Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Совместный рейд по Десне (часть 1) Печать E-mail
01.04.2009 19:38

 Авторы: Александр Кудин  
             
Михаил Супрунов
  


  В двадцатых числах марта с редакцией издания связался старший рыбинспектор Правдивый Владимир Антонович – начальник третьего участка Управления Госрыбоохраны по Киеву и Киевской области и пригласил в совместный рейд, в удобное для нас время. Посовещавшись, принимаем решение, что лучше всего это сделать в выходные.    Итак, 29 марта 2009г. ранним утром мы прибыли в район Вышгорода. 

 

Радушный прием и прекрасная погода удвоили наш энтузиазм. «Нивой» стягиваем к воде мощный катер и отправляемся в путь. 

 

  Состав нашей группы – четыре человека: Госрыбинспектор Загребенко Александр Валериевич, общественный инспектор Кушнир Ярослав Олегович, а от нашего издания – Михаил Супрунов и Александр Кудин. Катер выходит на глиссер и мы мчимся с бешенной скоростью навстречу приключениям.

 

Примерный план нашего маршрута таков: от Вышгородской ГЭС проверить все заливы, старицы, проливы с заходом в Погребскую старуху и далее подняться выше, вплоть до села Хотяновка. У ближайшего залива видим пяток лодок. Сбавив ход, подъезжаем к одной их них. Двое ребят джигуют, но судя по всему – безуспешно.   - Ребята, случайно за сети не цеплялись?   - Цеплялись, у того берега стоит «дорожка» на резинке.   - Спасибо!   - С первого же запрет, где можно ловить?    - Ловить можно с берега в районе населенных пунктов, исключая нерестилища, объяснили Саша и Ярослав.   Пожелав рыболовам успехов, направляемся к берегу. И действительно, едва увидев наш катер, парочка «рыбачков» села в машину и моментально ретировалась. Замечаем привязанную к кусту леску. Саша Загребенко выбирает браконьерскую снасть в лодку. На всякий случай протравливаем «кошкой» весь залив. Пусто. И снова в путь. На одной из проток замечаем парочку с «пауками». Прибавив скорость, идем к берегу. Эти деятели, едва увидев нас, пустились наутек, побросав свои «снасти». Когда мы высадились на берег, их и след простыл. «Пауки» грузим в катер, а пятиметровые деревянные держаки ломаем на три части, кому-нибудь из отдыхающих пригодятся на дрова…   В очередной протоке, в густом кустарнике при помощи бинокля обнаруживаем какую – то подозрительную возню. Спешим туда. На берегу стоит «навороченный» джип, в кустах припрятана резиновая лодка.    -Что ребята, браконьерничаем?   - Да вы что! Мы честные рыболовы, только что приехали.   Демонстративно открывается багажник, достаются спиннинги. А ведь лодка –то мокрая! Мы тут сделать ничего не можем. Остается только опустить в воду «кошку». Через минуту обнаруживаем сеть, наглухо перегородившую протоку. Сеть в катер и в дальнейший путь.   Очередной поворот реки преподнес сюрприз в виде компании молодежи с двумя «пауками». Похватав  «пауки», компания пустилась в рассыпную. Десантируемся на берег и начинаем преследование. Больше всех пришлось потрудиться Ярославу. Пробежав спринтерскую дистанцию, он в конце-концов догнал двоих.

 

 Пока Загребенко  выписывает протоколы, мы с Ярославом обследуем близлежащие заросли ивняка, так как один из «пауков» был брошен во время погони. Через пять минут наши поиски увенчались успехом.   Едем дальше. Где-то в районе Погребов в узком проливе обнаруживаем перетяжку из мелкоячеистой сети. Хорошо, что вовремя заметили, а то намотали бы на винт. Потом расхлебывай.   Следующий преподнес еще один сюрприз. На берегу стояла иномарка, у воды находился малыш со спиннингом, а парочка «папаш» лет пятидесяти распутывала сеть.   -Наконец-то пожаловала рыбинспекция, а то мы тут за вас работу выполняем, вот зацепили воблером и вытянули на берег.(Сказка довольно устаревшая, учитывая то, с какой аккуратностью сеть была распутана и развешена).   -Да неужели! А почему же вы ее так тщательно очистили, развесили. Взяли бы просто порезали да выбросили, парировали мы.   И тут одного из них понесло: - Я отставной военный, что вы будете мне здесь рассказывать!    А дальше началась такая ахинея, что у нас мгновенно испортилось настроение. Последние фразы доконали окончательно: -Наверное вы сами сеть поставили, и ждали пока мы ее снимем (повернувшись к нам спиной).   Первым не выдержал Ярослав. Он собрал сеть и молча погрузил ее в катер.

 

Поругавшись с этим субъектом еще с полминуты – отчаливаем. Едем в глубь залива проверить нерестилище. В самом тупике на берегу видим надувную лодку. На пригорке вальяжно развалилась парочка пенсионеров в камуфляжах. Выходим, осматриваем близлежащую территорию. Лодка мокрая, возле нее валяется пара пустых мешков. Судя по всему – наши клиенты.   -День добрый, что делаем? Но пообщаться удалось лишь с одним из них. Второй был мертвецки пьян.   - Уважаемая инспекция, мы ничего плохого не делаем, вот выехали на природу шашлычок поджарить, да заодно и лодку проверить – травит воздух или нет.   - Точно сетей не ставили?   - Клянемся!   - А мы сейчас проверим, сказал Ярослав. Трое садятся в катер, один остается на берегу.

(продолжение следует)

LAST_UPDATED2