Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Непредсказуемый линь (часть 1) Печать E-mail
Автор: Александр Кудин   

От заядлых любителей ловли линя мне неоднократно приходилось слышать о поимке трех-  и даже пятикилограммовых рыбин, но ни самой рыбы, ни хотя бы их фотографии видеть не доводилось. Возможно, это очередные рыбацкие  байки, а, возможно, что и правда. Мой рекордный линь завесил 2,35кг. У рыболовов поимка двухкилограммового линя  считается необычайным везением и удачей. Конечно же, были и сходы, и сходила, как утверждают в таких случаях рыболовы, самая крупная рыба. Но, как известно, в зачет идет только то, что в садке.   С начала июля наступает самый интенсивный и продолжительный клев линя, который при благоприятных погодных условиях длится до самой осени. Но не стоит тешить себя надеждой, что линь клюет стабильно каждый день. Бывает так, что длительное время стоит прекраснейшая погода, вселяющая уверенность в успехе. Не тут-то было! Если повадки многих рыб можно предугадать по погоде, то линь преподносит такие сюрпризы, которые могут ввести в отчаяние самого терпеливого рыболова.   Лет десять тому назад облюбовал я в Винницкой области небольшое озерцо посреди луга, густо заросшее ивняком и камышом и славящееся крупным линем и карасем. Два дня ушло на очистку места от прибрежного камыша, его дна от водорослей и последующее прикармливание. Самым трудным оказалось очистить дно от водорослей – глубина здесь была более двух метров. И я, надев маску, нырял и руками вырывал водоросли со дна. Задача осложнялась тем, что после каждого погружения со дна поднималась муть, видимость была нулевой, и приходилось подолгу ждать, пока она осядет. Тем не менее, после изнурительного (если не каторжного) труда место для ловли было подготовлено.   Прикормив с вечера место ловли, с рассветом я уже настраивал снасти. Забрасываю две удочки с таким расчетом, чтобы насадка лежала на дне. Прошел час, другой. Поплавки ни разу не шелохнулись. Решил перебросить одну из удочек, но когда взял в руки удилище, почувствовал сопротивление крупной рыбы. Борьба длилась минут пять, и наконец в прогалине между камышами показался живой ярко-золотой слиток. Сразу в подсак рыбу взять не удалось, пришлось еще с минуту подержать ее на леске. Но вот рыба на берегу. Наклоняюсь над подсаком. В нем полуторакилограммовый линь. Но самое интересное то, что крючок был не во рту, а зацепился за грудной плавник, чем и объясняется столь длительное вываживание.   Отправив добычу в садок, меняю насадку и забрасываю удочку. Вновь ожидание. Примерно через час один из поплавков начал медленно приплясывать и раскачиваться из стороны в сторону. Стопроцентная линевая поклевка!

  

 С нетерпением жду, когда рыба заглотнет насадку. Проходит минута, вторая… И вдруг поплавок на второй удочке медленно пошел в сторону. Быстро подсекаю и начинаю вываживать рыбу. Естественно, поплавок на первой удочке моментально замирает. Вскоре на берегу оказался карась граммов на шестьсот. Но что такое карась по сравнению с линем?   В расстроенных чувствах забрасываю снасть. Где-то в обед попался еще один карась, и все. До вечера – ни одной поклевки. Покидая место, хорошо его прикормил. А с рассветом уже забрасывал снасти. После часа ожидания начал клевать карась, но это меня не особенно радовало. Я ждал линя. И вот около двух часов дня поплавок вновь начал приплясывать и раскачиваться. Осторожно, чтобы не спугнуть рыбу, беру в руку вторую удочку и отбрасываю ее в сторону. Все внимание сконцентрировано на поплавке. И вот оно – долгожданное! Поплавок пошел в сторону, постепенно погружаясь в воду. Короткая подсечка, и с замиранием сердца начинаю вываживать линя. Я уже не сомневался, что это был именно он. Все закончилось удачно. Вскоре килограммовый линь оказался в садке. До вечера удалось поймать еще двух линей, но поменьше весом, и несколько карасей.   Вновь вечером прикормил место. Но за весь следующий день не было ни одной линевой поклевки, хотя карась изредка попадался. В чем же причина? Атмосферное давление не изменилось ни на миллиметр, погода тоже, ветер такой же, температура воздуха стабильная вот уже целую неделю. А клева нет!   На следующий день все повторилось. Клевали одни караси. Так продолжалось пять дней подряд. Я уже потерял всякую надежду, еще хоть бы раз поймать линя на этом водоеме, да и через два дня я должен был уезжать.   Но в то утро, которое я вспоминаю по сей день, было что-то необычное, праздничное. Едва поплавки заняли вертикальное положение, как левый из них сразу же начал проявлять признаки жизни. Но в отличие от предыдущих поклевок, пляска продолжалась всего секунд двадцать, после чего поплавок резко ушел под воду. Подсечка, борьба – и отличный линь уже в садке. Только собрался было забросить удочку, как затанцевал второй  поплавок, и еще один линь оказался у меня в руках. Клев был просто сумасшедший! Клевали в основном лини, лишь изредка попадались караси. К обеду в садке уже просто не было места для рыбы, и я отпустил всех карасей и некрупных линей. Вечером на квартире, где я поселился, подвел итог рыбалки.

