Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
С покатком за белой рыбой (часть третья) Печать E-mail

 

 Автор: Александр Кудин

 

Есть несколько видов зимних прикормок, отлично зарекомендовавших себя при ловле белой рыбы как в глухозимье, так и по первому и последнему льду, в оттепель и в мороз. Зимние прикормки бывают трех видов: животные, растительные и комбинированные.

        Прикормка1. Наиболее       распространенный вариант, состоящий из панировочных сухарей, манки, сухого мелкого комбикорма и просеянного песка. Все смешивают в равных пропорциях. К смеси можно добавить немного ванильного сахара, что придаст прикормке нежный аромат, привлекающий рыбу.

        Прикормка 2. Вареное пшено, жмых (макуха),  кукурузная мука. Стакан пшена заливают стаканом воды и варят на малом огне, пока вода полностью не выкипит. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять час-другой, чтобы пшено упрело. Затем его разрыхляют вилкой, делая рассыпчатым. Молотую на кофемолке макуху заливают небольшим количеством кипятка и плотно накрывают крышкой. Через час макуха готова к применению. Составные прикормки смешивают в такой пропорции: 60% пшена, 20-25% макухи и 15-20% кукурузной муки. Очень важное условие: прикормка ни в коем случае не должна быть клейкой, а должна быть рассыпчатой и не прилипать к рукам.

        Прикормка 3. Просеянный песок (50%), панировочные сухари (20%), кукурузная мука (20%), размолотая на кофемолке шелуха от семечек подсолнуха (10%) – все тщательно перемешивается.

        Прикормка 4. Мелкий кормовой мотыль смешивают с песком в пропорции 20 на 80%. Прикормка очень эффективна в глухозимье и по первому льду.

        Прикормка 5. Трубочник (10%), кормовой мотыль (10%), сухая дафния (10%), просеянный песок (70%).

        Можно приготовить и комбинированные прикормки. Пропорции – самые разные, тут можно смело экспериментировать.

        Теперь как правильно прикармливать и сколько нужно прикормки. Зимой не следует увлекаться обильным прикармливанием. Для одной рыбалки достаточно килограмма готовой смеси, причем это при условии, что ловить будете весь световой день и планируете прикармливать в нескольких местах. Еще раз напоминаю, что прикормка должна быть рассыпчатой, тогда она будет свободно вымываться из кормушки. Для зимнего прикармливания применяю обычные летние кормушки, хорошо известные киевским рыболовам, состоящие из грузила и капроновой сеточки. Чем сильнее течение, тем гуще должна быть сеточка. Тогда корм из кормушки будет вымываться постепенно. Цвет сеточки – коричневый или зеленый.

        Для одного места я использую три кормушки, располагая их полукругом чуть выше по течению от зоны ловли. Такое расположение наиболее оптимально. Прикормка течением вымывается прямо в зону ловли и перед ней, образуя своеобразный шлейф, по которому рыба, идущая против течения, быстро добирается до крючков с наживкой.

                                                Тактика ловли.

        После того как расставлены кормушки с прикормкой, устанавливаем удочки. Не следует увлекаться количеством, вполне достаточно двух, а при интенсивном клеве, что бывает не так уж и редко, и одной удочки. Расстояние между пунктами – 1-1,5м. Если их сделать ближе друг к другу, то попавшаяся на крючок рыба может запутать обе снасти, что создаст рыболову много хлопот.

        Но вот удочки заброшены, покатки достигли дна. Остается только ждать поклевку. В процессе ловли через небольшие промежутки времени, особенно при вялом клеве, снасть подтягивают плавным движением руки, заводя ее вместе с удильником за голову. Как правило, именно в этот момент на крючке оказывается рыба. Все объясняется довольно просто. Крючки с наживкой в момент потяжки плавно поднимаются над дном и оказываются в поле зрения рыбы, которая незамедлительно заглатывает крючок с наживкой. При потяжке, ощутив, что на крючке сидит рыба, подсечку не делают. Нужно плавно поднять руку вверх, а затем начать вываживание.

        Иногда, чаще в глухозимье и по последнему льду, снасть можно слегка модернизировать, что, как правило, приводит к отличным результатам. Но бывает, что рыба не стоит у самого дна, а находится чуть выше. В такой ситуации выручает поводок, закрепленный с помощью Not-a-not на основной леске в 50-70см выше покатка. Длина поводка из прозрачной лески диаметром 0,1-0,12мм – 5-7см. Такой монтаж позволяет облавливать одновременно и само дно, и придонные слои. 

  
LAST_UPDATED2