Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Cула, июнь 2010 Печать E-mail

Евгений Гридько

 Саша Кудин пригласил меня помочь в организации и судействе рыболовного фестиваля для детей из неблагополучных семей г. Золотоноша, которые он организует и спонсирует вот уже четыре года подряд. Честно говоря, меня поразил тот факт, что на фоне сонма псевдообщественных ·организаций, декларирующих заботу о подрастающем поколении, а де-факто занимающихся дерибаном государственных и частных средств (и при этом громче всех кричащих о «бедных детях» в традициях незабвенного Остапа Ибрагимовича) есть люди, которые тратят немалые суммы из собственного кармана для того, чтобы доставить детям радость.

При этом - напрочь игнорируя возможность «попиариться». Поэтому я с радостью принял предложение Саши. Опыт судейства соревнований самого разного уровня (включая чемпионат Украины и международные) у меня немалый. Так что надеялся как-нибудь справиться.Бонусом для организаторов (то бишь, автора этих строк) должна была выступить «королевская» рыбалка, которой традиционно славится устье Сулы. Поскольку акватория Сулинского залива является государственным заказником, ловля здесь разрешена только с берега (вымосток) и только в пределах баз отдыха (для детей было сделано исключение на время фестиваля, поскольку из-за очень высокой воды ловить можно было только с вымосток, где всех детей было не разместить).

По приезде на базу неприятно поразило огромное количество комаров. Такой уймы кровососов я не видел уже лет восемь. Да и то- тогда дело происходило на торфяных болотах, а не у широкой глади водохранилища, где и плавней-то нет. Особенно жутко было по вечерам – синеющее небо становилось мерцающим от мириад прозрачных крылышек и от него исходил нечеловеческий гул. Сама база также произвела не самое приятное впечатление. Старые домики, перекопанная территория…

Рыба была. Более того, рыба изредка клевала. Правда, снасти наши оказались, мягко говоря, не готовы к ловле здешних монстров. Сом, активный в полнолуние, попросту вытеснил из глубины всю «белую» рыбу. Лишь сазаны весом более 6-7 кг, для которых сом весом до 100 кг не представляет опасности, остались вместе с сомом в мутноватой воде Сулинского залива вблизи базы.

Сответственно, клевало редко, но… плетенку 0,15 мм резало об ракушки, поводки из монолески (пока мы не заменили их на плетенку) перетирало об сомовью «щетку»… За несколько дней на «бутерброд» из пиявки и выползка были взяты лишь пару сомят (5 и 12 кг), а упущено из-за слабости снасти вдвое больше, да Саше улыбнулось счастье в виде огроменного сазана. 

Поплавочная удочка ввиду нездоровой активности сома демонстрировала свою полную неэффективность. На опарыша и мастырку, как из пулемета, ловились 30-граммовые плотва и тарань, которые столь же незамедлительно отправлялись обратно в водоем. С помощью прикормки удавалось ненадолго привлечь стограммовые экземпляры, но большего размера рыба ловиться не хотела. 

Фестиваль проходил в один тур, ловили 2,5 часа. Каждому из юных участников (всего таких оказалось 15 человек) были розданы опарыш и мастырка. Снасти юных рыболовов по понятным причинам оказались далеки от совершенства. Более того – среди участников (а мероприятие проходило в рамках 10-дневной реабилитационной программы детей из неблагополучных семей) были дети, которые еще не держали в руках удочку. 


Поэтому воспитатели (Виктор и Валентин, помощники Александр и Владимир, и сам главный судья) не уставали консультировать, разматывать, перевязывать, подбадривать… Естественно, соревнованием данное мероприятие можно было назвать весьма условно, скорее – мастер-классом с элементами соревнования. 

Очень приятным оказался тот факт, что все юные участники оказались с рыбой. Значит, каждому довелось почувствовать азарт, сполна вкусить прелесть древнейшего и вечно молодого занятия, именуемого рыбалкой. 

По окончании соревновательной части, каждому из юных участников вручили призы – удочку, поплавки, закидушку с резиновым амортизатором, джиг-головки… Надо было видеть счастливые глаза детей и взрослых, впервые участвующих в подобном мероприятии. Ну, и вечером был сладкий стол – печенье, конфеты, зефир – которые дети нечасто видят в своей нелегкой жизни. 

Ну, и автору этих строк было очень приятно на следующий день, перед отъездом наблюдать детей, сосредоточенно ловящих рыбу новыми снастями.

Спасибо Ивану Михайловичу за комфортную доставку, Тамаре Ивановне – за вкусную кухню и душевную компанию, Саше Сайфутдинову и Володе Фуникову – за оперативную помощь и поддержку.

В заключение хотелось бы поблагодарить Алексея Алексеевича Шаповала. Праздник для детей, обделенных родительским вниманием и заботой, состоялся, в том числе и благодаря его помощи и поддержке.

LAST_UPDATED2