  

Девятнадцать линей!  Самый мелкий – 800гр, самый крупный – 1,6кг. С утра я вновь был на рыбалке. Но, увы! Кроме трех карасей , до обеда больше ничего поймать не удалось. И я уехал в Киев.   На этом примере видно, что прогнозировать и гарантировать клев линя невозможно. Очевидно, есть какие-то незначительные перемены погоды, которые мы просто не замечаем, но которые прямо или косвенно влияют на клев линя. Поначалу у меня возникла мысль, что, возможно, на поведение линя влияют фазы Луны. Но в течение нескольких лет, ведя постоянные записи дат поимки линя и сопоставляя их с лунным календарем, я пришел к выводу, что независимо от того, полная ли Луна или она на ущербе, - это никакого значения не имеет.   Важную роль при ловле линя играет правильный выбор и подготовка места. Чтобы правильно это сделать, нужно знать глубину и структуру дна данного водоема. По моим наблюдениям, оптимальная глубина – от 0,7 до 2,5 м. Дно обязательно должно быть илистым с наличием водной растительности. С вечера граблями с длинной ручкой необходимо сделать чистую площадку  размером 2х2 метра. Идеальный вариант – засыпать дно тонким слоем песка. Но это в случае, если он есть под рукой, ведь его понадобится около 100 кг. Я же предпочитаю дно песком не засыпать. С вечера на расчищенное место высыпаю от двух до пяти килограммов прикормки (см. далее по тексту). Естественно, на песке насадка будет гораздо заметнее, чем в иле. Но при ловле просто-напросто следует рассчитать глубину так, чтобы крючок с насадкой находился на 1-2см выше дна.   При ловле в тростнике или в камыше окна следует делать косой или серпом. А лучше делать даже не окна, а так называемые аллеи (рис. или фото 1).

 

Можно рассчитывать на хороший улов, если ловлю вести с берега у кромки камыша или тростника. К тому же такая ловля не требует подготовки места, следует лишь с вечера прикормить рыбу.

 

Хорошие результаты дает ловля в прогалинах между кувшинками, если позволяет береговая линия. Если же ловля будет происходить на заранее расчищенном участке дна, желательно подходить к месту ловли как можно тише, потому что у линя свой определенный маршрут, которого он придерживается постоянно. И если на этом пути ему попадается расчищенное место с прикормкой, которого вчера еще не было, то к прикормке линь подойдет не сразу, а лишь убедившись, что вокруг все спокойно. Вначале лини обследуют площадку вдоль кромки водорослей, плавая взад-вперед, а лишь затем выходят на открытое пространство. Поэтому малейший шум на берегу отпугнет эту рыбу от зоны ловли.    Лини просто обожают водоемы, густо заросшие водной растительностью и покрытые ряской. Здесь дно места ловли очищается от водорослей. А вот как быть с ряской, сплошь покрывшей поверхность водоема? Оказывается, есть выход. Из стеблей прошлогоднего камыша или тростника делаете треугольник или квадрат со сторонами в полтора метра, углы которого скрепляются тонкой ниткой или леской. С вечера в месте ловли ряску разгоняют руками и на воду укладывают заготовленный камышовый треугольник (квадрат). Даже при сильном ветре это приспособление не даст ряске проникнуть вовнутрь его. При вываживании рыбы треугольник (квадрат) либо разрезается леской, либо вместе с рыбой подтягивается к берегу.          

                                    (продолжение следует)

 

LAST_UPDATED2