее относитесь к удочкам китайско-корейского производства, которые имеют сильную конусность на верхнем колене. Стараясь сделать легкий спиннинг более быстрым, производитель сильно уменьшает диаметр кончика, что при довольно «слабом» материале и дешевой технологии приводит к частым поломкам кончиков у этих удочек.
Рекомендация: не бойтесь спиннингов с медленным строем.

«Крутизна», или Сколько денег выделить на покупку
Стоимость хорошего ультралайт-спиннинга колеблется от 200 до 400 долларов (розничные цены), и выбор не так широк, как может показаться: «чистые» «японцы», корейско-китайские «японцы» и «американцы» - пожалуй, этим и ограничивается круг производителей ультралайта. Среди «тяжелого» UL помимо вышеперечисленных уже присутствуют и китайско-корейские «европейцы».
Если ваш кошелек «толще» 200 у.е., то вы можете рассчитывать на «чистого» «японца» - они на нашем рынке представлены марками Daiko, Daiwa, Shimano, Ken и Smith - или же на американских St.Croix и G.Loomis. Если бы выбор делал я, то склонился бы в сторону Daiko, поскольку и сделаны они весьма аккуратно, и дизайн у них необычный - цвет бланка песочно-желтый. Вообще удочки эти очень качественные, и мне они нравятся более всего. Самым легким из представленного ассортимента я бы назвал Ken Amber Stone с тестом 0,8-3 г, но купить их сейчас практически негде. Как и массу других «японцев» этого класса. Вообще в Стране восходящего солнца довольно много фирм, которые на нашем рынке совершенно никак не представлены в связи со скудностью и спецификой ассортимента при очень высоких ценах.
Следующий ценовой класс - от 100 до 200 у.е. - это «неродные» «японцы», то есть удилища, произведенные в Корее/Китае для японских фирм. Ценник у них раза в два ниже, материал послабее, фурнитура Fuji. Сам я отловил спиннингами этого класса года три и остался доволен. Особой разницы между ними и «японцами» не наблюдается, ну чуток «японец» полегче, чуток менее сопливый, покрасивше сделан: катушкодержатель из красного дерева, пробочка покачественнее...
Цены до 100 у.е. имеют либо «китайцы» с «корейцами» в классическом исполнении, либо фидеры их же производства. Чем же плох дешевый классический ультралайт? Тяжелый сам по себе материал вкупе с более тяжелыми кольцами делает строй спиннинга слишком «сопливо-колбасным». И если в более мощных удилищах это вовсе не смертельно, то в ультралайте вы этим спиннингом не сможете ловить тонкими лесками и делать прицельные забросы. Хотя стоит сказать, что, возможно, этими спиннингами заброс получится более дальний из-за того, что приманка может быть слишком легкой и не будет нагружать хороший спиннинг в достаточной мере. А дешевый хлыст нагрузит сам себя за счет массы собственно бланка и тяжелых колец, и приманка получит необходимое ускорение при возвращении хлыста в первоначальное положение. Но все же я не рекомендую покупать ультра-лайт-спиннинг дешевле сотни у.е. Причем тут уже не важно, стоит спиннинг 20 или 80 долларов. Общее качество их будет примерно одинаковым. За эти деньги я бы рекомендовал брать псевдоультралайт, то есть удилище фидерного типа. О его недостатках я уже сказал, но несмотря на них, лучше купить такой спиннинг, чем дешевую классику.

© 2005 Fishpro

Максим Балачевцев