Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Зимняя рыбалка в Гусинцах Печать E-mail

Зимняя рыбалка в Гусинцах (декабрь 2010)

На прошлой неделе, созвонившись с Виктором Цетковским, решаем в субботу совместно порыбачить. Подъем был запланирован на 4.00, выезд – в 5.00. Но… В очередной раз преподнесла грандиозный сюрприз погода.

 

 

Из-за обильного снегопада и полнейшего отсутствия снегоуборочной техники мы из столицы выбрались лишь в половине седьмого. И если в Киеве на дорогах творился полнейший хаос, то в Борисполе и на остальном отрезке пути не возникало никаких проблем – трасса была расчищена. Вскоре прибываем в село Сошников, где нас уже ждет лесник Михаил. Пересадка в «Ниву», минут 40 по заснеженному лесу и мы на берегу Каневского водохранилища. Здесь нас встречают местные заядлые рыболовы Юрий и Леонид.

 

 

  На веранде накрыт стол, на котором аппетитно дымится большое блюдо жаркого из дичи и блюдо с дерунами. Перекусив на скорую руку и, разузнав обстановку, спешим на лед, благо до ближайшего залива от дома не более 10-15 метров. Но по ходу решили пока в заливе не рыбачить, а отправиться чуть подальше и, пройдя узкую протоку, выходим на необъятные просторы водохранилища. Дело в том, что здесь находится мое заветное место – среди приличной глубины (4-6метров) есть небольшая коса с глубинами, не превышающими 1,5 – 2,5 м. Именно здесь в былые времена мне неоднократно доводилось ловить крупных окуней, да и специфика дна в данном месте такова, что многочисленные стаи окуней держатся постоянно.

 

   На льду находилось десятка полтора рыболовов. Когда мы приблизились к ним, они предупредили нас, чтобы мы были осторожнее, так как лед не надежный. На всякий случай сделали пару ударов пешней– вода… Я решил не рисковать и, вернувшись чуть назад, расположился в протоке, где лед был гораздо толще. Витя же занял место среди группы единомышленников. Начало было весьма интригующим. Мормышка, не успев достигнуть дна, оказалась в пасти приличного окуня. Я с удовольствием рассматриваю ворочающегося в снегу полосатого красавца. Поддев свежего мотыля, вновь опускаю снасть в лунку. Клюнуло секунд через десять. Кивок плавно и очень медленно приподняло. Сделав короткую подсечку, я поначалу подумал, что снасть застряла в коряге, но в следующую секунду кто-то очень сильный сорвал фрикцион катушки. И…обрыв. Кто оказался виновником «торжества» так и осталось загадкой. Сменив удочку, принялся активно искать рыбу, так как в этой лунке поклевок больше не наблюдалось. На акватории рыба была, более того, она даже изредка клевала, вот только размер выловленных окуней оставлял желать лучшего. Вскоре Виктор переместился ко мне в пролив, посетовав на то, что на отмели ловятся лишь одна мелочь. Поставили пяток жерлиц, наживив крючки «матросиками». До двенадцати клевало с переменным успехом. Изредка попадался окунек свыше 100 граммов и еще реже такая же плотва, да был еще «выстрел» жерлицы, но к сожалению пустой (хищник, смотав метра три лески, выплюнул живца). 

Из-за постоянного ветра мороз казался вдвое сильнее (до обеда было минус 7) и мы, изрядно продрогнув, решили пойти в дом немного отогреться. Снасти оставили на льду. Подходя к берегу, встретили местного рыболова Сергея Дрозда. Поздоровавшись - разговорились. Когда он открыл свой ящик, мы увидели несколько приличных окуней, самый крупный из которых был где-то граммов под 400. А на водоем Сергей пришел всего минут 10 тому назад!!!

   Согревшись, приступаем к прерванной рыбалке. Расстановка сил такова: Виктор остается на старом месте контролировать жерлицы, я же иду в залив поближе к Сергею, который за время нашего отсутствия умудрился выудить еще с десяток отличных окуней. Я расположился в метрах двадцати от Сергея у затопленной плавдачи. И тут началось шоу. С пятиметровой глубины как из автомата начал ловиться средний ерш. Едва мормышка достигала дна, как кивок уверенно прижимало к воде. Единственным неудобством был длительный промежуток времени достижения мормышкой дна из-за ее малого веса. Но такой отличный клев компенсировал все. Изловив до двух десятков колючих бестий, меняю место. Конечно, можно было  оставаться на этой лунке вплоть до вечера и изловить добрую сотню-другую этих рыбок, но зачем мне столько? На королевскую уху хватит и этого. Располагаюсь в центре залива, отказавшись от любезного предложения Сергея занять соседнюю лунку. Я не хотел ему мешать и садиться «на голову», ведь прекрасно знаю, какой возникает дискомфорт,  когда начинают «обрубать».  Через час к нам подтягивается и Виктор. В общем, до вечера мы ловили с переменным успехом, что не скажешь о Сергее. У него дела шли превосходно и частенько у его ног ворочались отменные «хвосты».

 

   Когда собирались домой, Сережа показал нам свою уловистую мормышку. Это был свинцовый крупный муравей с приклеенной на лицевую сторону латунной чешуйкой. Ни кембрики, ни мотыль он не использует.

   Солнце постепенно скрывается за лесом. Мы прощаемся с гостеприимными хозяевами и, погрузившись в «Ниву», отбываем домой.

LAST_UPDATED2