Перепечатка, тиражирование и распространение материалов без официального согласия редакции запрещены.
За достоверность и правдивость опубликованной информации ответственность несут авторы и рекламодатели.
Материалы, присланные на электронные адреса редакции, не рецензируются и не возвращаются.



Электронное издание о рыбной ловле
Утопия, которой суждено сбыться Печать E-mail

Автор: Александр Кудин

Так уж получилось, что вся моя сознательная жизнь связана с улицей Милютенко. По ней я когда-то ходил в школу, потом в институт, теперь на работу. И сколько я себя помню, мою родную улицу всегда украшало чудо архитектурного искусства – кинотеатр с претенциозным названием «Росія».
Более всего это сооружение из грязно-серого бетона напоминало белофинский дот, вылезший вдруг из-под земли посреди мирного «спального» района. Давным-давно, еще когда с соседскими мальчишками я бегал рыбачить на Алмазное озеро, эту зловещую постройку мы в страхе обходили стороной. А в благословенные 90-е, на изломе эпох, в пору разгула демократии, бесхозности и запустения, когда местный «оазис культуры» использовался не по назначению он пугал не только детей. Даже блюстители порядка заглядывали сюда редко и с опаской. Но все течет, все меняется.
Года два назад местную нашу достопримечательность кто-то то ли выкупил у муниципалитета, то ли взял в аренду, но дело не в этом.
Буквально за несколько месяцев все изменилось: перед кинотеатром появился уютный садик, а в нем аккуратные столики и приветливые официантки, готовые предложить посетителям чашечку ароматного кофе, бокал бодрящего сока, или кружку прохладного, всегда свежего пива. А дальше – больше. Как по мановению волшебной палочки изменился облик самого здания – и снаружи, и изнутри. Повеселел наш кинотеатр, и потянулись к нему люди, и закипела вокруг веселая жизнь.
Сейчас, проходя мимо, я с удовольствием наблюдаю за праздником жизни. Вот, сдвинув столики, шумно и весело отмечает какой-то свой праздник компания молодых людей… А рядом, в тени каштанов, задумчиво и с явным наслаждением потягивая янтарное пиво, наблюдает за ними пожилой пенсионер. Чуть в стороне – группа чинных бизнесменов местного значения обсуждает свои проблемы – ничего лишнего: только горячий кофе и минералка в высоких запотевших стаканах. Все заняты собой и своими делами, и никто никому не мешает, все друг другом довольны. Идиллия!
Нет, кто бы что ни говорил, а все-таки хорошо, что у нашего кинотеатра появился хозяин – не просто владелец, а человек, небезразличный ни к своему делу, ни к интересам посетителей – людей требовательных и таких разных.

С Валерием Абдурахмановичем, тем самым ХОЗЯИНОМ, которому удалось превратить убогое заведение в респектабельное учреждение я познакомился случайно. Несколько раз встречался с ним на рыбалке, на Выгуровщине и Быковнянских озерах, - очень приятный человек, веселый собеседник и мудрый рыболов, любящий повторять, что «рыбалка как бизнес – тут важен не результат, а сам процесс, и самое главное – не прозевать клев, иначе так и останешься ни с чем». На том мы и сошлись, как говорится, рыбак рыбака видит издалека. А кроме того Валерий Абдурахманович популярный исполнитель шансона, известный в музыкальных тусовках под сценическим псевдонимом Прохор Громов. Воистину – если человек талантлив, то талантлив во всем.
В очередной раз рыбачили мы вместе неделю назад под Пуховкой, ловили карасей.
- Люблю я их, - говорил Валерий Абдурахманович, - и ловить их люблю, и жареных в сметане люблю их тоже.
- Но, несмотря на хороший клев, был он в тот день непривычно грустный, и на мои расспросы по поводу настроения полушутя отвечал: мол, ерунда, все проходит – пройдет и это.
В конце концов, Валерий Абдурахманович смотал снасти и сказал:
- Ладно, поехали в клуб. Там я все тебе покажу.

Вызвали по телефону такси, срочный заказ у них по стоимости вышел столько же, сколько и обычный, сели в машину и покатили.
Через час мы вошли в кабинет хозяина клуба «Утопия», расположенного в здании кинотеатра «Росія». Кабинет как кабинет – рабочий стол, два стула, два кресла и аквариум с тремя парами флегматичных оскаров – скромно и со вкусом.
- Вот, посмотри! – Валерий Абдурахманович протянул мне свежий номер журнала «Корреспондент»(№20 от 27 мая 2006 г). – пришла ко мне на днях какая-то пигалица и попросила дать интервью. Задала два каких-то невнятных вопроса, и не удосужившись выслушать ответы, испарилась. И на тебе, пожалуйста, какие развела антимонии! Видите ли, песни ей мои не понравились. И кафе я назвал не так, как бы ей хотелось…
Я углубился в чтение статьи.
- А действительно, почему ваш клуб называется «Утопия»? – спросил я.
- Да потому, что все это утопия и есть! – бьешься, бьешься, как рыба об лед, пытаешься сделать что-то полезное, нужное, а вместо благодарности - одни расстройства! Да и не нужны мне их благодарности, мне вполне достаточно добрых слов моих посетителей.
- Разве плохо, - продолжал Валерий Абдурахманович, - что местная молодежь собирается в нашем клубе на дискотеках? Неужели было бы лучше, если бы все они разбрелись по подъездам и подворотням, по генделыкам и забегаловкам? А тут мальчики и девочки под присмотром – все пристойно и благородно, и никаких эксцессов. Ведь не зря же в нашем кафе любят справлять и свадьбы и дни рождения, и разные детские праздники… И никаких нареканий.
Я читал статью Катерины Пановой, известной киевской скандалистки, и диву давался. Начиталась девочка в детстве романов о Диком западе, и решила вот поиграть в индейцев. Да как заигралась! И как воспалилось ее больное воображение, если привиделись ей в нарисованных камышах и подсолнухах «яркие плакаты с пропагандой марихуаны». И причем тут «кроваво-красные дорожки»? Да уж, действительно, тяжелое детство не проходит бесследно. Особенно это заметно по комментариям К.Пановой песен Прохора Громова, комментариям глупым и поверхностным. Тоже мне, нашлась, искусствовед доморощенный. Негожее это дело судить то, в чем ничего не смыслишь. Или чужая слава покоя не дает? Тем более, если знаешь, что «песни Громова близки и понятны» многим слушателям. Но Бог убогому судья, и пусть все высказывания К.Пановой останутся на ее совести. Если таковая, конечно, у нее имеется.
- Да ну их! – сказал Валерий Абдурахманович. – Я вот о чем думаю: хорошо бы организовать здесь клуб рыболовов-любителей. Сколько их у нас в районе? Тысяч пять, если не больше. Представляешь, собирались бы здесь, травили бы рыбацкие байки, хвастались бы друг перед другом своими уловами, делились бы впечатлениями… Хорошо было бы!
Да, думал я, это действительно было бы хорошо. Да так оно и будет! Уж коли что задумал Валерий Абдурахманович, то планы свои осуществит обязательно!

LAST_UPDATED2