Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Совместный рейд по сулинскому заказнику Печать E-mail

 

Спешим поделиться с читателями приятной новостью! Недавно с редакцией журнала «РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ» связались представители ПОЛТАВСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ РЫБИНСПЕКЦИИ и предложили принять участие в инспекционном рейде по Сулинскому заказнику. Естественно, отказаться от такого заманчивого предложения мы просто не могли, да и не имели права! Предварительно согласовав дату и время мероприятия, мы отправились на поиски приключений. К месту встречи добрались быстро, благо трасса в интересующем нас направлении, как всегда, была в отличном состоянии. В назначенном пункте нас встретил участковый рыбинспектор Ярослав Беззубенков.
Оставляем машину на базе «Солнечная», а у берега нас уже ждет катер. Вооружившись мощными биноклями и прихватив с собой «кошку» с длинной веревкой для выимки браконьерских сетей, отправляемся в рейд.
С восходом выходим на воду и отправляемся вверх по течению. Довольно долго идем на самых малых оборотах. Открывающиеся по берегам ландшафты до того прекрасны, что решаем их запечатлеть. Просим Ярослава подойти поближе к берегу и заходим в небольшой залив. Двигатель моментально глохнет. Оказывается, на винт намоталась браконьерская сеть. Выбираем ее в катер, освобождаем винт и направляемся к берегу. В поисках хозяев запрещенных снастей, прочесываем небольшой лиственный лес и находим еще «теплый» браконьерский бивуак. Чуть поодаль обнаруживаем отчетливо отпечатанные во влажном грунте следы автомобильного протектора. Браконьеры успели удрать, очевидно, спугнул их звук нашего двигателя.
Пока фотографируем природу, Ярослав решает, на всякий случай, протралить залив и прилегающую акваторию. И его поиски, в конце концов, завершаются успехом – он обнаружил еще одну сеть. Оформляем их протоколом, как бесхозные, и направляемся к острову. У острова сбавляем обороты двигателя до минимума, подходим к берегу. Ярослав высаживается и уходит вглубь суши, а нас просит на полном ходу обогнуть остров и зайти с тыла. Расчет прост: если здесь кто-либо проказничает, то мы обязательно их спугнем, а они, уходя от преследования, обязательно выйдут на Ярослава. Так и вышло. Объехав остров, причаливаем к берегу, где Ярослав уже ведет беседу с двумя немолодыми мужчинами. По их «прикиду» и настороженному взгляду сразу понимаем, что перед нами матерые браконьеры. Обследовав прилегающую территорию, находим в прибрежных кустах припрятанные сети. Попались голубчики! Браконьеры сетуют на жизнь, мол, существовать как-то надо, денег катастрофически не хватает, дети малые и т. п. На Ярослава эта тирада не производит никакого впечатления, он непреклонен. И тут я обратил внимание на руку одного из хапуг. Безымянный палец его правой руки украшал «скромный» перстенек, эдак граммов на 20 золота, да и бриллиантик, украшающий это произведение искусства тоже был совсем не маленький. Вот тебе и денег не хватает! Поскольку составление протоколов, судя по всему, затягивается, спрашиваю разрешения у Ярослава: можно ли забросить удочку, захваченную с собой на всякий случай. Получив утвердительный ответ и отойдя вправо метров на 20 к песчаной отмели, забрасываю снасть. За 30 минут, пока оформлялись протоколы, мне удалось выловить двухкилограммового леща, полуторакилограммового карася и килограммовую плотву. Вот это да! Бережно снятая с крючка рыба незамедлительно и со всеми почестями была отпущена в родную стихию.

Закончив все формальности, отправляемся дальше. На противоположном берегу при помощи бинокля обнаруживаем уходящую в заросли камыша надувную лодку. На всем ходу идем на перехват. Но, увы, не успеваем. Слишком большая дистанция, да и прибрежное мелководье не позволяет оперативно высадиться на берег. Жаль.
А далее были и задержания прямо на воде, и обнаружение сетей, и погоня за катером, оснащенным импортным двигателем, которая закончилась не в нашу пользу.
– Эх, нам бы технику помощнее! – с ноткой разочарования сетует Ярослав.

Так незаметно прошел день. Возвращаемся на базу, обезвредив по дороге еще пару браконьеров. Солнце неумолимо клонится к горизонту. С наступлением сумерек причаливаем к берегу. И тут ощущаем неимоверную усталость и голод. Перекусив на скорую руку, устраиваемся в домике, любезно предоставленном администрацией базы «Солнечная». Засыпаем моментально.
В полночь нас будит Ярослав. Выпиваем по две чашки обжигающе-горячего кофе, и в половине первого ночи выходим на воду. Маршрут тот же. Идем на самых малых оборотах, чтобы в ночной тишине не распугать наших «клиентов». Отойдя на километр, берем с поличным мужика лет пятидесяти, который ходил по прибрежному мелководью и при помощи фонаря и подсака собирал раков. Через час «накрываем» сеточников, а затем «драчистов». Ближе к рассвету, зайдя в один из заливов, обнаруживаем приземистый импортный катер с двумя «пассажирами», торопливо выбирающими сети. Увеличиваем обороты и пытаемся подойти к катеру так, чтобы по возможности перекрыть ему выход из залива. Очевидно, разгадав наш маневр, катер резко набирает скорость, и идет прямо на нас. Напряжение возрастает до предела. Когда расстояние между нами сокращается до 15-ти метров, катер, резко меняет курс, огибает нас, обдав фонтаном брызг и, дав полный газ, растворился в утреннем тумане. О преследовании, даже не может быть речи. Судя по звуку браконьерского двигателя и той скорости, с которой катер набрал скорость, мощности в моторе не менее 200 «лошадок». Куда же нам спешить с «Вихрем»? Подобрав брошенную сеть, отправляемся на базу.
Раннее утро, прекрасная погода, остатки тумана над водой – идиллия! Сейчас бы посидеть с удочкой, встретить утреннюю зорьку. Но нельзя. Во-первых, нерест, во-вторых, пора домой – работа ждет. Ах, как же не хочется уезжать! Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Прощаемся с Ярославом, с которым за последние сутки стали как родные. Прощаемся с гостеприимным коллективом базы. Уезжаем со спокойным сердцем. Пока есть такие люди как Ярослав, которым не безразлично будущее, которые выбирают профессию по зову сердца, и работают день и ночь без сна и отдыха – мы будем уверенны в благополучии наших водных просторов. Враг не пройдет! И это чистая правда, в чем мы и убедились.
Редакция журнала выражает огромную благодарность начальнику Полтавской территориальной рыбинспекции Дворецкому П. В.; начальнику Среднеднепровского государственного бассейнового управления Мурылеву А .В.;, участковому рыбинспектору Беззубенкову Ярославу; трудовому коллективу базы «Солнечная» и лично Морозовой Нине Владимировне и Долгополому Александру Ивановичу за оказанную помощь в создании этого материала.