Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Сом: теория успеха (часть 2) Печать E-mail
Автор: Александр Кудин   

  

  Монтаж снасти. Как правило, снасть монтируют следующим образом. К основе крепят грузило требуемого веса, затем ставят вертлюг (только крупный) с застежкой, а далее идет поводок с  крючком. Но при ловле с берега часто применяют и другой монтаж. Здесь используют пластмассовый противозакручиватель (отвод). К защелке крепят грузило, в его полую часть продевают леску (шнур), к которой крепят вертлюг, а затем поводок с крючком. Иногда мне приходилось видеть монтаж с двумя крючками, но его я считаю малоэффективным. Дело здесь вот в чем. При вываживании второй крючок будет только мешать, цепляясь за дно, либо коряги, камни и т.п., что значительно уменьшает шансы на успех. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем как использовать такую оснастку.

  

 Наживка. А теперь более детально поговорим о самом главном. Я считаю наиболее перспективными такие (перечисляю по уловистости).

   Выползок. Его можно приобрести на базаре, а можно и добыть самому, собрав после дождя. 
Можно также (разумеется, если у вас есть приусадебный участок либо дача) развести выползков и тогда при необходимости у вас всегда будет стратегический запас требуемой наживки. Сделать это просто. На участке с травой выпускают десятка два-три выползков и это место обильно поливают водой. Через неделю-другую еще выпускают такое же количество червей и вновь обильно поливают. Такую операцию можно повторять еще несколько раз в течение месяца. На следующий год будете обеспечены прекрасной наживкой в неограниченном количестве. Перед рыбалкой вечером вылейте в требуемое место несколько ведер воды и когда стемнеет, вооружившись фонариком, можно собирать урожай – появившихся в траве червей.

   На крючок следует наживлять от трех до восьми червей, причем чем крупнее выползок – тем лучше. Хранить эту наживку следует в банке, дно которой устилают свежей влажной травой. По мере усыхания травы ее меняют на свежую и немного увлажняют. Если требуется хранить наживку длительное время – поставьте банку в холодильник на нижнюю полку, но не закрывайте ее крышкой, а накройте влажной тряпкой. Таким способом можно хранить выползков до десяти дней.

   Черная ложноконская пиявка – очень эффективная наживка, вот только некоторые рыболовы боятся брать их в руки. Подсказываю один выход – оденьте хлопчатобумажные перчатки и пиявки не будут выскальзывать и увертываться от крючка.  Еще одна подсказка: чтобы повысить уловистость – у пиявок настоятельно рекомендую отрезать присоски. Тогда пиявка не сможет свернуться на крючке, будет постоянно извиваться и кровоточить, издавая привлекательный для сома запах, который он учует издалека. Я поначалу скептически относился к этому способу, но три года тому назад, воочию убедившись в его эффективности, (мой знакомый Александр из Полтавщины за день выловил несколько крупных сомов весом до 20кг, в то время как у меня было пусто), теперь ловлю только так. 

 


  Еще одна подсказка. Чем больше пиявок на крючке – тем увереннее поклевка и крупнее трофей. Но не следует наживлять пиявок  как червей. Достаточно проколоть их лишь в одном месте.   Ловят пиявок следующим образом. В болотистой местности (заливные озера, старицы, карьеры) граблями вытягивают на берег водную растительность вместе с илом. Водоросли перебирают, а попавших пиявок складывают в стеклянную баночку, до половины заполненную водой из водоема.
   Способ второй. У береговой кромки  из воды достают камни, коряги, корни камыша и т.п. Как правило, именно с нижней стороны обнаруживают присосавшихся пиявок. 
 
Способ третий. Темный целлофан (разрезанный кулек) в илистом месте укладывают на дно и плотно прижимают грузом в нескольких местах. Через день-другой можно собирать присосавшихся пиявок. Хочу заметить, что после того, как будет отловлено достаточное количество пиявок, не следует оставлять в воде целлофан. Не стоит засорять водоем.
   Способ четвертый. Он наиболее сложен, но весьма эффективен. Выглядит все это следующим образом. На рынке я покупаю небольшое количество свежей свиной крови, беру кусок поролона  10х30см и опускаю его в банку на сутки. Отправляюсь на водоем. На берегу небольшого мелководного залива, густо заросшего водной растительностью, достаю поролон (к этому времени он обильно пропитан кровью), привязываю к нему леску с грузилом и забрасываю метров на 5-7 от берега в заросли рдеста.
 Через полчаса вытягиваю снасть и собираю присосавшихся пиявок.  Если вам требуется много пиявок, то таких «удочек» можно поставить несколько. После  трех забросов поролон уже не пригоден (вся кровь вымывается) и его следует вновь пропитать кровью. Вот такой оригинальный способ добычи пиявок.

