Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Юбилей … и незабываемая рыбалка на базе «Солнечная». Печать E-mail

 Александр Кудин
 Иван Кудин

   Похолодание, легкий заморозок поутру – все это не вселяло надежды на успех в нашем «безнадежном» мероприятии. А именно: рыбалка и празднование юбилея  администратора базы Александра Ивановича Долгополого. По приезде на базу мы  увидели очень резкий сброс воды -1,5 – 2м  ниже обычного уровня. Тем не менее, после заката солнца начали настраивать снасти…
   Едва забрезжил рассвет, у кромки берега делаем первые забросы на поплавчанки. Пять, десять, двадцать минут – клева нет. Вскоре подходит юбиляр, принеся ведерко с живцами.
   - Ребята, попробуйте ловить хищника на живца, думаю, что у вас все получится!
   Наживленные за  ноздрю живцы плавно приводняются в двадцати метрах от берега (вторая бровка). А в это время муж директора базы Нины Владимировны – Александр  с успехом начал ловить крупных ершей на фидер. Но ершей пришлось незамедлительно отпускать, так как некоторые «горячие головы» умудрились их внести в Красную книгу ( сколько нужно ума!!!). Предложение от нашей редакции: занести в Красную книгу рыбу – иглу, серебряного карася, уклейку, синьку (горчак). А из птиц - чаек, серых ворон, воробьев, галок и т.п. 


   Первая поклевка на живца  нами осталась незамеченной, так как активная ловля ершей отвлекла все наше внимание. И лишь спустя  некоторый промежуток времени наше внимание привлекла провисшая леска на одном из спиннингов. Виновником торжества оказался полукилограммовый судачок. Не Бог весть какая рыбка, но для декабря по открытой воде – пойдет!

 Два судака


  К обеду попался еще один судачок, правда, раза в два крупнее .Томительное ожидание – и под закат мощнейшая поклевка. После подсечки спиннинг едва не выбило из рук. В процессе вываживания легкое удилище класса  «Лайт 5-25», казалось, вот-вот переломится пополам как спичка. Но в конце концов (то ли рыба начала уставать, то ли проявилось мастерство рыболова) десятикилограммовый сазан оказался на берегу. На живца… . В начале зимы… . Не зря в свое время я посвятил этому несколько статей в ведущих рыболовных изданиях Украины. Ночная ловля на живца оказалась вообще не эффективной.  Вопреки всем нашим ожиданиям судаки напрочь игнорировали живца.

Сазан взял на жмвца
   Раннее утро. Проверка снастей, смена живцов, далее – томительное ожидание. Едва выглянуло солнце, как попался судак. Затем второй, третий, пятый. А где вы были ночью, Господа? К обеду, сменив живцов и зафиксировав снасти на «глухой» оснастке, расходимся по коттеджам переодеваться. Сегодня, в субботу, у нас культурная программа – поздравление юбиляра и праздничное застолье в уютном  ресторане  села Липовое.

 Юбиляр с супругой

Банкет получился на УРА!!!

Прекрассный праздник
   И вновь раннее утро…  Самочувствие, если честно признаться, оставляет за собой право на легкое похмелье в виде баночного пива. С одного из спиннингов сняли … леща.
На блесну и силикон данных экземпляров вылавливать иногда удавалось. А на живца – впервые. Вот такая она - непредсказуемая Сулинская рыбалка.
   При очередной подсечке возникло четкое, ярко выраженное ощущение крупной рыбы на том конце лески. Из-за тонкой лески вываживание длилось бесконечно долго. Когда в борьбе с рыбой наступил переломный момент, с подсаком наперевес прибежал давешний юбиляр, тем самым сделав финальный аккорд в нелегкой борьбе. Шестикилограммовый сазан, клюнувший на мелкого живца, был эффективнейшим завершением нашей рыбалки в устье Сулы.

Сазан на живца 


   P.S. Редакция изданий «Рыболов-любитель» поздравляет Долгополого Александра Ивановича с юбилеем, и желает ему твердой руки в джиговой ловле, рекордных трофеев и богатырского здоровья.
   Поскольку наш выезд на природу не ограничивался посещением Сулы, то мы, взяв боевой курс на Канев, ранним утром в понедельник благополучно добрались  в гости к Николаю Тимошенко – директору магазина «Рыболов-любитель». Обмен информацией, праздничное застолье – итог первого дня.

Вот это улов
   День второй. Отъехав от Канева километров на десять, вдоль Кременчугского водохранилища, выбрали, на первый взгляд , уловистое местечко (каменная гряда, возвышающаяся над поверхностью воды), которое предвещало  наличие хищника. Так и оказалось. Привезенные с собой живцы провоцировали хищную рыбу на клев. Но…. Хищной ее можно было назвать весьма и весьма условно. Лещ и крупный сазан на мелкую быстрянку реагировали весьма эффектно. Результат: парочка  достойных сазанов и три леща (самый крупный под три кг (!)).

 Уха на свежем воздухе


   Вот такая она незабываемая рыбалка на фоне Кременчугского водохранилища. А экзотическая уха (сорок литров воды и двадцать килограммов рыбы) достойно завершила наш тур по самым знаменитым рыболовным местам Украины.


   Выражаем огромную благодарность Николаю Николаевичу Тимошенко, магазину «Рыболов-любитель» за оказанную помощь и содействие в создании этого материала.                          

LAST_UPDATED2