Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Отдых на Хмельнитчине Печать E-mail
Автор: Михаил Супрунов   

Часть первая

      Как уже повелось в нашей компании, в августе на открытие охоты мы небольшой компанией уезжаем подальше от Киева на недельку отдохнуть. В этот раз наш путь (как и в позапрошлом году) лежал на Хмельнитчину, правда, с небольшой оговоркой: по дороге мы решили заехать еще в Житомир к знакомым и денек порыбачить на Тетереве. Выезд в четыре утра и в шесть, когда полностью рассвело, мы встречаемся с друзьями на КП  за Житомиром. Проехав еще километров 20 в сторону Чуднова, мы располагаемся на живописном берегу реки близ села Денеши. Неспеша разматываем снасти, прикармливаем. Клев довольно сносный. Плотва, густера, мелкий подлещик. Рыбу незамедлительно отпускаем, ведь у нас впереди королевская рыбалка. Просто получаем удовольствие от свежего воздуха и умопомрачительных пейзажей. Проводим небольшую фотосессию местного ландшафта и к десяти утра завтракаем. Передохнув, переходим к водным процедурам, но, как оказалось, из-за течения и множества родников эта затея не всем пришлась по душе. Температура воды, судя по всему, в этом месте была не более 15-16 градусов, так что решили не рисковать – здоровье дороже. В обед выловили подлещика граммов на 700-800 да десяток увесистых ершей. Варим котел ухи – это будет обед и ужин. Как у нас заведено – после сытного обеда – тихий час до вечернего клева.

   Вечер выдался для нас более успешным. Было поймано пару лещей да с пяток красноперой густеры по внешнему виду явно под 1кг, а может и покрупнее. Вся рыба была отпущена. Местные же, рыбачившие на надувной лодке, подняли увесистую донную щуку. Так и закончился день.

 Часть вторая. 

     На боевой курс «ложимся» в три утра. Благодаря штурману Александру Кудину доехали до места назначения быстро и без приключений. Чуднов, Любар, Староконстантинов, Хмельницкий, Войтовцы остались позади. В назначенном месте нас встречает Олег Гератик – государственный рыбинспектор, которому в ближайшее время  предстоит стать нашим гидом. Заезжаем в Волочиск на местный рынок, чтобы скупиться продуктами. Цены и гостеприимство продавцов нас приятно удивили. Загрузив обе машины всевозможными продуктами и потратив на это всего тысячу гривен, мы были шокированы местными ценами – в Киеве на такое изобилие пришлось бы выложить раза в два , а то и в три больше!!! Первая точка нашей экспедиции – по настоянию Кудина – река Збруч, которая как раз проходит по границе Хмельницкой и Тернопольской областей, а ранее это была старая Польская граница. Збруч в  месте нашей остановки не превышает в ширину метров 10-12. Течение умеренное, глубина  метр-полтора, вода мутная. Пока располагаемся, Кудин  и Гератик прыгнули в машину и поехали просмотреть близлежащие омуты на наличие браконьеров.

 

Клев прекрасный. За час поймали по десятку неплохих плотвиц, насобирали дров, почистили рыбу, варим уху. Приезжают Саша с Олегом –весьма довольные. Они поймали троих браконьеров с десятиметровым волоком, выписали штраф, конфисковали снасть. Незаметно проходит день. К вечеру снимаем лагерь и отправляемся к знакомым на арендный водоем, по дороге проверив несколько озер на наличие браконьеров. Пусто. По асфальтированной дороге доезжаем до водоема. Радушные рукопожатия, раздача подарков и, чего греха таить –вечернее застолье. Так закончилась пятница – второй день нашего пребывания на отдыхе.

Часть третья.

