Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Рыбы, клев и кислород Печать E-mail

 

Важнейшим фактором, влияющим на жизнедеятельность рыб, является растворенный в воде кислород. В этой связи все водоемы подразделяются на две категории.
К 1-ой категории относятся водоемы, где преобладают виды рыб с высокой чувствительно-стью к содержанию кислорода. Ко 2-ой категории – водные объекты, заселенные рыбами способными относительно безболезненно переносить временное снижение конценрации растворен-ного кислорода.

Содержание кислорода в воде, вызывающее угнетение дыхания и гибель рыб (мг/л)

РЫБА УГНЕТЕНИЕ ДЫХАНИЯ ГИБЕЛЬ
Нельма 6 - 7 4 - 4,5
Форель ручьевая - 1,1 - 1,5
Лещ 2,0 - 2,5 0,4 - 0,5
Судак 1,5 - 2,0 0,5 - 0,8
Окунь 2,0 - 3,0 0,2 - 0,6
Язь 3,0 - 4,0 0,5
Плотва 2,0 - 3,0 0,7
Щука 2,0 - 3,0 0,3 - 0,6
Карп 1,5 - 2,0 0,2 - 0,3
Карась 1,5 - 2,0 0,2 - 0,3

 

В водоеме кислород расходуется на дыхание водных растений и животных, в том числе рыб, на биохимические (разрушение органических веществ, дыхание бактерий) и химические окислитель-ные процессы.
Подавляющее большинство рыб может переносить кислородное голодание в течение не-скольких минут, реже – часов, что зависит в основном от вида рыбы и состояния среды обитания. Пелагические рыбы более, чем донные чувствительны к снижению содержания кислорода, речные чувствительнее озерных, холодноводные чувствительнее теплолюбивых (табл.).
Одни виды рыб могут жить при значительных колебаниях содержания кислорода, другие с трудом переносят даже минимальные изменения.
Растворимость, а следовательно, и содержание кислорода зависит от температуры воды. При 0*С нормальное содержание кислорода в пресной воде составляет 14,7 мг/л (100%-ное насыщение). С повышением температуры на 1*С содержание кислорода снижается примерно на 0,3 мг/л. Следовательно, зная температуру воды, можно получить приближенное представление о содержании в ней кислорода по следующей формуле: О = 14,7- 0,3 Т, где О – содержание кислорода в водоеме при данной температуре, мг/л; 14,7 – содержание кислорода при 0*С; Т – температура воды, *С.
Точность такого расчета (при отсутствии загрязнения водоема) составляет 0,5 мг/л.
Содержание кислорода в воде увеличивается за счет процессов адсорбирования его поверх-ностными слоями воды из воздуха, чему способствуют ветровые явления, течение воды, неровности рельефа дна, извилистость русла реки и др.
Кроме того, кислород поступает в воду в результате процессов фотосинтеза, лучше всего протекающего в дневное время. Ночью происходит обратный процесс – выделение углекислоты и потребление кислорода. Поэтому максимальное содержание растворенного в воде кислорода приходится на послеполуденное время, а минимальное на раннее утро (в сочетании с высокой температурой воды, штилевой погодой и т. п. это становится иногда причиной так называемых летних заморов).
Зимнее снижение содержания кислорода является естественным процессом, обусловленным грунтовым питанием рек и наличием ледяного покрова, препятствующего поступлению кислорода из воздуха.
Резкий дефицит кислорода, вплоть до полного его исчезновения, вызывают поступающие в водоем неочищенные сточные воды, другие вещества (в основном органического происхождения), требующие для биохимического разрушения (т. е. бактериального или химического окисления) большого количества кислорода.
В соответствии с Общими требованиями к составу и свойствам воды водных объектов, ис-пользуемых для рыбохозяйственных целей, в зимний (подледный) период содержание растворенного кислорода не должно быть ниже 6 мг/л для водоемов 1-ой категории и 4 мг/л для водоемов 2-ой категории.
В летний (открытый) период во всех водоемах содержание кислорода должно быть не менее 6 мг/л в пробе, отобранной до 12 ч дня.
При длительном дефиците кислорода, вызывающем угнетение дыхания, рыбы не питаются, теряют массу и упитанность, в результате чего резко снижается их резистентность к возбудителям болезней, воздействию ядовитых веществ и других неблагоприятных факторов.
Таким образом, рыболов, зная температуру воды и представляя характер водоема (име-ется в виду его проточность, глубина, наличие водной растительность и т. д.), может с высокой достоверностью предсказать наличие и активность клева определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

Госрыбинспектор Хмельницкого территориального
отд. Подольского гос. Управления
охраны водных живых ресурсов
ГЕРАТИК О. В.