Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Ледяной ерш, часть 2 Печать E-mail

Автор - Александр Долгополый

     Озерного ерша следует ловить небольшой зимней удочкой с легкой оснасткой. При тонкой оснастке я использую кивок из кабаньей щетины, леску диаметром 0,1-0,12мм и легкие свинцовые мормышки. Раскраска мормышки особой роли не играет, но все-таки я сталкивался с ситуацией, когда особая форма приманки оказывала положительное влияние на клев ерша. Предлагаю немного отвлечься и поговорить о мормышках подробно.

    Прежде всего следует учитывать, что ерш глубоко заглатывает приманку, поэтому обязательное условие – мормышка должна быть оснащена крючком с длинным цевьем. В пасмурную погоду я использую мормышки с напайкой из золотистой или серебристой чешуйки любой конфигурации. В чем преимущество таких мормышек? На мой взгляд, зимой, особенно в глухозимье, когда лед толстый, а небо затянуто облаками, на глубине свыше двух метров видимость заметно ухудшается, и бликующая чешуйка мормышки более заметна. Кстати, на такие мормышки в этот период часто попадается и некрупная плотва, соотношение к ершу примерно 50 на 50. 

    Свинцовые мормышки применяю как простые (натуральные цвета), так и окрашенные. Окраска может быть зеленой, черной, желтой. На мормышки белого цвета ерши клюют менее охотно. Когда клев ерша очень вялый, следует применять более мелкие приманки с нарисованным в верхней части ярко-красным глазком. Нередко это может положительно сказаться на интенсивности клева. Так же можно в 30-40см над мормышкой привязать поводок (длиной 20-25см) с маленьким крючком, на удлиненное цевье которого следует поддеть несколько цветных кембриков, а на жало – одного крупного мотыля.

   Так как же правильно ловить озерного ерша? Первым делом его нужно найти. В начале статьи я уже рассказывал об излюбленных местах обитания этой рыбы, но все это достаточно относительно. Ерша можно встретить в любой точке водоема. И если вчера, утром, он ловился на мелководье, то сегодня может уйти в глубину и клевать вечером. Поэтому, дорогие друзья, сразу настройтесь на  то, что придется попотеть, и если сразу не повезет, пробурить не один десяток лунок. Ерша ловят как на играющую, так и на неподвижную мормышку. Игру следует начинать, как только мормышка достигнет дна. Вначале приманку очень медленно приподнимают над дном на 1-2см, затем ударяют ею по дну, пытаясь поднять облачко мути. Если поклевка не последовала – игру ускоряют, поднимая мормышку над грунтом до полуметра. Неподвижную мормышку опускают с таким расчетом, чтобы она находилась в 5-7см над дном, удочку ставят на лед. Таким способом можно ловить сразу несколькими удочками. При ослаблении клева ерша следует подкармливать, периодически подсыпая небольшими порциями в лунку мотыля или трубочника. Можно поступить иначе. Сразу же по приезде на водоем рубят несколько лунок, желательно на расстоянии 10-15 метров друг от друга. В лунки засыпают рубленых червей или пару щепоток кормового мотыля. Количество прикормки произвольное, однако чересчур увлекаться кормлением рыб не стоит. Закормленные точки помечают, например, веточками и отправляются рыбачить чуть поодаль, а к приваженным лункам возвращаются через час-полтора. Как правило, в них удается успешно ловить ершей довольно продолжительное время, периодически переходя от одной лунки к другой. Если же в какой-то из них клев прекращается, следует вновь прикормить рыбу и дать лунке отдохнуть в течение часа.

   Существует еще один способ ловли озерного ерша на зимнюю удочку-поплавчанку. Я применяю его только на сильно закоряженных участках водоема и при ловле в зарослях тростника, то есть в условиях, когда потеря большого количества мормышек неизбежна. Снасть монтирую следующим образом. На основную леску сечением 0,12мм креплю маленький поплавок. В конце основной лески зажимаю дробинку весом от 0,2 до 0,7 гр. Затем привязываю микровертлюжок с поводком диаметром 0,06-0,08мм и длиной 5-10см, с крючком требуемого размера. Преимущество этой снасти в том, что в случае зацепа обрывается лишь тонкий поводок с крючком. На мой взгляд, лучше потерять десяток крючков, чем десяток мормышек, которые стоят намного дороже.
LAST_UPDATED2