      Субботний день предстоял быть очень насыщенным. Оно и понятно – открытие охоты как всегда таит в себе массу сюрпризов. Причем сюрпризы эти бывают далеко не всегда приятными. Дело здесь вот в чем. Не хочу обидеть большинство охотников, но частенько на берег съезжаются шумные пьяные компании, которые в состоянии «коматоза» и сети ставят и стреляют куда попало, да и не дай Бог по кому попало… А посему с самого утра мы разделяемся на две группы (у каждой бригады своя карта с планом маршрута) и едем патрулировать все окрестные водоемы, несмотря на то, что открытие назначено на 18.00. Строгое указание, от Гератика и Кудина – в перепалки ни с кем не вступать, боевые действия не вести. Если что будет замечено – выходить на связь по мобильному телефону, никого не провоцируя и не вступая в конфликт. Третья бригада (Гератик, Кудин да пара егерей) отправляется  на самые опасные участки. Но, как говорится, или новичкам везет, или просто так все удачно сложилось, но на всех маршрутах было полное спокойствие. В шесть вечера началась канонада, которая через полчаса стала постепенно утихать и возобновилась вновь лишь после заката. Все, наша работа закончена. Встречаемся в контрольной точке – близ села Клинены. Впечатлений масса, настроение прекрасное.

 

 Общаемся с местными охотниками, фотографируемся с их трофеями, устанавливаем палатки у живописного водоема наших знакомых, варим кулеш с дичью. Благодать да и только. Поверьте, ради такого отдыха стоит ехать за многие сотни километров. 

Часть четвертая.  

 Проснулись затемно – разбудили выстрелы. Начался утренний лет уток. Сьели по бутерброду, попили чаю, забрасываем спиннинги, наживив крючки консервированной кукурузой. Первая поклевка – около девяти утра. На крючке упорно сопротивляется приличный амур. Вываживание завершилось успешно. Трофей завесил почти 2,5 кг. 

 Почин неплохой! Последовало и продолжение. Мерный полуторакилограммовый карп и амур изредка попадались на крючок. На таком неактивном клеве очевидно сказывалась жара, перевалившая за 30 градусов. В обед подъехали наши знакомые арендаторы и попросили им помочь. Получилась следующая ситуация. Они спустили соседний ставок и начали облов. Но из-за неожиданной жары рыба в оставшихся каналах с водой начала задыхаться и появилась реальная угроза гибели ценных пород. Садимся в машины, оставив двоих у палаток на хозяйстве. По прибытии на водоем быстро разматываем длинные пожарные гидранты, устанавливаем мощные насосы и уже через полчаса вдоль центрального канала забило вверх несколько десятиметровых фонтанов. Расчет был прост. Хоть немного, но вода будет охлаждаться. Но самое главное – вода постепенно насыщается кислородом, что жизненно необходимо. После проделанных манипуляций приступаем к самому сложному этапу – стягиванию рыбы из боковых каналов в основной. Разделившись на бригады по 2-3 человека и вооружившись короткими волочками без кулей, принялись медленно оттеснять рыбу к центру. Самое главное условие было не замулить каналы, иначе рыба задохнулась бы окончательно. Ох и нелегкая работа, хочу я вам сказать.

 

Поначалу нам казалось, что это плевое дело, но… АЗК грузнет в иле, причем так, что некоторые застревали намертво и без посторонней помощи  выбраться было абсолютно невозможно. Час, второй. Наконец, приспособившись, с невероятными усилиями постепенно доводим начатое до конечной цели. Все, финиш! Два с половиной часа адского труда, но какое облегчение при виде спасенной рыбы. Грязные, но довольные, выходим на берег. Раздеваемся, отмываем АЗК и под душ из гидранта. Вспомнилось детство – чем не душ-шарко! Обсохнув, переодеваемся и собираемся уезжать. Но не тут-то было. Гостеприимные хозяева уже успели накрыть «поляну», и ни в какую не хотят нас отпускать. Но мы попросили их, чтобы совместное застолье перенести к нам в лагерь, ведь там остались двое наших. Сказано – сделано. И через полчаса мы за обе щеки уплетали местные деликатесы, наблюдая за заброшенными спиннингами. До полной темноты попалось пару неплохих «хвостов». 

