Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Юбилейные соревнования и активный отдых Печать E-mail

  


По многолетней традиции, как обычно летом, отбываем из Киева на базу «Солнечная» с целью проведения  соревнований для детей из неблагополучных семей г.Золотоноша. Ранним утром, едва забрезжил рассвет, «ложимся» на боевой курс. До Софиевки дорога пролетела незаметно, а далее… Сильнейший ветер, ливень, ураган, гроза, так что дальнейший маршрут проходил в экстремальных условиях.

Дорожный экстрим


В конце -концов благополучно добрались до базы. Радушные рукопожатия с администратором Александром Ивановичем, обсуждение плана мероприятий на ближайшую неделю, поселение в наш любимый домик, легкий завтрак. Когда все хлопоты по обустройству были благополучно завершены, идем знакомиться с детьми этой смены. Воспитатели Виктор Харин и Валентин Долгушин поделились своими планами: поскольку сегодня идет дождь, а в ближайшие дни дети едут на экскурсию в Переяслав-Хмельницкий, то было принято решение провести соревнования сразу же после экскурсии, если в этот день будут благоприятные погодные условия.

        

Снасти расставлены


Так как мы с собой захватили мощные карповые снасти и пару десятков килограммов бойлов, то, уютно устроившись на берегу, предались любимому занятию, а именно: массовому активному закармливанию при помощи спортивных рогаток на удаление 100-120 метров от берега. Это расстояние нами было выбрано не случайно. Все здесь зависит от специфики рельефа дна. До кормовой зоны находятся две бровки. Одна в 30-40 метрах, а вторая в 70-80 метрах от берега, далее идет ровный кормовой «стол», к которому частенько наведываются крупные сазаны.

Удача сопутствовала донетчанам

Забросы же на более близкие дистанции в былые годы не приносили хороших результатов. Точнее сказать, поклевки происходили с завидным постоянством, вот только количество выловленных трофеев сводилось фактически к нулю (рыба как вкопанная упиралась в бровки и практически во всех случаях освобождалась от крючка). Применяемая новая тактика дальнего заброса и специальных грузил вертикального всплытия позволяла очень быстро поднять рыбу в средние слои и благополучно провести над бровками.

 Рыба прикормлена, снасти заброшены. Начинается томительное ожидание поклевки. Первый день и ночь проходят незаметно и без трофеев. Зато порадовались улову отбывающих рыболовов из Донецка. Им удалось изловить по неплохому сазану и в придачу в качестве бонуса - среднего сома.

         На следующий день мы с коллегой по увлечению из Полтавы  от безделия устроили соревнования по стрельбе из рогатки бойлами на дальние дистанции. Ближе к вечеру, сделав по тысяче выстрелов и, расстреляв мешок бойлов,  угомонились. А вечером был шашлык. Главный судья будущих соревнований Александр Сайфутдинов, узнав о нашем приезде, специально заколол кабанчика…  Вечер удался на славу!

       

Ранним утром с легкой головной болью иду проверять спиннинги. На одном из них, очевидно, еще ночью произошла поклевка. Сигнализатор пищит как сумасшедший, сработал бейтраннер и рыба смотала к этому времени более 300 метров шнура. Настроение моментально становится ликующим и, забыв про головную боль, я вступил в единоборство с достойным соперником. Но, в конце - концов, к моему превеликому сожалению, когда рыба была уже практически у берега – произошел досадный сход.
         Поддев свежих бойлов, забрасываю снасти в исходную точку. Подошел администратор Александр Иванович и отрапортовал, что дети отправились на экскурсию, пригласил меня попить кофейку. Но едва мы сделали десяток шагов, как услышали сработку сигнализатора. Но как оказалось – это клюнуло у рыболовов из Полтавы – Сережи и Андрея. Минут через 5-7 десятикилограммовый сазан был водворен в подсак. Поздравляем соседей, фотографируем их с уловом.

        
Удача сопутствовала полтавчанам

После обеда распогодилось, выглянуло солнце. С экскурсии на базу возвращаются дети, очень довольные и слегка уставшие. С воспитателями принимаем быстрое решение: пока позволяет погода – провести соревнования сегодня вечером.

 1 

Первый трофей   

    Итак, ровно в 18.00 главный судья соревнований Александр Сайфутдинов произвел выстрел из пистолета. Старт соревнований был дан. Азартно заплясали поплавки на поверхности водной глади и буквально спустя несколько секунд был пойман первый трофей. На крючке у одного из юных счастливчиков трепыхалась увесистая тарань. А далее пошло-поехало: на выданные детям опарыш и мастырку рыба клевала просто превосходно – едва поплавок занимал вертикальное положение, как уже можно было подсекать.

Изредка попадался карась

Где-то на золотой середине  турнира мы спохватились, что забыли взять с собой электронные весы. На помощь пришел главный судья. Позвонив кому-то в Липовое, он заверил, что через десять минут лучшие электронные весы, которые есть в Липовом, будут у нас.

