Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Вышгород. Осенний рейд. Печать E-mail
Автор: Александр Кудин   

Что-то давненько коллектив нашей редакции не принимал участие в совместных рейдах с рыбинспекцией. То работы много, то дела семейные… И вот в конце-концов день «Ч» наступил.

 

В начале ноября на связь вышел Александр Загребенко и пригласил на третий участок рыбоохраны в г. Вышгород. Такое предложение мы приняли с удовольствием, тем более, что рядом проходили соревнования  «Изумрудная щука», одним из спонсоров которых является наше издание «Рыболов-любитель». Итак, суббота, раннее утро. Заправляем «LUND» под завязку, настраиваем фотоаппараты и в путь. Прошли по обводному каналу – все чисто. Возвращаясь обратно,  на бетонке у ГЭС лицезреем троих «рыбачков».  Господа! Запретная зона, рыбалка запрещена. Реакции-ноль. Высаживаемся на берег, ведем разьяснительную работу, выписываем штрафы. Господа рыболовы в крайнем возмущении покидают облюбованные ими места. А ведь мы вначале попросили по- нормальному просто покинуть территорию. Вывод: не следует быковать. Не понимаете по- человечески – будем карать рублем!


   К девяти утра причаливаем к базе «Изумрудная». У берега нас встречает Ярослав Кушнир – общественный рыбинспектор и по совместительству один из организаторов соревнований «Изумрудная щука 2011». Дружеские рукопожатия, как обычно – обмен информацией, напутственные слова спортсменам. В общем – соревнования стартовали. А мы отправились в устье Десны. Малым ходом прошли до Погребской старухи – все чисто. И тут у Загребенко зазвонил мобильный телефон – на связь вышли соревнующиеся рыболовы. Оказалось, что недалеко от «Изумрудки», ближе к заливу «Верблюд» какой-то «клоун» средь бела дня ловит рыбу «пауком». Дав полный газ, ложимся на боевой курс. По ходу возникает вопрос – как взять хапугу с поличным? Дело в том, что акватория полностью просматривается и, едва заметив нас, «бракуша» может ретироваться .И поминай как звали.  В общем, помогли  спортсмены. Они перекрыли береговую линию, тем самым лишив браконьера  путей отхода. Совместными действиями честных рыболовов, рыбинспекции и журналистов нашего издания, хапуга был обезврежен и оштрафован по полной программе. И честно признаюсь, насколько приятно стало на душе от наших совместных действий – словами передать невозможно. Чаще бы делать подобные соревнования и подобные рейды.


   Полдень. Поскольку соревнования заканчиваются в 14.оо и мы приглашены на награждение, то решаем далеко не удаляться. Вышли из протоки на чистую воду и после короткого совещания, найдя неплохую бровку, попытались поджиговать, благо все взяли с собой спиннинги. Итогом оказалась парочка полукилограммовых судачат, незамедлительно отпущенных в родную стихию.


   В два часа дня на базе «Изумрудная» состоялось награждение победителей соревнования. Была и трофейная щука и трофейный судак и много другой рыбы. Но к сожалению не все ушли от нуля. Затем состоялся банкет на свежем воздухе. Организаторы соревнования загодя сварили большой казан плова, ведро ухи, накрыли королевскую «поляну». Поскольку нашей команде предстояло еще сутки находиться в рейде, то от спиртного мы деликатно отказались, Правда, пообедали от души, за обе щеки  уплетая горячий ароматный плов, запивая его душистой ухой из кружек.


   Едва стемнело, на связь вышел начальник третьего участка Правдивый Владимир Антонович. –Ребята, проверьте набережную между пешеходным и метро- мостами. Есть информация, что там орудуют «драчисты». Чтобы не распугать потенциальных клиентов, решаем просто сплавляться по течению без двигателя, ведя визуальный осмотр берега в бинокль ночного видения. Вскоре информация подтверждается. Есть родимые! В бинокль  отчетливо просматривалась парочка «рыбачков», делающих через каждые несколько секунд короткие мощные рывки «дубовыми» прутами.

 


   Не доезжая до этой сладкой парочки метров 150 – 200, высаживаем на набережную десант.  Мы сработали четко и слаженно. И после небольших «догонялок» пакуем бракуш в катер оформляться. В нашу сторону звучит нецензурная брань, проклятия, угрозы. В общем, как обычно в таких случаях. В конце концов мне все это изрядно поднадоело и я этим уродам  рассказал о статье  «Про перешкоджання діям журналістів» и нарисовал возможные радужные перспективы. Угомонились моментально.Более того, даже извинились. Так бы всегда! Оштрафовали и с напутствием отпустили.


   Гидропарк, Десенка – все чисто. Перед рассветом стали в засаду у Петровского моста. Час, второй, третий – есть контакт.С противоположного берега подъезжает машина, мужичок накачивает лодку, отходит от берега. А вот снастей то в лодке не наблюдается! Едет снимать поставленные с вечера сети – шепотом сказал Александр.


   И действительно, подняв две сети, «рыбачок» направился к берегу, но не тут-то было. Наш катер вылетел из-за прибрежного укрытия и в несколько секунд отрезал надувной «Титаник» от берега. Хапуга все понял и поднял руки вверх, мол сдаюсь на милость победителя. В сетях пяток неплохих плотвиц, окунек да полукилограммовый подлещик. На уголовное дело явно не потянет, но оштрафовать следует обязательно. Так и сделали.


   Дальнейшее патрулирование прошло тихо и спокойно. На воде ничего подозрительного замечено не было. И лишь когда мы уже подъезжали к базе рыбинспекции, то в запретке обнаружили троицу рыболовов на надувной лодке с мотором, попытавшихся от нас удрать. Мечтатели! Куда там! Оштрафовали,выписав минимальные штрафы, разъяснили им где можно ловить, а где нельзя. Люди оказались понятливые, записали телефоны рыбинспекции. Оказывается, они частенько рыбачат на территории  третьего участка и изредка сталкиваются с браконьерами. Пообещали в таких случаях информировать. Все бы так!


   Наш рейд закончен. Выгружаем из катера вещи, аппаратуру, «Нивой» вывозим наш «LUND» на берег. Прощаемся с коллективом третьего участка рыбоохраны и отбываем в Киев.
   P.S. Редакция Интернет - издания «Рыболов-любитель» и альманаха «Рыболов-любитель» выражает огромную благодарность коллективу третьего участка и лично Правдивому Владимиру Антоновичу за оказанную помощь и содействие в создании этого материала. 

LAST_UPDATED2