Часть пятая.

   В этот раз удалось прекрасно выспаться, благо понедельник не охотничий день. Завтракать сели, когда солнце начало заметно припекать. После трапезы – короткое совещание на тему дальнейшего времяпрепровождения. Наконец-то решили. Загружаем вещи в машины и отправляемся поближе к Волочиску, в село Вочковцы. По словам Олега и Александра там огромный водоем, в котором водятся  карпы до 40кг!!! Также славится этот водоем огромными карасями, окунями, лещами и прочей белой рыбой. Через полчаса прибываем на место, Да, действительно, есть где порыбачить с размахом. Если бы заранее не знали, что это ставок, то наверное подумали бы, что водохранилище. Расположились на дамбе чуть левее от шлюза, чтобы не мешать купающимся под водопадом детишкам. Ставим подставки, электронные сигнализаторы, расчехляем мощные спиннинги, подсаки. Что же предложить рыбе? В итоге в ход идет все, что есть в наличии. Два «прута» забрасываем на фирменные бойлы, два на макуху, остальные на кукурузу и горох. Хоть в месте предполагаемой ловли  и приличная глубина, но мы на всякий случай решили не забрасывать тяжелые грузила, чтобы не шуметь, а завозить  на резиновой лодке, да и прикармливать так гораздо проще и точнее. И вот наконец все снасти завезены, начинается томительное ожидание. В принципе, если честно признаться, я не особо заядлый карпятник, поэтому, выждав час-другой, вооружаюсь поплавчанкой и устраиваюсь неподалеку на прибрежных камнях. Поверху на тесто клевала здоровенная уклейка. Когда же я  увеличил глубину и опустил наживку практически до дна – изредка попадалась стограммовая плотва. Увлекшись этой ловлей, я не сразу сообразил, что происходит. Оказалось, что один из нашей компании подсек рыбу и начал вываживание. Вскоре карп свыше четырех килограммов был успешно подсачен.

 

 Все переглянулись – вполне перспективное начало! Почти под закат еще одна поклевка, но на этот раз досадный сход, причем явно крупнее, чем первый. Решаем заночевать, предварительно сьездив в село за продуктами и огненной водой, которая без пива не столь вкусна (шутка). Около одиннадцати поймали карпа под 7кг. Двое остаются дежурить у снастей, остальные укладываются на «часок» в палатках. 

Часть шестая. 

    Около двух ночи меня разбудил Кудин – хорош спать, идем к снастям. Повалявшись еще минут пять, выбираюсь из палатки. Первое, что бросилось в глаза – какое прекрасное звездное небо. На темном фоне особенно контрастно выделялась Большая медведица и Сириус. Да, это точно, у нас в Киеве такого звездного неба не увидишь из-за окружающего освещения. Другое дело здесь! Проверили с Сашей снасти – все на месте, кроме макухи. Аккуратно опуская весла в воду, завезли снасти к исходной точке, обильно прикормили. У меня клюнуло где-то около пяти утра. Сигнализатор издал пронзительный беспрерывный писк. Подсекаю – есть! Кто-то весьма упористый с силой борется за свою жизнь. Но через несколько минут, изрядно утомившись, позволяет подвести себя к берегу. Саша мастерски вогнал его в подсак с первого раза. Прекрасный зеркальный карп килограммов на семь. Фотографируем, будим всех, чтобы похвастаться, затем отпускаем. А далее – полнейший ноль. Час, второй, третий – пусто. Я вновь взялся за удочку. Клевало лучше, чем вчера, Удалось даже поймать пару карасей граммов по 300 каждый. К одиннадцати все дружно  сматывают снасти, купаемся в водопаде, прощаемся с гостеприимными друзьями, выражаем особую благодарность  Олегу Гератику и его жене Жанне за оказанный прием и отбываем на Родину – в Киев, пообещав обязательно сюда вернуться!

LAST_UPDATED2