   Рачье мясо, линючий рак. Чаще всего используют раковую «шейку» (задняя часть). Ее очищают от панцыря и наживляют на крючок широкой частью к цевью, жало крючка желательно оставлять прикрытым, но при интенсивном клеве это делать необязательно. Так же можно использовать клешни, предварительно очистив мясо от панцыря.
       Особым деликатесом для сома является рак недавно сбросивший панцырь.  Для наживки подойдут раки среднего размера (до 10см). Их наживляют, проколов спинку и выводя жало в хвостовой части. Но можно и наоборот. Жало вводят под «шейку» снизу и выводят в грудной полости. Поклевка на эту наживку порой бывает весьма напористой, но об этом далее.

  

 Ракушка. Это одна из первых наживок , которую я начал применять еще в детстве. Для ловли подойдут крупные двустворчатые беззубки и перловицы. В крайнем случае можно применять мелких шаровок. Добыть их можно следующим образом. На мелководьях на илисто-песчаном грунте многие из вас часто видели полосы на дне (как будто бы почву вспахали микро-плугом). Проследив за такой полосой, вы и увидите виновника - крупную ракушку. Это именно то, что нам нужно. Раскрыв створки при помощи ножа, вы получите прекрасную наживку. Наживлять можно все – и мантию (наиболее прочно держится на крючке) и тело. Желательно перед наживлением подержать мясо минут 15-20 на солнце, чтобы  слегка подсохло, тогда оно дольше продержится на крючке. Единственный существенный недостаток ракушек – уж больно часто ими интересуется другая рыба (густера, лещ, плотва и т.п.). Хранят моллюсков в таре с водой (на водоеме), следя, чтобы она не перегревалась, либо дома в холодильнике во влажной тряпке.

   Куриные потроха либо куриное мясо – неплохая наживка. Потроха наживляют пучком, поддевая крючком в нескольких местах, а лучше всего еще на всякий случай примотать их ниткой к крючку, тогда они будут держаться на крючке очень долго. Мясо же режут кубиками 3х3 см. На крючок наживляют 3-5 кубиков. Еще один нюанс. Наиболее распространенный способ – вначале поддевают кожицу птицы, затем надевают кубики мяса и, растянув кожицу, закрывают жало. Кубики мяса получаются как- бы в чехле и очень долго могут сохраняться на крючке.
   Еще об одном. Частенько рыболовы рассказывают, что на жаренных воробьев, ласточек, лягушек и т.п. сом ловится превосходно. Здесь есть доля правды, но стоит ли губить природу? Отвлекусь и расскажу один случай. Как-то рыбачили мы с приятелем в устье Сулы. Сносно проклевывал мелкий сомик (3-7кг). Рядом с нами расположилась парочка (очевидно местные) на мотоцикле. Размотали спиннинги и тут мы услышали какой-то резкий писк. Переглянувшись с товарищем, подходим к ним. Нашему возмущению не было предела. Эти уроды (уж простите за такую формулировку, но иначе их не назовешь) наживляли на крючки… живых уже оперившихся птенцов. В коляске мотоцикла было несколько гнезд каких-то пичуг с птенцами. Эти жлобы сходу получили по «гриве», сели в мотоцикл и бросились наутек… Кстати, жженый войлок, наживленный на крючок, вполне заменяет воробьев. Вот только подсекать следует незамедлительно (см. далее). А наживляют его полосками 2х5см по 2-3шт.

    Старое сало. Порой бывает так: не удалось достать требуемую наживку. Что делать? Вот тут и выручит старое сало. Желательно, чтобы оно было с желтоватым оттенком – лучше всего подходит консервированное сало, которое находилось в банке несколько лет. Наживляют пластины сала 3х3см и толщиной 0.5см. Конечно же, сому больше по душе выползок, пиявка и т.п., но за неимением лучшего сгодится и сало. Клев на него немного хуже, но все же мне удавалось в свое время выуживать достойные трофеи, причем поклевки происходили в светлое время суток (см. далее). 

  Лягушка – лакомый деликатес для сома. Можно использовать как  кусочки (задние лапки) так и целых лягушек среднего размера. Но самый оптимальный вариант – лягушка должна полежать на солнышке часов пять-шесть, чтобы ее мясо слегка подвялилось. 

  Живец. Каких живцов лучше использовать? Сказать сложно. С успехом можно применять и бычков, и плотвичек, и среднюю густеру. Вот только есть одно существенное но… Чаще всего живцом соблазняется судак, щука и вездесущий окунь. Уж если и ловите на живца, то старайтесь использовать только крупных рыбок (около 15см а то и более). Тогда мелкий хищник не будет вас донимать. Неплохо зарекомендовало себя рыбное филе. Это может быть  и половинка рыбы, спинка, либо хвостик с кусочком мяса. Все зависит от фантазии рыболова. На рыбную нарезку попадаются преимущественно не очень крупные сомы (до 10кг). 

  

                                               (Продолжение следует)  

 

LAST_UPDATED2