Водитель отделался легким испугом

Но… вскоре раздался звонок – машина с весами, немного не доехав до места, попала в аварию. Оставив Виктора Григорьевича присматривать за ходом соревнований, быстро заскакиваем в «Опель»  Валентина Долгушина и мчимся к месту происшествия. Картина весьма неприятная. «Волынец» улетел с трассы в кювет, причем, судя по всему, ходовая изрядно пострадала, о чем свидетельствовал заклиненный руль. Слава Богу, водитель отделался легким испугом, также сильно испугалась собака Александра, роскошная немецкая овчарка Нельсон, которую специально везли вместе с весами по многочисленным просьбам детей. С ближайшего поста подъезжает патрульный автомобиль ГАИ. На вопрос инспекторов – что случилось? – я подошел к старшему по званию, представился, дал свою визитку. Вкратце обрисовал ситуацию и попросил нам помочь. Сотрудниками ГАИ был остановлен грузовик, перекрыто движение и с помощью троса уже через минуту «шедевр» Луцкого автозавода стоял на обочине. Выражаем огромную благодарность сотрудникам Госавтоинспекции, оставляем «Волынец» на попечение прибывшей из Липового группы поддержки, спешим к детям. За наше двадцатиминутное отсутствие у соревнующихся никаких существенных происшествий не произошло. Мерная плотва, тарань, густера и изредка крупный карась оказывались на крючках.

В 20.00 – финальный выстрел возвестил об окончании турнира. Прямо здесь на месте производим взвешивание

и в турнирной таблице фиксируем результаты участников. Дети отправляются на ужин в столовую, после которого их ждал сюрприз в виде сладкого стола.

После сладкого стола                                                        

Награждение памятными медалями, дипломами, грамотами, ценными подарками договорились провести в полдень следующего дня. Дело в том, что накануне вечером мы с Александром предложили воспитателям устроить небольшой турнир для взрослых, а дети должны были выступать в качестве судей. Идея настолько всем понравилась, что обсуждалась детьми до отбоя. Но утром злую шутку с нами вновь сыграла погода. Сильный ливень, начавшийся еще затемно (он продолжался более суток) не оставил нам никаких шансов на проведение этого мероприятия. А жаль!  А посему награждение производили в столовой.

Все 18 детей были в восторге. Самое главное это то, что проигравших в данных соревнованиях не бывает. Подарки получил каждый из участников. А свежий воздух, а природа, а масса эмоций, которые останутся в памяти навсегда – что еще нужно подрастающему поколению для счастья.

  

Утром следующего дня приступаем к активной фазе рыбалки. Интенсивное прикармливание на большой площади, эксперименты с разными видами бойлов и диппов, в конце - концов, несмотря на непогоду, начали давать результаты. И ребята из Полтавы и мы вскоре уже фотографировались с солидными трофеями.

И понеслась...

Я специально не буду говорить о весе рыбы, но, забегая наперед, скажу лишь одно: до конца отдыха при взвешивании некоторых «монстров» из сазаньего племени двадцатикилограммовый безмен порой зашкаливал. В субботу после завтрака юное поколение во главе с воспитателями собралось у нашего коттеджа. И, едва увидев меня, громко прокричали «Спасибо»! Фотографируемся на память, прощаемся и дети отбывают в г.Золотоноша. Счастливой вам дороги, юные рыболовы!!!


         А погода постепенно налаживается, осадки прекращаются. Очевидно, срабатывает закон подлости. Едва уехало юное поколение – ни тебе дождя, ни тебе ветра, даже обидно. Такую бы погоду на весь сезон отдыха детишкам! Но как говорится, горевать долго не пришлось: местные сазаны как с цепи сорвались. Мы их вываживали, взвешивали, фотографировали и отпускали. Под вечер у всех на устах была лишь одна фраза, принадлежащая известному литературному герою Булгакова Шарикову «-Мы этих котов…», только вместо котов у нас были представители подводного мира.

           

          

                Мы этих котов...


Примерно в таком стиле продолжались те несколько дней, оставшихся   до нашего отъезда. Клев крупного сазана был стабилен. За эти дни мы сильно сдружились с полтавчанами, делились  секретами, частенько совместно обмывали «сбитых» кабанчиков. В последний день за 10 минут до отъезда автор этих строк поставил финальную точку – сазан весом 11,5кг

 

Финальный аккорд                                                  

был успешно заведен в подсак. Что примечательно – с момента подсечки до момента взятия рыбы прошло всего три минуты.

И это с удаления более 100 метров!!! Соседи и вновь прибывшие зеваки, собравшиеся на берегу, были просто шокированы. Вот что значит жесткое силовое «выкачивание» крупной рыбы! Делаем групповое фото на память, рыбу отпускаем, оставив на каждую семью лишь по одному небольшому сазанчику.

   Последний день. Строгое указание жены -

рыбу отпустить!

Обмениваемся координатами, договорившись в ближайшее время снова здесь совместно порыбачить. Прощаемся и отбываем кто в Киев, кто в Полтаву.

P.S. Организаторы юбилейных соревнований «СУЛА - 2011» выражают огромную благодарность базе отдыха «Солнечная», администрации г. Золотоноша, редакции журнала «Світ рибалки», доблестной Сулинской рыбинспекции. Также хотелось бы поблагодарить Гридько Евгения, Новицкую Ларису, Цетковского Виктора, Долгополого Александра, Морозову Нину, Антоненко Юрия, Сайфутдинова Александра, Харина Виктора, Долгушина Валентина за оказанную помощь и содействие в организации и проведении соревнований.

Всем Вам Огромное человеческое спасибо!!!

До новых встреч!

LAST_UPDATED2