Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Внимание, нерест! Печать E-mail

 

Беззубенков Ярослав Сергеевич
Участковый инспектор рыбоохраны

Нерест, выметывание рыбами половых продуктов (зрелой икры и молок) с последующим оплодотворением. Обычно нерест происходит в определенных местах (нерестилищах). У многих рыб (кета, горбуша) во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (например, лососёвые, осетровые) или из рек в моря (например, речной угорь). СЭС, М. 1985 г.
Нерест – главная пора в жизни рыб. Мало кто задумывается о том, что в это время закладывается рыбное поголовье, которое будет расти и развиваться и нереститься в последующие годы.
Рыба начинает нереститься весной, когда температура воды поднимается выше нулевой отметки, за исключением налима, который предпочитает делать это зимой, при низкой температуре воды.
Весной, едва вода начнет прогреваться, поголовье рыбы начинает готовиться к нересту. В этот период рыба активно питается, стараясь накопить сил и энергии на весь брачный период.
Этот факт хорошо известен рыболовам, когда они до начала запрета, который, как правило, начинается в апреле, вдруг, в конце марта, попадают на интенсивный клев.
В конце марта, если вода теплая, а весна бурная, собравшиеся мигрировать в нерестилища косяки плотвы и леща, а так же сопутствующей (не собирающейся в такие большие стаи) белой рыбы начинают активно питаться. Основой рациона них в этот период для них являются разнообразные пресноводные моллюски, беспозвоночные, остатки водорослей.
Как правило, в начале апреля, рыба уже собралась в нерестовые стаи и либо движется к нерестилищам, либо ожидает нужной для движения температуры воды.
ЗАПРЕТ
В этот же период начинается весенний запрет на лов рыбы. Весенний запрет очень важное и необходимое мероприятие. В это время лов рыбы не представляет интереса для рыболова – спортсмена, поскольку для поимки рыбы по месту стоянки или прохода стаи не требуется никаких усилий. Идущая на нерест стая рыбы «подметает» буквально все на своем пути, поэтому ловить ее очень просто и не интересно.
В этот же период начинается весенний запрет на лов рыбы. Весенний запрет очень важное и необходимое мероприятие. В это время лов рыбы не представляет интереса для рыболова – спортсмена, поскольку для поимки рыбы по месту стоянки или прохода стаи не требуется никаких усилий. Идущая на нерест стая рыбы «подметает» буквально все на своем пути, поэтому ловить ее очень просто и не интересно.
Той части рыболовов, которые не желают во время запрета укротить свои аппетиты, хочу напомнить, что рыбалка в этот период не только не интересна, но и безнравственна. Понимающейся на нерест стае ни в коем случае нельзя мешать. Встретив любые препятствующие нересту условия, как-то – шум, изменения рельефа дна, браконьерскую сеть, стая может изменить путь весенней миграции.
Как правило, такие изменения являются для рыбы стрессом. В результате икрометание происходит не в самых благоприятных для развития икры местах, не в те сроки, не в кормных местах водоемов, - что в результате приводит к уменьшению рыбного поголовья. А ведь это наше с вами богатство. Это наша рыба и живет она в наших реках и других у нас не будет!
Вспомним историю, во времена Петра Первого во время нерестового хода рыбы запрещалось звонить в колокола. Вряд ли кто-то в те далекие времена серьезно изучал ихтиологию, но отношение к окружающей среде у людей было правильным. Таким отношением они закладывали фундамент своего богатства и смотрели вперед, как минимум на год.
И все-таки для тех, кто не может отказаться от удовольствия подержать в руках удочку, даже в запрет есть возможность порыбачить. Дело в том, что рыбная ловля запрещается не везде. На период действия запрета разрешается любительский и спортивный лов рыбы с берега, за пределами мест нереста и в пределах населенных пунктов, расположенных на берегах водоемов и рек, спиннингом с блесной, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком.
Так что не все так плохо для рыболова! Будьте бережливы и аккуратны, не ловите в неположенных местах, выполняйте требования государственной инспекции охраны водных живых ресурсов и регулирования рыболовства! Помните, что выполнение этих условий гарантия того, что будет и отдых и улов, круглый год!