Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Казацкий край Печать E-mail

Автор - Евгений Гридько.

           Никогда не случалось с вами, дорогие читатели, чтобы затертые слова и картинки, в которые, чего греха таить, уже не очень-то и веришь, вдруг оживали?.. 

…Лесная дорога пересекает  танковый  полигон. То там, то здесь ветер колышет ковыль…  Это -  самая северная точка на Украине, где он встречался мне в дикой природе – всего на пару десятков километров южнее Киева. Выйдя на рассвете на крыльцо, поражаешься открывшейся красоте… А воздух!.. После душноватого помещения он, напоенный ароматом луговых трав, воды и соснового леса, кажется сказочным, целебным.

Микола Опанасович Кубрак –  хозяин дальнего лесного кордона, стоящего на берегу Каневского водохранилища. Ему почти восемьдесят, но выглядит лет на пятнадцать моложе. Видно, всему причиной свежий воздух и покой, вдали от бестолковой суеты больших городов.

Проходим в хату. Хозяин показывает фотографию, где стоит рядом с Леонидом Кучмой, с дарственной подписью второго президента. Оказывается, в 1995 году Леонид Данилович приезжал в гости. Но мое внимание привлекает не она, а фотография, где запечатлены он и она. Открытые, хорошие лица. Он – мужественный, она – тонкая, нежная. Это Микола Опанасович и его жена 55 лет назад…

Его хата – единственная оставшаяся от когда-то большого села Гусинцы, навсегда скрывшегося под волнами Каневского водохранилища. Правда, осталась еще церковь, которую хорошо  знают любители рыбалки в тех краях.  Хата  словно сошла с картинки об украинских селах. Рядом – дуб. Они с хатой почти ровесники, родом из позапрошлого столетия.

Кот Кубрака – это что-то! Если характер Миколи  Опанасовича полностью соответствует окружающим условиям и близок к тем упрямым, своеобразным казацким характерам, описанные Гоголем и Шевченко, то кот не менее органично вписывается в окружающий ландшафт и обстановку. Кот внешне смахивает на дикого камышового кота, манула (а по  сути им  и является – ведь кругом камыши) и прославился тем, что задушил…лису, за что и получил прозвище Смелый.

Мы сидим за столом, «просто неба». На хуторе я внезапно понимаю, откуда взялся обычай пить горилку при встрече. Ведь встреча - это радость…

Карпа принципиально пытались ловить на поплавочную удочку без катушки. Вначале прикормили «поросят» хлебом. Когда возле корок раздалось аппетитное чавканье и бульканье, насадили корочку на крючок и забросили снасть. Полуторачасовая ловля в очередной раз подтвердила известную сентенцию о том, что «мах» не годится для ловли карпа. В общем, из семи поклевок удалось вытянуть только двух карпиков весом до килограмма, а прочие либо обрывали снасть, либо сходили.

На озере, которое мне было отрекомендовано, как «карасиное», за два часа поймал всего двух карасиков, зато мелкая красноперка буквально «забодала». В конце концов, не выдержав неравной схватки с невидимыми несметными полчищами голодной красноперки, отступил в сторону кордона. Пленных не брал - по малолетству последних).

В лодку – и в путь по еще одному озеру, когда-то являвшемуся частью Каневского водохранилища. Плавни, заросли камыша. В них-то и таится красноперка покрупнее… Ну-ка, что там писал «разносторонний рыболов» Макс Пипер?.. «Вначале клюет самая крупная красноперка из стаи, затем – более мелкая». Примерно так и происходит – после заброса удается вытащить с одной точки одну-три зачетных красноперки, после чего начинает клевать мелочь до 100 г, количество которой несметное, однако ловить ее не хочется.  «Поклевка мелкой красноперки следует почти сразу, а крупной – через несколько минут…» что ж, очевидно, вылавливаемые красноперки по 200 г являются «мелкими», ибо клюют они спустя секунду-две после того, как наживка с крючком попадает в воду.

Вообще-то этот выезд задумывался как чисто поплавочный, я даже спиннинг с собой не  брал. А хищник бил, но бил на водохранилище, где с лодки рыбачить нельзя – запрет… Все же с новым знакомым Николаем прошлись на лодке по озеру вдоль камышей, покидав блесенки. Итогом были незачетные щука и окунь,  по причине малолетства отпущенные даже без фотографирования, дабы не травмировать рыбу долгим пребыванием на воздухе. Положительный момент – обрыбил новый спиннинг Саши Кудина.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Время уезжать… Мы благодарим за гостеприимство хозяина настоящего, не опереточного казацкого хутора Опанасовича, и «уазик», натужно ревя, мчится сквозь лес в синеющих сумерках навстречу душному городу.

P.S Огромное спасибо Саше Кудину, благодаря которому эта поездка состоялась.   

 

 

 

LAST_UPDATED2